Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Волшебные растения. Выпуск №8. Amanita muscaria
Волшебные растения. Выпуск №8. Amanita muscaria
Описание ядовитых, лекарственных и психоактивных растений и история их использования и применения. В этом выпуске гриб мухомор
***
Царство: грибы
Род: микоризообразующие пластинчатые грибы семейства Аманитовые (в некоторых случаях их относят к Плютеевым)
Другие названия: цезарский гриб, мухомор одинокий, весенняя поганка и др.
Мухоморы различаются по видам: белый, вонючий, красный, пантерный, порфировый и поганковидный - ядовитые, а серо-розовый и толстый - съедобные. В ядовитых мухоморах содержится мускарин и некоторые другие яды, при отравлении которыми через 0,5-6 ч появляется сонливость, тошнота, потоотделение, начинается рвота, слезотечение, могут появиться судороги, двигательное возбуждение. В старину в сельской местности эти грибы заливали сметаной или молоком и использовали для борьбы с мухами, оттуда и пришло название "мухомор".
Отличительными признаками этих грибов являются оригинальная окраска шляпок, белый цвет пластинок, нежное кольцо сверху и клубневидное утолщение снизу ножки. Своеобразным внешним видом мухоморы предупреждают грибника об опасности и как бы говорят: "Не останавливайся, проходи дальше".
Плодовые тела главным образом крупные, с центральной ножкой, в начале развития полностью заключены в общее покрывало. Тип развития бивелангиокарпный или пилеокарпный.
Шляпка - толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки. Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями, оставшимися от общего покрывала. Край шляпки гладкий или тонкомясистый, рубчатый.
Пластинки - свободные или слабо приросшие, белого или слегка желтоватого цвета. Есть пластиночки, часто разной длины.
Ножка - цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.
Мякоть - белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без.
Остатки покрывал. Вольва может быть свободной или приросшей к основанию ножки, иногда имеет вид хорошо заметных колец. Остатки общего покрывала на шляпке обычно легко отделяются, у некоторых видов приросшие к кожице. Частное покрывало после разрыва остается на ножке в виде кольца, гладкого или неровного и разорванного. У некоторых видов (подрод Поплавок) кольцо отсутствует, но на ножке остаются более или менее крупные чешуи — остатки частного покрывала.
Споровый порошок - белый или с лёгким розоватым оттенком.
Споры - бесцветные, от округлых до эллипсоидных или цилиндрические, гладкие, двуядерные, содержат флуоресцирующие капли. У видов с гладким краем шляпки споры амилоидные, у видов с рубчатым краем — неамилоидные.
Плевро- и хейлоцистиды обычно отсутствуют, у некоторых видов имеются хейлоцистиды.
Столетие назад считалось, что активным веществом Amanita muscaria должен быть мускарин, после того как Шмидеберг и Koppe выделили это вещество. Это мнение оказалось ошибочным. Не так давно Эгстер в Швейцарии и Такемото в Японии выделили иботеновую кислоту и алкалоид мусцимол, которые являются ответственными за психотропное действие мухомора. Обычно гриб употребляют в сухом виде. Процесс сушки сопровождается химической трансформацией иботеновой кислоты в мусцимол, последний является самым активным компонентом.
Мухомор белый. Растет в сыроватых хвойных и смешанных лесах. Шляпка гриба диаметром 3,5-10 см. В юном возрасте она округло-коническая, затем полураспростертая, в середине вдавленная или с бугорком. Шляпка и мякоть белые, с неприятным вкусом и запахом. Пластинки белые с розовым оттенком. Ножка высотой 7-12 см при толщине 0,7-2,5 см с утолщением (вздутием) у основания, покрыта вольвой. Гриб смертельно ядовит.
Мухомор вонючий. Встречается с июля по октябрь небольшими группами в хвойных и смешанных сырых лесах на кислых и песчаных почвах, среди мхов. Иногда этот гриб называют белой поганкой. Шляпка чисто-белого цвета с шелковисто-волокнистой (иногда с бороздой) поверхностью, диаметром 5-12 см. У молодых грибов шляпка конусовидная, у взрослых - плоская, с бахромой из обрывков покрывала, с неприятным тяжелым запахом. Пластинки белые, свободные, выпуклые. Ножка высотой 8-15 см одного цвета со шляпкой, с исчезающим кольцом и, как правило, немного утолщена к основанию, волокнистая. У молодых грибов она сплошная, у зрелых - полая, с мешковидным широким вместилищем. Мякоть белая. Мухомор вонючий по внешнему виду и ядовитости можно сравнить с бледной поганкой.
Мухомор красный. Встречается во всех лесах с июля до поздней осени. Шляпка ярко-красная, диаметром 8-20 см. По ней разбросаны белые крапинки-бородавки. Гриб очень красив, но коварно ядовит. Его токсичность определяется в основном действием мускарина и мускаридина. Мускарина в нем содержится 0,0002-0,0003% от сырой массы плодового тела (смертельной дозой для человека является 0,5 г, для собаки - 20 мг на 1 кг сырой массы). Ядовит этот гриб не для всего живого. Для больных копытных животных (лосей) он является лекарством. Приносит, также, определенную пользу деревьям. Доказано, что грибокорень красных мухоморов питает влагой и азотом корни березы, сосны, ели и лиственницы. Поэтому не сбивайте красные мухоморы, не обедняйте грибной рацион животных, не губите красоту природы. Эти грибы являются как бы предвестниками появления белых грибов, подосиновиков, подберезовиков.
Мухомор пантерный. Встречается в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Гриб хорошо приметен. Шляпка диаметром 5-10 см сначала выпуклая, затем более плоская, различных оттенков: серо-коричневая, сероватая, серо-бурая или зеленовато-бурая с белыми пятнами-хлопьями. Пластинки белые. Ножка длиной до 13 см при толщине 1-1,5 см, гладкая, у основания утолщенная. Мякоть гриба белая, водянистая, сладковатая, содержит сильнодействующие токсины: тропановые алкалоиды, мускарин, буфотеин и др. Основные признаки отравления проявляются через 1-2 ч, при тяжелых формах наблюдаются психомоторное возбуждение, эйфория, галлюцинации и мышечные фибрилляции.
Мухомор поганковидный. Встречается в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка полушаровидная, диаметром 5-10 см, белая или бледно-желтая, иногда с зеленоватым оттенком, всегда с белыми пятнами-хлопьями, с возрастом делается выпуклой. Мякоть гриба белая, с неприятным запахом. Пластинки белые или слегка зеленоватые. Ножка длиной до 10 см при толщине 1,5-2 см, полая, белая, с белым или желтоватым кольцом. Гриб ядовит, но в меньшей степени, чем другие мухоморы. Симптомы отравления проявляются через 1-2 ч.
Мухомор порфировый (серый). Появляется в августе-октябре, преимущественно в хвойных лесах. Шляпка диаметром 4-9 см, колокольчатой формы, бурая или серо-бурая, с фиолетовым оттенком, с возрастом становится распростертой. Ножка высотой 10-15 см при толщине 1 см, белая с сероватым отливом, у основания клубневидная, окружена остатками бело-серой пленки. Мякоть белая, с неприятным острым запахом. Гриб ядовит, как и мухомор пантерный.
Мухомор серо-розовый. Встречается с июля-августа по октябрь, преимущественно в лиственных лесах. Шляпка диаметром 5-15 см, светло-красно-коричневая с мясным оттенком или грязно-розовая с перламутровым отливом и мелкими беловатыми (грязно-серыми) бугорками-бородавками. У молодого гриба шляпка округло-яйцевидная, позже распростертая, в сырую погоду слизистая. Пластинки и ножки молодых грибов белые, со временем розовеют, у старых грибов появляются красные пятна. Мякоть белая, краснеющая на изломе. Ножка высотой до 15 см при толщине до 2,5 см, у основания клубневидная, с большим розоватым кольцом. Вкус и запах приятный, грибной. Этот гриб съедобный. Относится к IV категории. Его легко спутать с пантерным красным мухомором, поэтому будьте осторожны и при отсутствии достаточных навыков не искушайте судьбу, лучше остерегайтесь мухоморов и не берите их.
Мухомор толстый. Чаще встречается в хвойном лесу. Шляпка мясистая, диаметром 7-12 см, покрыта белыми или сероватыми бугорками-бородавками. Пластинки белые. Ножка беловатая, чешуйчатая, заканчивается клубневидным утолщением. На ножке есть белое или сероватое кольцо. Гриб съедобен, но не отличается высокими вкусовыми качествами. Его легко спутать с мухомором пантерным. Будьте внимательны и осторожны, а лучше, повторимся, не берите мухоморы.
«Войди в сердце Индры, вместилище Сомы,
как реки входят в океан, ты,
который угождает Митре, Варуне, Вайе, опора небес!
Отец богов, прародитель движущей силы,
опора неба, основание земли».
Сома, — бог-наркотик древней Индии, занимал высокое место в магически-религиозных церемониях ариев, которые 3500 лет назад переселились с севера в долину Инда, принеся с собой культ сомы. Эти ранние завоеватели Индии поклонялись божественному опьяняющему средству и пили его экстракт в своих наиболее священных ритуалах. В то время как большинство галлюциногенных растений рассматриваются лишь как священные посредники, Сома стал самостоятельным богом. Древнеиндийская традиция, записанная в Ригведе утверждает, что Паряниа, бог грома, был отцом Сомы (Индры).
Из более чем тысячи священных гимнов Ригведы, 120 посвящены исключительно Соме, и указания на эту растительную святыню встречаются во многих других гимнах. Этот культ был запрещен, а исходное священное растение забыто; взамен появились другие растительные суррогаты — слабо психоактивные или совсем лишенные активности. Но все же идентификация Сомы на протяжении двух тысячелетий остается одной из загадок этноботаники. Лишь в 1968 междисциплинарное исследование, проведенное Gordon Wasson, открыло убедительные доказательства того, что священный наркотик был грибом Amanita muscaria, — мухомором красным. Мухомор, вероятно, мог быть древнейшим, и возможно, когда-то наиболее широко употребляемым галлюциногеном.
Сибирские народы, употребляющие мухомор, не имели других опьяняющих средств до тех пор, пока русские не познакомили их с алкоголем. Грибы сушили на солнце и ели целиком, либо делали экстракт на воде, оленьем молоке или соке некоторых ягод. Когда грибы ели целиком, их сначала увлажняли слюной во рту, либо поручали женщинам разжевать гриб во влажную массу, чтобы затем ее смог проглотить мужчина.
Корякская легенда повествует о том, что герой мифов Большой Ворон поймал кита, однако не смог возвратить такое большое животное обратно в море. Бог Вахиюини (Сущее) сказал ему, чтобы тот съел духов вапак, чтобы обрести необходимую силу. Вахиюини плюнул на землю и на ней выросли маленькие белые существа — духи вапак (wapaq): у них были красные шляпки, а слюна Вахиюини застыла в виде красных пятен. Съев вапак, Большой Ворон стал очень сильным и он сказал: «О вапак, расти вечно на земле». После этого он приказал своему народу научиться тому, что может ему дать вапак, то есть мухомор.
По-видимому, мухомор красный применялся как галлюциноген и в Центральной Америке. Он встречается в диком виде в высокогорьях южной Мексики и Гватемалы. Индейцы племени Maйя из высокогорий Гватемалы, к примеру, считают, что мухомор обладает определенными свойствами, из-за которых они называют его «гриб-молния», связывая его с одним из своих божеств, — Богом Молнии.
Первые люди, появившиеся в Америке, пришли из Азии, медленно пересекая территории в районе нынешнего Берингова пролива. Антропологи обнаружили множество связанных с Азией остаточных культурных черт, которые сохранились в культурах обеих Америк. Недавние были открыты следы магически-религиозного значения мухомора, которое фактически сохранились в культурах Северной Америки.
Любопытная запись о галлюциногенном использовании мухоморов появилась в 1730 году. Тогда пленный шведский офицер, отбывавший двадцатилетнее заключение в Сибири, сообщил о том, что местные первобытные племена используют мухомор, как опьяняющее шаманское средство. Этот обычай существовал среди отдельных групп финно-угорскихнародов Сибири. Традиции указывают на то, что и другие сообщества, жившие в этом огромном северном регионе, также использовали эти грибы.
Царство: грибы
Род: микоризообразующие пластинчатые грибы семейства Аманитовые (в некоторых случаях их относят к Плютеевым)
Другие названия: цезарский гриб, мухомор одинокий, весенняя поганка и др.
Мухоморы различаются по видам: белый, вонючий, красный, пантерный, порфировый и поганковидный - ядовитые, а серо-розовый и толстый - съедобные. В ядовитых мухоморах содержится мускарин и некоторые другие яды, при отравлении которыми через 0,5-6 ч появляется сонливость, тошнота, потоотделение, начинается рвота, слезотечение, могут появиться судороги, двигательное возбуждение. В старину в сельской местности эти грибы заливали сметаной или молоком и использовали для борьбы с мухами, оттуда и пришло название "мухомор".
Отличительными признаками этих грибов являются оригинальная окраска шляпок, белый цвет пластинок, нежное кольцо сверху и клубневидное утолщение снизу ножки. Своеобразным внешним видом мухоморы предупреждают грибника об опасности и как бы говорят: "Не останавливайся, проходи дальше".

Шляпка - толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки. Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями, оставшимися от общего покрывала. Край шляпки гладкий или тонкомясистый, рубчатый.
Пластинки - свободные или слабо приросшие, белого или слегка желтоватого цвета. Есть пластиночки, часто разной длины.
Ножка - цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.
Мякоть - белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без.
Остатки покрывал. Вольва может быть свободной или приросшей к основанию ножки, иногда имеет вид хорошо заметных колец. Остатки общего покрывала на шляпке обычно легко отделяются, у некоторых видов приросшие к кожице. Частное покрывало после разрыва остается на ножке в виде кольца, гладкого или неровного и разорванного. У некоторых видов (подрод Поплавок) кольцо отсутствует, но на ножке остаются более или менее крупные чешуи — остатки частного покрывала.
Споровый порошок - белый или с лёгким розоватым оттенком.
Споры - бесцветные, от округлых до эллипсоидных или цилиндрические, гладкие, двуядерные, содержат флуоресцирующие капли. У видов с гладким краем шляпки споры амилоидные, у видов с рубчатым краем — неамилоидные.
Плевро- и хейлоцистиды обычно отсутствуют, у некоторых видов имеются хейлоцистиды.










как реки входят в океан, ты,
который угождает Митре, Варуне, Вайе, опора небес!
Отец богов, прародитель движущей силы,
опора неба, основание земли».
Сома, — бог-наркотик древней Индии, занимал высокое место в магически-религиозных церемониях ариев, которые 3500 лет назад переселились с севера в долину Инда, принеся с собой культ сомы. Эти ранние завоеватели Индии поклонялись божественному опьяняющему средству и пили его экстракт в своих наиболее священных ритуалах. В то время как большинство галлюциногенных растений рассматриваются лишь как священные посредники, Сома стал самостоятельным богом. Древнеиндийская традиция, записанная в Ригведе утверждает, что Паряниа, бог грома, был отцом Сомы (Индры).
Из более чем тысячи священных гимнов Ригведы, 120 посвящены исключительно Соме, и указания на эту растительную святыню встречаются во многих других гимнах. Этот культ был запрещен, а исходное священное растение забыто; взамен появились другие растительные суррогаты — слабо психоактивные или совсем лишенные активности. Но все же идентификация Сомы на протяжении двух тысячелетий остается одной из загадок этноботаники. Лишь в 1968 междисциплинарное исследование, проведенное Gordon Wasson, открыло убедительные доказательства того, что священный наркотик был грибом Amanita muscaria, — мухомором красным. Мухомор, вероятно, мог быть древнейшим, и возможно, когда-то наиболее широко употребляемым галлюциногеном.



Первые люди, появившиеся в Америке, пришли из Азии, медленно пересекая территории в районе нынешнего Берингова пролива. Антропологи обнаружили множество связанных с Азией остаточных культурных черт, которые сохранились в культурах обеих Америк. Недавние были открыты следы магически-религиозного значения мухомора, которое фактически сохранились в культурах Северной Америки.


Нравится? Жми:
|
|
Твитнуть |

- 141



Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
исходя из этого, думаю, ничего такого уж зазорного в заголовке нет, а небольшая погрешность никого не смутит, если он зайдёт сюда читать пост, а не обращать внимание на маленькие недоразмуения))
I..seek..you, вот и вернулись к истокам... классика =)
Главное чтобы роскомовцы не заинтерисовались нашим сайтом =)
(кстати псилоциба семиланцета будет? =) )
тут посты с названием "наркомания" присутствуют, думаю, ничего страшного) в любом случае, если что, я послушаюсь воли админа))