Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Волшебные растения. Выпуск №0. Введение

Волшебные растения. Выпуск №0. Введение



Описание ядовитых, лекарственных и психоактивных растений и история их использования и применения.

***
Приветствую всех! Особенно тех, кто интересуется растениями, грибами и фитотерапией. Нулевой выпуск данной рубрики приблизительно ознакомит с тем, что будут содержать последующие, поэтому он назван введением в курс. Количество выпусков оценить сложно, но постараюсь сделать их максимально интереснее нудятины, которую приходится изучить вначале:)

Человек начал использовать лекарственные и ядовитые растения еще с давних времен. В древности употребление и использование наркотических растений чаще всего было связано с ритуальными практиками. Этот факт подтверждается многочисленными письменными источниками и археологическими раскопками. Архаические культуры использовали наркотические (психотропные, галлюциногенные) растения в основном с целью достижения измененного состояния сознания. В следствии такого использования человек установил контакт со сверхъестественными силами, которые помогали исцелять болезни, предсказывать будущее и т.д.
История применения и использования ядовитых, лекарственных и психоактивых растений насчитывает тысячи лет. Безусловно, определенные наркотические растения имели значительное влияние на развитие человеческой культуры. Некоторые авторы считают, что именно ядовитые психоактивные растения повлияли на развитие творчества и отыграли существенную роль в эволюции гоминидов. Антропологи утверждают, что в начале формирования человеческого подобия, физиологическая стимуляция воображения, которую наверняка обеспечивали наркотические растения, могла способствовать увеличению адаптационных способностей, а также формированию речи у человекоподобных приматов.vvedenie-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПервоначально познания в области лечения травами передавались из поколения в поколение устно. Эти сведения сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или чаще от матери к дочери, поскольку у многих племен врачевание было уделом женщин.
Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам в 20 в до н.э., унаследовали их знания и культуру, в том числе и сведения о лекарственных растениях. Ими отмечено, что прямой солнечный свет пагубно действует на целебные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в тени, а некоторые травы (белену, дурман, белладонну) даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили свои растения, обязательно выходили на север. Египтяне уже классифицировали лекарственные растения по их фармакологическому действию (слабительные, рвотные и т.д.).
Широкий размах использования лекарственных трав в России приняло в середине 17 в. , когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный «Аптекарский приказ». А незадолго до смерти не шибко веря иностранным лекарям, приказал воеводам Сибири «собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их и присылать самыя травы в Москву». В 1654 г в Москве была организована первая аптекарская школа. Были созданы «аптекарские огороды» – сады для разведения лекарственных растений. В 19 в. использование растений в медицине сократилось в связи с успехами химии и к концу столетия перешло в руки иностранных фирм. vvedenie-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki• Стимуляторы («uppers»).
В эту категорию входят вещества, которые бодрят, стимулируют ум, активируют инициативу, и даже могут вызывать эйфорию, но не влияют на любые изменения в восприятии. Среди наиболее важных растений в этой категории: кофе, чай, какао, гуарана, матэ, эфедра, кат и кока.vvedenie-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki• Седативные, снотворные, наркотические («downers»).
Эта категория включает в себя все успокаивающее средства, снотворные, снижающие тревожность, обезболивающие вещества, которые иногда вызывают изменения восприятия, такие как образы сновидений, а также часто вызывают чувство эйфории. Наиболее важные психоактивные растения и продукты в этой категории: мак, опиум, валериана и хмель.vvedenie-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki• Галлюциногены («all-arounders»).
Эта категория включает в себя все те вещества, которые производят различные изменения в восприятии, ощущениях пространства и времени, эмоциональных состояниях. Большинство растений, описанных на нашем сайте, попадают в эту категорию. В течение времени, эти вещества были известны под разными именами:

- Психотомиметики («имитирующие психозы»)
- Психотики («вызывающие психозы»)
- Галлюциногены (Джонсон, «вызывающие галлюцинации»)
- Психоделики (Осмунд, «проявляющие разум»)
- Энтеогены (Ruck и др.; «становление божественным изнутри»)
- Энтактогены (Nichols, «содействующие самопознанию»)
- Эмпатогены (Метцнер, «стимулирующие эмпатию»)
- Эйдетики («порождающие идеи»)
- Психотогеники («затрагивающие ум»)
- Психодислептики («размягчяющие ум»).

Существует множество примеров растений и грибов, которые являются священными и даже почитаются как Боги. К ним относятся: аяхуаска, пейот, ибога, кава кава. Интересно, что у индейцев Jivaro, растение бругмансия может даваться мальчикам, которые затем учатся у своих умерших предков во время интоксикации. Часто первое употребление галлюциногенов происходит в ритуалах достижения половой зрелости.vvedenie-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki• Эйфоретики («elations»).
Эйфория – психическое состояние, которое проявляется в преподнятом, радостном, веселом настроении, это добросердечность, беззаботность, которая не отвечает обьективным обстоятельствам. Во время эйфории наблюдается мимическое и пантомимическое оживление, психомоторное возбуждение. К ним относятся: конопля, мексиканский колючий мак, калея закатечичи.vvedenie-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki• Афродизиаки («aphrodisiacs»).
Афродизиак — вещество, которое используют для повышения либидо (полового влечения) и половой силы. Название происходит от имени греческой богини любви Афродиты. Как правило афродизиаки имеют слабо стимулирующее влияние, которое непринципиально без психологического самовнушения. Примером подобного могут быть лук и хрен, которые в многих культурах рассматриваются как афродизиаки (и действительно позитивно влияют на мужскую силу), а у нас воспринимаются как обычные продукты питания. Также к афродизиакам относятся: канна, крокус, сарсапарилла, ашваганда.vvedenie-vypusk-rasteniya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от I..seek..you 21 марта 2013, посмотрело 8752 чел.

64



Похожие посты
  • 54

Волшебные растения. Выпуск №2. Nymphaea ampla

  • 43

Волшебные растения. Выпуск №4. Hemidesmus indicus

  • 63

Волшебные растения. Выпуск №14. Lycium bаrbarum

  • 57

Волшебные растения. Выпуск №18. Argyreia nervosa

  • 78

Волшебные растения. Выпуск №17. Papaver somniferum

Комментарии8 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник