Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Грабеж средь бела дня или добро пожаловать в Джибути

Грабеж средь бела дня или добро пожаловать в Джибути



Пишет автор:
Ничто не предвещало беды… Мне предстоял целый день в Джибути, прекрасной африканской стране… Африка очень разная, где-то полная разруха и постоянная война, а где-то цивилизация. Джибути с первого взгляда производит неплохое впечатление. Потрепанный отель Шератон, стоящий без ремонта с 80-х годов, казино, вино в баре, несмотря на господствующий в стране ислам. Целый день в городе делать нечего и я решаю арендовать машину. Смотрю, у моего любимого Еврокара есть представительство в Джибути… заходим на сайт… пару кликов.. Вуаля! Всю ночь мне снилось как я несусь по пустыне на белоснежном ЛэндКрузер 200 4.6 (309 лс, если что!) с салоном из кожи африканских антилоп, а из колонок разносится по долине бархатный баритон Вилли Токарева… "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…" Мне снилось, как я объезжаю прекрасное озеро Ассаль. Как заезжаю в Сагалло, или Русское Сомали… Как в Обоке осматриваю прекрасную колониальную архитектуру, а потом сажусь на паром и плыву обратно в Джибути. В тонированных стеклах моего белоснежного ЛэндКрузера отражается огромное красное солце Африки, в руке бокал холодного белого вина, а вокруг бегают козы, куры, бобры.. или кого там еще перевозят на паромах в Африке?
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiС утра беру такси и еду в офис прокатной конторы. Офиса на месте не оказывается. Как потом выяснилось, они переехали 5 лет назад в другое место. Таксист звонит по моему телефону и тратит 10 минут золотого билайновского роуминга, чтобы выяснить новый адрес.

Приезжаю в офис. Показываю подтверждение моего бронирование менеджеру Еврокара…

- Сэр, нам очень жаль, но вашего бронирования нет, - еле сдерживая смех говорит женщина в парандже. Кроме глаз ничего не видно, но она подозрительно затряслась, посмотрев на мою бумажку. Явно хихикала! - Как нет? Я вчера сделал бронирование, вот подтверждение…
- Вчера?! - дама в парандже затряслась еще сильнее
- Да, вчера, вот подтверждение… - еще не подозревая подвоха пытался разобраться в ситуации я
- Сэр, я, конечно, вери сорри, но за один день мы машины не готовим!
- И что делать?
- Не знаю, машины нет, вашей брони нет.. ничего нет…
- И что же делать?! - я был немного в гневе..
- Ну, попробуйте прийти завтра… а лучше через 2 дня! Вот тогда мы точно машину вам подготовим! Хакуна матата, сэр… Завтра приходите… Будет машина.. Иншаллах… - дама принялась делать себе маникюр и забыла обо всем. Все сотрудники офиса смотрели на меня как на идиота, никто не понимал, чем я недоволен. Подумаешь, машины нет… ну завтра ведь будет! Так смотрят официанты на клиента, который возмущается, что ему вместо простого сахара подали тростниковый.

Здесь надо сделать отступление. Иншаллах (или Иншалла) очень популярная отмазка в мусульманских странах. Дословно означает "если Бог пожелает" или "на все воля Аллаха". Вставляют его везде, где надо подстраховаться от нарушения сроков. В Москве место "Иншаллах" вставляют обычно "посмотрим, как там пробки будут". В Африке свое особое время, точнее его отсутствие. Один день сменяется другим, потом третим… Тут некуда спешить. Если вам сказали, что вылет через час, то вполне возможно в аэропорту вы застрянете на 6. И это нормально. То есть никого это не возмущает и не напрягает. Сделать что-то быстро и в срок - непозволительная роскошь для африканца. Для африканца мусульманина, это просто невозможно.

Но вернемся на жаркую и пыльную землю Джибути. Я вышел из офиса прокатной конторы и решил взять такси до озера Ассаль, единственной достопримечательности в стране.

В Джибути никто не говорит по-английски. Я перебираю 5 такси, пока не нахожу таксиста, кто знает пару слов… Объясняю, куда мне надо
- Сколько будет стоить?
- Ну… - таксист почесался, - обычный тариф 80 долларов… но я тебе сделаю за 50!
- Дорого, давай 30
- 50
- Ок. 50...
- Ок, но бензин отдельно.


Ехать до озера 100 км.pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКогда я еще сел в машину, то подумал, что 50 баксов совсем не дорого. Но потом оглядел машину и водителя - какая-то Тойота 70-х годов, вся переклеенная скотчем, кондея нет, окна не поднимаются и не опускаются - их тоже нет. Сиденья разваливаются… даже дворники не работают. Приходилось останавливаться и протирать стекло тряпкой. Да, 50 долларов + 30 долларов на бензин даже много для такого транспорта.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiУнылые вулканические пейзажи Джибутиpozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМестные жители крайне неохотно фотографируются. только направляешь камеру, как в тебя летят камни...
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДети просто пугаются.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПо дороге водитель кому-то звонил, что-то орал в трубку. В одной из деревень мы подобрали какого-то парня. Он был босым, дурно пах и совсем не говорил по-английски. Я поинтересовался, кто это. "А, это, мой племянник, мне его подкинуть надо, тут, буквально 5 минут по дороге…" - успокоил меня водитель. Ну ок, надо так надо.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkipozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНичего интересного. Озеро лежит на 155 м ниже уровня моря, а его солёность составляет 35%, что делает его одним из самых солёным озёр в мире наряду с Мёртвым морем и озером Эльтон.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСоль добывается и караванами отправляется в Эфиопию
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkipozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМестные жители ставят бочки вдоль дороги, чтобы в них налили воду.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkipozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВозвращаемся назад в город. Я достаю 50 долларов и даю водителю.
- Что это?! - возмущается водитель и кидает мне деньги назад.
- Это? 50 долларов, на которые мы договаривались.
- Мы договаривались на 50 000 джибутийских франков! - гневно орет водитель. Это примерно 280 долларов. Я, конечно, человек не жадный.. но 280 долларов + 30 на бензин за 200 км на этой развалюхе - это слишком.
- Так, жулик, вот тебе 50 долларов и иди ищи другого лоха, - я засовываю ему полтинник в карман рубашки и выхожу их машины.

Тут внезапно с заднего сиденья выходит тот самый паренек, который должен быть подброситься до ближайшего села. Я совсем забыл про него. Паренек хватает мой рюкзак и что-то орет на арабском. Водитель начинает тоже что-то голосить и машину окружают другие таксисты и прохожие. По-английски никто не говорит и я ничего не понимаю. Но я ясно чувствую, что своего лоха таксист уже нашел, и этот лох я. В голове у меня сразу всплывают истории про разводки наших таксистов. Все эти истории со стороны очень забавные, только в них не говорится, что делать. Вот я стою в незнакомой стране, один, и совсем не знаю, что мне делать.

Я решаю звать полицию. Рядом как раз стоит полицейский фургон, где спит полицейский. Его будят и вводят в курс дела. В Джибути говорят на арабском. Особенность местного разговора, что все орут. Сложно передать эту дерзкую лающую интонацию… У нас так говорят пьяные гопники перед тем, как бить друг другу морду. Тут говорят так все. Смотрят в глаза, что-то орут, слюни летят, хватают собеседника… кажется сейчас драться начнут - ан нет, просто про погоду спрашивают друг друга. Из-за этой особенности очень сложно по интонации уловить эмоции собеседника.

Представьте теперь картину, я стою один в центре Джибути, вокруг меня два десятка таксистов и полицейский.. все орут что-то на арабском. Через 5 минут полицейский всех посылает и отправляется дальше спать. Таксист хватает меня за руку, пытается усадить обратно в машину и говорит, что мы едем в полицию. Я сопротивляюся, но ему помогают другие таксисты. Все это на глазах у полицейского, который машет мне ручкой и говорит что-то про "Начальству виднее, а я что? Я ничего!"

Таксист приводит меня в главный полицейский участок города.




Чтобы представить себе полицейский участок в Джибути… представьте какой-нибудь наркопритон в глухом провинциальном городе. Вот это полицейский участок в Джибути. Один в один.

Жарко, стены грязные, засаленные, местами стерты до бетона. Пол тоже бетонный. По углам мусор и пыль. Никакой мебели нет. В комнатах и коридорах валяются какие-то немытые тела. Большинство полицейских ходят в шлепках, с припущенными штанами и расстегнутыми рубашками. Им жарко. Многие просто в майках… 90% полицейских в участке обдолбанные, все жуют кат и лежат на полу. Жуют давно, глаза безумные. Вот реально, ощущение, что ты пришел в наркопритон. В Афганистане под мостом было лучше.

Меня приводят в кабинет начальника. Начальник полулежит на стуле, у него есть мебель в кабинете.. Он безучастно выслушивает монолог таксиста, который в красках рассказывает, как его пытались кинуть.. я ничего не понимаю, говорят на арабском. Дальше начальник делает жест рукой и таксист уходит.

В комнату входит мужик в штатском. Судя по всему местный чекист. С виду он тоже под катом (кат, это такой легкий наркотик который все жуют тут). - Журналист? - спрашивает он меня
- Нет, турист
- Садись, - он показывает на какую-то грязную лавку у стены
- Да, спасибо, я постою, - я пытаюсь рассказать ему свою версию произошедшего, но он начинает орать
- СЯДЬ Я СКАЗАЛ! ПАСПОРТ СЮДА!


Я, конечно, такого поворота не ожидал. Даю ему паспорт. Чекист листает паспорт и кидает его в дальний угол комнаты, где он приземляется в какую-то мусорную кучу.

- Значит так, ты пытался ограбить таксиста. У нас есть заявление и есть свидетели. Ты пытался снять секретные объекты. Таксист заподозрил, что ты шпион и привез тебя сюда. Еще раз спрашиваю, ты журналист? - Я не журналист и снимал я озеро. Давайте покажу вам кадры! - Сейчас это не важно. У тебя есть разрешение на перемещение по стране? - Нет, какое еще разрешение? - Ты должен был получить специальное разрешение, - врет чекист. Я читал об этом разводе в отчетах других туристов. Никакое разрешение не нужно - Я не слышал ни про какое разрешение.

Чекист уходит. Я сижу в комнате с начальником. Тут у меня появляется гениальная идея сбежать. Дверь рядом, никто не смотрит на меня. Я даже выхожу в коридор и стою там среди валяющихся по углам немытых тел полицейских. Но потом вспоминаю про паспорт…

В любой экстремальной ситуации я пишу в Твиттер. Также нельзя забывать о блоге. Я достаю телефон и пытаюсь незаметно сделать несколько кадров.
Снимать строго запрещено. Неделю назад в Джибути полиция задержала Лебедева за съемку какого-то административного здания. Его продержали в участке 6 часов. Я пытаюсь что-то снять, но очень темно и телефон не фокусируется. Тут один из полицейских замечает, что я снимаю и начинает орать: - Он снимает на телефон, он снимает на телефон!
- Я не снимаю ничего, просто смс пишу! - вру я
- Снимаешь! Покажи телефон! - полицейский выхватывает Айфон и начинает рыскать… я с ужасом слежу за движением его пальцев, вот, вот же она, иконка с фотографиями… но он ее не замечает, а листает экраны дальше. - Где у тебя диктофон? Где диктофон? Покажи записи! - орет полицейский.


Я понимаю, что они подумали, что я записываю все их разговоры на диктофон и испугались. Я показываю все свои записи, где, конечно, ничего нет. Он минут 5 слушает мои старые записи из Москвы и, успокоившись, отдает мне телефон обратно. Пронесло… Из всей серии получились только 3 кадра. Начальник, лежащие по углам обдолбанные менты и Тимати. Больше я не рискую снимать.pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТут меня зовет какой-то молодой полицейский, похожий на Тимати.
- Так, ты должен таксисту 500 долларов. И 200 долларов штраф за отсутствие разрешения.
Я пытаюсь объяснить полицейскому, что мы договаривались на 50, но он не хочет и слушать.
- Или ты платишь, или ты садишься. Ты нарушил закон. У таксиста есть свидетель, что вы договаривались на 500 долларов. - говорит Тимати. Теперь я понимаю, зачем был нужен этот "племянник".
- В любом случае, у меня нет с собой денег, - 700 долларов у меня действительно не было. Я надеялся вывести разговор, что мне надо в отель сходить за деньгами. А там уже попросить помощи.
- Ок, звони друзьям, чтобы привезли! - нервничает Тимати.
- Я тут один путешествую, - я конечно, написал смс Теме, но он в этот момент находится в Кении и не может помочь. - Ок, - Тимати делает знак каким-то укуркам в углу коридора, они неохотно поднимаются, берут меня под руки и отводят в клетку.

КПЗ в джибутийской ментовке мало чем отличается от других помещений. Так же насрано, также со всех сторон голый грязный бетон, жарко и воняет. Нет никакого намека на место для сидения. Комната 2 на 2 метра с решеткой. Я пока не понимаю, на сколько меня задержали и что дальше делать. Вообще не понятно, что делать в таких случаях. Стою и жду. Периодически прошу проходящих мимо зомбиподобных полицейских пригласить переводчика, адвоката и позвонить в посольство (которого, тут нет). Всем, конечно, пофиг.

Стою час. Ноги устали, но садиться пока не хочу. Пол в прямом смысле загажен чем-то. Тут ко мне входят и говорят сдать все вещи. Забирают рюкзак, камеру, выходят из клетки, садятся напротив меня на пол и начинают копаться в вещах, словно какие-то дикие птицы. Находят кошелек, открывают, достают все деньги и раскладывают на бетонном полу. Рубли их не интересуют, их сразу кладут обратно в бумажник. В кошельке в общей сложности находят 450 долларов. Их прямо при мне забирают и уходят. Остальные вещи сваливают в рюкзак и оставляют его лежать на полу в метре от меня.

Еще через час приходит Тимати, открывает клетку, кидает мне паспорт и говорит, что у меня 5 минут уйти отсюда. Я, собираю вещи возвращаюсь на пыльные улицы Джибути.


Я стою на улице, мимо бегают какие-то дети. Я не очень понимаю, что надо делать. Ну, то есть я очень рад, что вышел. Когда ты сидишь в маленькой вонючей клетке. Когда тебе с первых минут дали понять, что ты тут никто, а твой паспорт просто выкинули в кучу мусора, мысли приходят самые страшные. Я уже приготовил прощальные СМС жене и родителям, написал важные указания Кацу… Вспомнил про Полонсокого… Даже грешным делом подумал, что Кац, злодей, заплатил джибутийским полицейским, чтобы они меня на 3 года посадили. Поверьте, это очень неприятно оказываться в незнакомой стране в таких ситуациях. Причем, одно дело, когда тебя бандиты грабят, у тебя есть надежда на защиту, ты бежишь в полицию.. а тут тебя грабят полицейские. И бежать совсем некуда. Ты в столице, в главном полицейском участке страны. Посольства России тут нет, куда бежать? Кому звонить? Минут через десять, немного осознав произошедшее я начинаю радоваться. Подумаешь, забрали деньги, хрен с ними, могли же и камеру забрать, и телефон, и карточки. Могли ночь там продержать в конце концов. Могли побить, не вернуть паспорт.. Да что угодно они могли сделать, ведь ты в этой стране чужой, никому не нужный человек. Видимо они еще подозревают, что Россия за своих граждан особо не заступается. Не думаю, что с американцем прошел бы такой фокус. Я иду по улице, я полон возмущения… мне кажется, что со мной случилось что-то из ряда вон выходящее. Что сейчас сюда непременно должны прилететь наши самолеты и разбомбить этот полицейский участок, можно даже стоянку такси захватить. А потом осознаю, что такие истории каждый день происходят по всей России. В каждом городе, каждый день, полицейские грабят бесправных и беззащитных гастарбайтеров, ничего не стесняясь. Вот прямо так как меня, каждый день, и всем все равно. Да что гастарбайтеров, пьяные менты и своих соотечественников грабят, убивают и насилуют в отделениях. Несколько дней назад в Питере Алешковского схватили без причин и всю ночь продержали в отделении. Я начинаю вспоминать разные случаи и понимаю, что ничего особенного со мной то и не случилось. Что рассказывать эту историю русскому читателю даже как-то неудобно. Нашел, чем удивить, менты ограбили. Даже не побили... Так что, хватит ныть. Идем гулять по городу! Старый отель.pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiУлочкиpozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМечеть.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРынок.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkipozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkipozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkipozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkipozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiФотографировать себя люди здесь не дают. Трудно вспомнить страну, где так агрессивно относятся к фотографу. В лучшем случае закрываются руками, но обычно хватаются за камни или просят деньги.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkipozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiУлочки в центре.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМестные гопники. Кстати, еще одна разводка. Ты идешь по улице и подростки просят их снять. Ты снимаешь, чтобы они отвязались, а они в ответ начинают деньги требовать. Снял - плати! Так что не попадайтесь.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМногие спрашивали, как в Джибути дела с тротуарами. Намного лучше, чем в Москве.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВечером сходил на пляж...
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinki"Будущее туристической отрасли Джибути рассматривается специалистами как весьма многообещающее. Правительство Джибути, осознавая большой потенциал развития национального туризма, принимает для этого разнообразные меры"
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНе знаю, какие меры принимает правительство Джибути, но для меня эта одна из немногих стран, которую хочется поскорее забыть и больше никогда сюда не возвращаться. Чего и вам советую.
pozhalovat-dzhibuti-dobro-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Сейчас я лечу в молодое африканское государство Южный Судан. Посмотрим, как там живется. Путешествие продолжается! Хакуна матата!


Источник: zyalt.livejournal.com

Нравится? Жми:

Поступило от American 22 марта 2013, посмотрело 1502 чел.

71



Похожие посты
  • 732

Девушки, будьте же разумными!

  • 192

История одной девочки

  • 44

Грустная история из жизни

  • 93

Взятко и берутко

  • 95

Интересно обо всём. Контролёр в электричке

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник