Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Волшебные растения. Выпуск №9. Duboisia hopwoodii

Волшебные растения. Выпуск №9. Duboisia hopwoodii



Описание ядовитых, лекарственных и психоактивных растений и история их использования и применения. В этом выпуске питури

***
Семейство: паслёновые
Категория: стимуляторы


Питури является растением, содержащим алкалоиды никотин (5%), нор-никотин (4%), скополамин.
Питури имеет растительное происхождение, растёт в Австралии, употребляют вместе с золой щелочных растений для усиления эффекта. Употребляют Питури в виде жвачки, сушат, растирают в порошок, смешивают с золой растений. Жвачка питури имеет коричневый цвет, чаще всего раскатана в вид шариков. hopwoodii-duboisia-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПсихоактивное употребление питури представляет собой образец самого длительного непрерывного использо­вания психоактивной субстанции в ис­тории человечества. Аборигены Авст­ралии имеют самую длительную не­прерывную культуру в мире. Предки современных аборигенов жевали питури еще 40000 – 60000 лет назад.hopwoodii-duboisia-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ самом широком смысле, слово питури означает все растения или растительные материалы с другими добавками, кото­рые в магических или гедонических це­лях употребляются австралийскими аборигенами. Обычно же слово питури относится к виду Duboisia hopwoodii, принадлежащему к семейству Пасле­новых.
Как правило, листья питури смешивают с щелочной золой растений и жуют наподобие жевательного табака. Питури снимает чувство голода и жажды, а также вызывает сильные грезы, — воз­можно, по этой причине аборигены применяют питури в качестве магической субстанции.
В Магии аборигенов вхо­ждение в состояние грез, в трансцен­дентное первичное состояние бытия, является основной идеей. Это состояние грез является измененным состоянием сознания.
В таком состоянии все магические процессы и действия влияют на «нормальное сознание». Вероятно, су­ществует несколько разных типов питури, предназначенных для разных приме­нений, и каждый из них связан с опре­деленными песнями, тотемами и соответствующими «песнями грез» или «куплетами». Некоторые куплеты исполняются как «песни питури». Питури связан с местом, на котором он растет. Существует даже племя Pituri. Питури приносит с собой «видение места», на котором он растет и может внушать его человеку.hopwoodii-duboisia-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКустарник питури был описан немецко-австралийским ботаником Ferdinand J. Н. von Miller (1825-1896). Это растение, а также его высушеные или ферментированные листья играют значительную роль в туземной экономике в качестве ценного товара для меновой торговли. Хотя вид Du­boisia hopwoodii распространен по всей Австралии, некоторые районы страны более предпочтительны для его сбора, чем другие. Листья на­полнены силой земли, на которой они растут. До встречи с европей­цами, у аборигенов существовала широкая система торговли в цен­тральной пустыне континента, которая породила так называемые до­роги и пути питури. Для жевания ис­пользуют сухие или ферментиро­ванные листья, которые смешивают с разными добавками. Одни добавляют золу растений, другие используют волосы животных, чтобы не разде­лялись такие компоненты жвачки, как растительные волокна, желтая охра, смола эвкалиптов, а в последнее время и сахар. Действие различных составов питури заметно варьируется. Некоторые из них возбуждают, в то время как другие слабо стимулиру­ют; третьи вызывают эйфорию, а четвертые могут вызывать видения.hopwoodii-duboisia-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ литературе приведены такие примеры применений питури:
- служило поводом для начала дружбы незнакомых людей (Джонстон и Клелленд 1933);
- являлось возбудителем и посредником для поддержания дружеских чувств (Бейсдоу 1925);
- клали в яму с водой в качестве приманки для эму, попугаев и кенгуру (Спенсер и Джиллен 1899);
- использовали как элемент межличностного общения (Джонстон и Клелленд 1933);
- использовалось старейшинами, считавшимися провидцами, для достижения власти и богатства (Джонстон и Клелленд 1933);
- использовалась в качестве вознаграждения в обряде подрезания (Хорн и Айстон 1924).hopwoodii-duboisia-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭкономическое значение этого растения для популяций аборигенов видно из существования так называемых путей питури - обширных торговых связей, которые распространялись от северной до южной оконечности пустыни. Они позволяли аборигенам вести торговлю этим растением. Племена, в местах обитания которых, питури не произрастало, обменивали на него копья, бумеранги, щиты, рыбу и батат. Пути пересекали реки и высокие горные массивы. Листья питури плотно укладывались в плетеные корзины и отправлялись для продажи за сотни миль.hopwoodii-duboisia-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiDuboisia hopwoodii содержит различные сильно стимулирующие, однако токсичные алкалоиды (питурин, D-норникотин и никотин). По-видимому, главным активным компонентом является D-норникотин, также при­сутствуют и другие алкалоиды — миозимин, N-формилнорникотин, котинин, N-ацетилнорникотин, анабазин, анабатин, анатаплин и бипиридил.
В корнях растения был найден галлюциногенный тропановый алкалоид гиосциамин, а также следы скополамина, никотина, норникотина, метаникотина, миозмина и N-формилнорникотина. Вид Duboisia myoporoides содержит большие количества скополамина.hopwoodii-duboisia-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИз питури готовят жевательную смесь. Для употребления используют листья, цветы и стебли питури - их сушат и растирают в порошок. Затем смешивают (соотношение 1:1) с золой щелочных растений до получения коричневой субстанции, после чего катают в шарики. Полученную смесь жуют до наступления эйфории. Зола нейтрализует кислотность питури и, тем самым, способствует быстрому поглощению никотина в кровь через ткани рта. Для получения золы используют акации видов: aneura, calcicola, coriacea, eutrophiolata, ligulata, pruinocarpa, beauverdiana и другие виды. А также щелочные растения: casuarina decaisneana, eucalyptus coolabah, grevillea stenobotrya, g.striata, senna artemisioides helmsii, ventilago viminalis, hakea.
Первоначально, питури оказывает психостимулирующий эффект, затем, наступает упадок сил и действие завершается сном. Питури применяют для ослабления чувства голода, снятия усталости, для возбуждения перед участием в поединке.hopwoodii-duboisia-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от I..seek..you 3 апреля 2013, посмотрело 2725 чел.

37



Похожие посты
  • 43

Волшебные растения. Выпуск №4. Hemidesmus indicus

  • 54

Волшебные растения. Выпуск №2. Nymphaea ampla

  • 57

Волшебные растения. Выпуск №18. Argyreia nervosa

  • 73

Волшебные растения. Выпуск №13. Ilex paraguariensis Saint-Hilaire

  • 54

Волшебные растения. Выпуск №14. Nicotiana Tabacum

Комментарии0 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник