Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Умер Борис Березовский, возможно, он покончил с собой

Умер Борис Березовский, возможно, он покончил с собой



Родственники Бориса Березовского сообщили о его смерти. Информация об этом появилась на странице в Facebook его зятя Егора Шуппе.

Источник в окружении Березовского подтвердил «Газете.Ru» его смерть.

Адвокат Александр Добровинский, представлявший интересы Бориса Березовского, сообщил, что олигарх мог покончить с собой.

«Только что позвонили из Лондона . Борис Абрамович Березовский покончил с собой…», — написал он на своей странице в Facebook.

С 2000 года Березовский жил в эмиграции в Великобритании и регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд.

Борису Березовскому было 67 лет. Он родился в 1946 году. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Березовский был членом ВЛКСМ с 1960 года, а затем стал членом КПСС.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых есть, например, «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» и «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты».

В 1989 году Борис Березовский основал компанию «ЛогоВаз», которая занималась продажей отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АвтоВАЗ» автомобилей. В 1991 году «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера Mercedes-Benz в СССР. В книге убитого в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России», вышедшей в 2000 году, говорится о том, что гендиректор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников и пего помощник Самат Жамбоев, финдиректор компании Николай Глушков, коммерческий директор Александр Зибарев были основными акционерами «ЛогоВаза».

7 июня 1994 года на Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приемов «Логоваза», в тот момент, когда из его ворот выезжал Mercedes с находившимся внутри Березовским, была взорвана бомба. В результате взрыва погиб водитель Березовского и были ранены его охранник и восемь прохожих. По версии следствия, организатором покушения был лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр». В сентябре того же года Тимофеев был взорван в своем автомобиле. Это убийство осталось нераскрытым.

С 1994-го по 1997 год Березовский возглавлял «Автомобильный всероссийский альянс», созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате IPO компания выручила около $20 млн, однако, согласно официальным заявлениям альянса, собранных средств оказалось недостаточно.

В 1995 году Березовский участвовал в создании Общественного российского телевидения (ОРТ) и вошел в его совет директоров ОРТ. Почти тогда же он стал акционером Московской независимой вещательной корпорации, более известной как ТВ-6.

В 1996 году Березовский вошел в совет директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

В 1999 году он приобрел издательский дом «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей, хоть и официально таковой не являющейся, медиа-группы в России. Таким образом, к началу 2000 года Березовский ОРТ, ТВ-6, газету «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Деньги» и «Огонек», «Независимую газету», «Новые известия», журнал «Молоток», радиостанцию «Наше радио» и ряд других СМИ.

В 1996 году газета «Новый взгляд» писала о заявлении начальника службы безопасности Бориса Ельцина Александра Коржакова, согласно которому Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского. В том же году Пол Хлебников опубликовал в Forbes статью, в которой обвинял Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства Владислава Листьева. Березовский подал на журнал в Верховный суд Великобритании и выиграл дело в части обвинений в убийстве Листьева, однако остальные обвинения судом опровергнуты не были. Между тем Юрий Фельштинский и Владимиру Прибыловский утверждают, что убийство Листьева было организовано Александром Коржаковым и другим офицером ФСБ Александром Комельковым руками Солнцевской братвы.

С 1996-го по 1997 год Борис Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 годах он был депутатом Государственной Думы.

В апреле 1999 года Генпрокуратура объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу «Аэрофлота» о незаконном предпринимательстве и отмывании денег, однако в ноябре того же года эти обвинения были сняты. Между тем спустя год, в ноябре 2000-го, стало известно о намерении прокуратуры вновь предъявить Березовскому обвинение по делу «Аэрофлота». но теперь уже в хищении бюджетных средств. Именно тогда Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию. В итоге 20 сентября 2001 года Березовский был объявлен в федеральный розыск и по одному из дел, выделенных из дела «Аэрофлота», ему было заочно предъявлено обвинение в «пособничестве в мошенничестве», «невозвращении из-за границы валютной выручки» и «отмывании денег».

Командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане Геннадий Трошев в вышедших в 2001 году мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» со ссылкой на первого президента Чечни Ахмата Кадырова писал о том, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил Шамилю Басаеву около миллиона долларов для «укрепления дружбы между народами».

В октябре 2003 года британский журнал «EuroBusiness» обвинил Березовского в получении незаконных доходов через«ЛогоВАЗ» и причастности к убийству лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова. Березовский подал на журнал в Высокий суд Англии и выиграл дело: ему были принесены извинения и выплачена компенсация в размере £10 тысяч.

В октябре 2004 года в эфире ток-шоу «К барьеру!» на НТВ глава «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что Березовский угрожал ему в 1999 году. Березовский вновь обратился в Высокий суд Англии, и в 2006 году суд присяжных обязал Фридмана выплатить ему £50 тысяч.

В мае 2006-го Березовский был задержан в аэропорту Сан-Паулу и в течение нескольких часов давал показания о возможной причастности к финансовым махинациям в Бразилии. Позже власти этой страны выдвинули против него официальные обвинения в отмывании денег через футбольный клуб «Коринтианс». В июле 2007 года Федеральный суд Бразилии выдал ордер на арест Березовского, нескольких руководителей «Коринтианс» и еще ряда лиц по обвинению в отмывании денег. Бразильские власти обратились в Интерпол с просьбой об аресте Березовского.

2 июля 2007 года Савеловский суд Москвы приступил к слушаниям по обвинению Березовского в хищении 214 млн рублей у «Аэрофлота».В августе того же года глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что в Нидерландах против Березовского возбуждено дело о «легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе», а также что Басманный суд выдал санкцию на арест Березовского по обвинению в организации в 1997 году хищения у банка «СБС-Агро» кредита в $13 млн долларов. Тогда же Бастрыкин сообщил, что против Березовского готовятся новые обвинения — в организации «хищения денежных средств «АвтоВАЗ», обмена захваченных в плен на дагестано-чеченской границе ОМОНовцев на осужденных чеченцев и легализации преступно нажитых денежных средств».

29 ноября 2007 года Савеловский судом Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы за хищение 215 млн рублей у «Аэрофлота». После вынесения приговора прокурор заявил о подготовке официального запроса властям Великобритании о выдаче Березовского.pokonchil-soboy-vozmozhno-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Droid 23 марта 2013, посмотрело 890 чел.

26



Похожие посты
  • 68

Самый первый в мире телефон на Android

  • 249

Самые громкие скандалы, связанные с фотошопом

  • 110

Как Василь Вирастюк зуб бежал лечить

  • 77

5 самых громких скандалов с участием бойцов и боксеров

  • 106

Актер Белявский погиб, случайно выпав из окна дома.

Комментарии15 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник