Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Почему Смоленский бульвар называют бульваром?

Почему Смоленский бульвар называют бульваром?



Москва, Садовое кольцо, Смоленский бульвар. Трудно представить, что всего сто лет назад это место было тихим, зеленым и вполне патриархальным.

bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВот так этот квартал выглядел в 1913 году...

Этот милый ампирный особнячок принадлежал инженеру В.Г. Шухову, строителю Шаболовской башни. Снимок из знаменитой коллекции Э.В. Готье-Дюфайе. bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiА этот снимок, как считается, сделал сам Владимир Григорьевич Шухов.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭто вид с крыши шуховского особняка непосредственно на сам бульвар (в сторону Смоленской площади). Да, тогда бульвар был бульваром, а теперь такое архаичное название носит улица, на которой и деревьев почти не осталось.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСнимок 1920-х годов. По Смоленскому бульвару катится трамвай Б, знаменитая московская "букашка", в конце 1930-х уступившая место троллейбусу. Дома №№ 15 и 17 имеют уже практически современный вид. Хотя дом № 17, на фоне которого едет трамвай - это перестроенная до неузнаваемости усадьба Римских-Корсаковых. На боковые флигели "посадили" крылья многоквартирного дома.
Ныне на доме № 15 мемориальная доска свидетельствует, что в нем жил генерал Карбышев, а на доме № 17 - что артист и режиссер Эраст Гарин (наш любимый король из "Золушки"). Но на самом деле, здесь жило намного больше замечательных людей, просто не каждый удостоился памятной доски.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСередина 1930-х годов. Бульвары на Садовом кольце вырубают. Работы на Смоленском бульваре. В кадре снова дома №№ 15 и 17.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСмоленский бульвар уничтожен, но еще не залит асфальтом.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinki1937 год. Транспортных проблем еще нет, черные воронки по ночам пробок не создают. Зато на Смоленском бульваре комфортно чувствуют себя разнообразные движущиеся устройства, к примеру, цистерна с живой рыбой. Рыбу можно купить "с колес".bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinki1941 год. Конница генерала Доватора уходит по Смоленскому бульвару на фронт.
Дом № 7/9 на месте шуховского особняка уже построен, но еще не заселен, "законсервирован" в связи с войной без внутренней отделки. Его достроят только к началу 1945 года военные части, находящиеся на переформировании.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinki1957 год, Фестиваль молодежи и студентов. Ликующие толпы на Смоленском бульваре. Впереди виден высотный дом, построенный на Смоленской-Сенной площади в 1952 году.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕще один фестивальный снимок. Грузовики с делегациями движутся на Смоленский бульвар со стороны Зубовской площади.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЛюбимое праздничное развлечение советских времен. Техника с Красной площади после парада шла по Садовому кольцу и местные жители стекались сюда, чтобы принять свой собственный парад. Конец 1960-х - начало 1970-х годов, судя по форме одежды - 7 ноября. Ракеты с Зубовской площади вывозят на Смоленский бульвар.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРакета на Смоленском бульваре. Те же годы, но уже майские праздники.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНа Смоленском бульваре снимают кино. Примерно 1969 год (17-этажный дом "на ножках" еще не до конца достроен). Вообще, Смоленский часто попадал в объектив кинематографистов. Например, дом № 17 "сыграл" значительную роль в фильме Рязанова старые клячи. Именно в нем расположился офис злодея-бизнесмена Хоменко. Тогда в доме был ювелирный магазин под названием "Золотая рыбка", и его вывеска прекрасно вписалась в сценарий.bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВот она, Смоленка наших дней. Вид на Смоленский бульвар от Смоленской-Сенной площади...bulvarom-nazyvayut-bulvar-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Анонимус 3 марта 2013, посмотрело 2593 чел.

85



Похожие посты
  • 78

В 1930–х годах на Красной площади иногда устраивали футбольные матчи.

  • 98

Самые популярные улицы в мире

  • 93

Коллективный снимок Pep Ventosa

  • 108

Трамвайный коллапс в центре Москвы

  • 194

Думайте бабы!

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник