Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Психологи большой дороги

Психологи большой дороги



В апреле у ДПС стартовал высокий сезон, который продлится до ноября. Москвичи уже начали миграцию к теплой воде Каспия.

Все, кто движется на юг по трассе М6, проедут через стационарный пост полиции «Городищенский» - последний примерно за 25 км перед Волгоградом. Я отстояла смену с инспекторами ДПС, чтобы своими глазами увидеть, кого и от чего ограждает этот пост. Моих "напарников" зовут Максим и Юрий. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЗа день пришлось повидать разных людей. Благополучных – мало. По большей части и водители, и пассажиры, и машины выглядят не айс. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВодитель с временным удостоверением, но без паспорта. Ждал, пока брат привезет паспорт. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОцените обстановку в салоне. Когда дверь открыли, баулы посыпались на дорогу.

Рабочий день начался с происшествия: человеку стало плохо в рейсовом автобусе, его положили прямо на землю и уехали. Вызвали скорую. После в мусорном баке обнаруживается большая дорожная сумка. Проверили: в ней какие-то грязные тряпки. Оказывается, женщина, сопровождавшая больного, решила, что они ему больше не понадобятся.
На другой стороне дороги три часа маялся какой-то бедолага, все ждал, что его кто-то подберет. Ждать пришлось очень долго. Очень уж непривлекательно он выглядел. Но кто-то его все же подобрал. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiБараны тоже без документов: ни накладной, ни ветсправки. Отправили их в райотдел разбираться.

Кстати, видеорегистраторы в патрульных машинах пишут и внутри, и снаружи. В конце смены SD-карты из видеорегистраторов сдают на пост, записи сливают в компьютер. Можно посмотреть, кто где был, чем занимался, о чем говорили в машине, что видели вокруг себя. То же самое на посту: запись ведется и снаружи, и внутри поста. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЯ настойчиво одолевала своих «напарников», по какому принципу они решают, кого остановить, а кого нет.

Формальные критерии известны. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОриентировки, рейтинг самых угоняемых машин...dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinki...пассажирский транспорт, транспорт региона 05 (это наш внутренний оффшор – здесь самый низкий транспортный налог, поэтому там регистрируют машины со всей России). dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiК жезлу резиночками прикручена шпаргалка с номерами машин в розыске. Это дополнение к системе "Автоураган" - видеокамера считывает номера машин и сверяет с базой данных. если обнаружит совпадение, известит пост громким сигналом. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭто - пневматика. Но и серьезное оружие - не редкость. Владельцы имеют разрешение на оружие, но забывают получить разрешение на перевозку.
dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПару раз доходило и до личного досмотра.

А правда, что почти никогда не останавливают женщин? Нет. Рассмотреть, кто за рулем, чаще удается только после того, как остановили машину. Инспектор принимает решение о проверке за считанные секунды. Раньше на посту висел знак «Стоп. Контроль», возле которого каждый должен был остановиться, хватало времени взглянуть не только на номер и марку машины, но и на лицо водителя. Теперь это надо делать на скорости 40 км в час.

Но вот остановили «мерседес», у которого нет заднего госномера. Водитель или молчит, или отвечает сильно невпопад. Долго пытались его разговорить, позвали даже меня. Не помогло. Такое впечатление, что человек ни на что не реагирует, глубоко ушел в себя. Может ли он вести машину? Отправили на медицинское освидетельствование. Долго потом достаю инспектора вопросами: что заставило его остановить? Ведь отсутствие госномера сзади он видеть не мог, машина шла ровно, водитель спокоен, так почему? Ответ ищут всем постом: чутье, интуиция… И ничего волшебного: опыт, образование. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВодитель маленького грузовичка вдруг выскакивает из-за руля и бежит ко мне. Сует в руки красную щетку-скребок: «Это вам в подарок!» Почему, зачем? Смеется: «Она вам к куртке по цвету подходит!» Спрашиваю у инспекторов, что это было. Смеются: мало ли чудиков на дороге. Но веселых чудиков мало. Иной раз остановленным для проверки водителям приходится ждать своей очереди. Реагируют по-разному. Одни пользуются случаем передохнуть или размяться, другие возмущаются. Молодые парни на «ладе» с номерами 95-го региона сигналят, показывая, как торопятся. Но документы водитель начинает искать только тогда, когда инспектор подходит к машине. Роется в карманах, бардачке, в нескольких бумажниках. Даже я начинаю терять терпение. Инспектор равнодушен: привычное дело, желающих показать, кто тут главный, хватает.

На посту томятся два юных джигита, путешествующих без прав. Ждут, пока за ними приедет кто-нибудь с документами. В окно вижу, что остановили пыльную «четверку», документы проверяют не только у водителя, но и у пассажиров. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТакое тоже бывает не редко. Однажды в машине обнаружили труп. Пассажир на заднем сиденье не проявил никакого интереса к остановке. Что это с ним? Спит, говорят. Что-то долго он спит… А он и не спит вовсе.
В другой раз увидели человека, которого родня искала даже через программу «Жди меня». Сообщили родным, те приехали на пост, семья воссоединилась.
А в «четверке» четыре пассажира, три парня и девушка. Юрий остается с ними, Максим забегает на пост, требует видеокамеру и понятых. Замкомандира поста констатирует: наркотики.dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОсмотр машины превращается в досмотр: под протокол и с понятыми, в их роли выступают водители. Не вполне добровольно, но терпеливо. Максим выкладывает из багажника хлам на дорогу, перетряхивает, ощупывая, тряпки в пакетах, расспрашивая: чей пакет, чьи штаны? Уходит на пост и возвращается с лабрадором. Максим – кинолог, а собака натаскана на наркотики. Чтобы обнаружить их под резиновым ковриком, ей требуются считанные секунды, я даже не успеваю сфотографировать ее в салоне. Максим разворачивает сверток: марихуана.
dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВсе идут на пост. Водитель явно убит случившимся. По его виду ясно, что он не из этой компании: никто и не отрицает, что его попросили отвезти туда-обратно. Один из пассажиров пробует скандалить:
- Что за комедию вы тут нафиг устроили?
Максим включает железо в голосе: «Не выражаться! Где находимся, соображаем?»
Один пытается выйти – вроде покурить.
- Нельзя! Вы задержаны!
- На каком основании?
- Установление личности. У вас есть паспорт?
- Вы не имеете права!
Другой пассажир тихо говорит: «Имеют. До трех часов…»
- Правильно! Вот товарищ законы знает, а вы – нет.
- А я их не нарушаю, чтобы знать! – хорохорится пассажир.
Паспортов у двоих задержанных нет.
Инспектора спрашивают, может ли кто-то из родни или друзей привезти паспорта. Отвечают, что нет, некому. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСтарший из пассажиров тихо говорит девушке: «Уезжай на такси». Она делает попытку улизнуть, но ее, сопроводив до туалета, возвращают обратно.

Понурые джигиты воспрянули духом: оказывается, бывает и похуже, чем у них. Кажется, они даже рады этому зрелищу.
Сверток с марихуаной уложен в прозрачный пакет и опечатан. На этом работа ДПС закончена: дальше будут работать опера. Прибывшая группа уводит всю компанию разбираться, кому принадлежит сверточек. dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНа каждое действие - своя бумага...
И снова на дорогу, снова те же процедуры: ваши документы, пожалуйста! Максим предупреждает меня: чтобы его лица на фото не было. Почему? «Не нужна мне эта слава. Знаете, сколько я наркоманов в тюрьму посадил?» Сколько? Много… Поток наркотиков меньше не становится. Меняются каналы. Сейчас наркокурьеры возят их автобусами и маршрутками: так легче затеряться среди других пассажиров. Поэтому-то к пассажирскому транспорту такое внимание. Партии хорошо замаскированных наркотиков обнаруживают после оперативной разработки другими службами: например, однажды на этом посту взяли крупную партию героина в банках с солеными огурцами: в каждом огурчике по пакетику… dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСчитаю, что с погодой мне не повезло: даром что апрель, а руки мерзнут даже в зимних перчатках. Но, как выясняется, тут хорошей погоды не бывает: пост на горе, здесь всегда жуткий ветер, навес лишь отчасти спасает от дождя и солнца. Авторы новой полицейской формы позаботились о красивой фуражке (она и правда красивая), но явно не подумали, каково носить эту корону всю 12-часовую смену при плюс сорока. Прежние легкие кепи больше в форму не входят.dorogi-bolshoy-psihologi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВесь день, наблюдая за тем, как общаются инспекторы, получала подтверждение старого водительского правила: как ты к ним – так и они к тебе. Водитель спокоен и приветлив – спокоен и приветлив инспектор. При малейшем признаке заискивания или агрессии на лица падает железное забрало. Теперь я знаю, почему инспекторы ДПС предпочитают иметь дело с водителями старше сорока: те ведут себя спокойно и уважительно, понимая: это – работа.

©

Нравится? Жми:

Поступило от Анонимус 29 апреля 2013, посмотрело 3301 чел.

156



Похожие посты
  • 93

Взятко и берутко

  • 145

Как все устроено: Водитель маршрутки

  • 169

Интересно обо всём. Работа бомбилы

  • 167

Как я подсадил своего одноклассника на «кокаин»

  • 194

Цирковое правосудие по-американски)

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник