Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Десять автомобилей, опередивших время

Десять автомобилей, опередивших время



Мы привыкли к современной технологичности автомобилей... но ведь не всегда так было.

Первый гибридный автомобиль был построен в 1898 году. Нет, это не опечатка. Все новые идеи пришли в голову людям давным давно и в автоиндустрии эта тенденция просматривается ярче, чем в любой другой отрасли. Не удивляйтесь, но и прямой впрыск, и шины, не боящиеся проколов также придуманы больше века назад.

Многие прорывные технологии появились раньше, чем люди поняли их необходимость. В автомобильной истории есть несколько машин, которые значительно опередили свое время с технической точки зрения. Не все они стали бестселлерами, а некоторые – даже рыночными неудачниками. И все равно – инновации, которые они несли в себе, впоследствии изменили облик автомобиля.


1898 Lohner-Porsche Mixte-Hybrid
vremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПервый в мире бензин-электрический гибрид был создан Фердинандом Порше на базе кузова компании Jacob Lohner & Co в 1898 году и выпускался вплоть до 1906 года.

Машина приводилась в движение четырьмя ступичными электромоторами, работавшими от комплекта свинцовых аккумуляторов массой почти 2 тонны! Максимальная скорость Lohner-Porsche Mixte-Hybrid составляла 55 км/час. Всего за восемь лет Порше и Лонеру удалось продать почти 300 гибридов. В 1906 году Порше был приглашен главным конструктором в компанию Austro-Daimler и гибридный проект завершился. Когда он ушел, Лонер сказал о Порше такие пророческие слова: «Он еще очень молод, но мир о нем обязательно услышит».

1934 Citroën Traction Avantvremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В 1934 году французы из Citroën выпустили первый в мире массовый переднеприводный автомобиль Traction Avant, что в переводе означает движение вперед. Но передний привод не единственная инновация в конструкции этой машины.

Также впервые на Avant был применен несущий кузов с силовыми элементами вместо традиционной рамы. Модель производилась с 1934 по 1937 год. Легкая и маневренная машина была очень популярна. Надо сказать, что все таки первым в истории серийным передниприводным автомобилем был Alvis 1928 года, но он провалился на рынке.

1948 Tucker Torpedo
vremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНезависимый автопроизводитель Престон Таккер сумел запихнуть в кузов своего Tucker Torpedo больше технологических новшеств, чем вся детройтская Большая Тройка во весь свой модельный ряд. Ремни безопасности, дополнительная поворачивающаяся вслед за колесами головная оптика, рама с интегрированными элементами жесткости и потрясающая проработка аэродинамики – вот лишь неполный список опций Torpedo.

Коэффициент лобового сопротивления Torpedo – 0.27! Это примерно столько же, сколько у новейшего гибрида Toyota Prius.

А ведь Таккер придумал для Torpedo еще целую кучу фантастических по тем временам вещей – магниевые колеса, инжекторный впрыск и безкамерную самоклеящуюся резину! Правда они так и остались нереализованными. Причина этого, как утверждают знающие люди, в жестком противодействии Большой Тройки, решившей уничтожить новоявленного конкурента. Таккер смог выпустить только 51 торпеду, каждая из которых сохранилась до нынешнего дня и стоит не менее миллиона баксов.

1967 NSU Ro80vremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1967 году немецкая автокомпания NSU выпустила автомобиль с полностью независимой подвеской и двухкамерным литровым роторным двигателем.

Ro80 был сгустком суперсовременных технических решений. На нем устанавливали механическую коробку с вакуумным усилителем узла без сцепления, гидроусилитель рулевого управления и дисковые тормоза. В 1969 году компания вошла в состав Volkswagen AG и превратилась в Audi NSU Auto-Union A.G. Тем не менее, модель NSU Ro80 производилась вплоть до 1977 года.

1975 Volvo 240
vremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Логотип Volvo олицетворял безопасность уже в семидесятые годы. В 1972 компания построила концептуальный Experimental Safety Car для тестирования и демонстрации новейших технологий защиты пассажиров. В концепте использовались сминаемые зоны, силовые элементы, защищающие салон при перевороте, складывающаяся рулевая колонка, ABS, ремни безопасности, айрбэги, подголовники кресел и даже камера заднего вида!

На базе этого концепта в 1975 году был создан серийный Volvo 240, который по заключению американской сертифицирующей организации National Highway Traffic Safety Administration, стал эталоном с точки зрения безопасности. В 1991 году универсал Volvo 240 был признан самым безопасным автомобилем на рынке США. На конвейере модель продержалась почти 20 лет!

1980 AMC Eagle
vremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В конце семидесятых американская корпорация АМС погрязла в проблемах. Нефтяное эмбарго к тому времени уже сняли, но устаревшая линейка и убыточный брэнд Jeep тащили АМС на дно. Руководство корпорации решило сыграть ва-банк и в 1980 году вывело на рынок первый полноприводный легковой автомобиль в истории – универсал Eagle. Этот автомобиль стал прародителем целого рыночного сегмента полноприводных кроссоверов. Вскоре Audi и Subaru начали производство гораздо более продвинутых и надежных аналогов, но первый – есть первый.

АМС выпустила 200 тысяч Eagle до 1990 года, когда была поглощена корпорацией Chrysler.

1986 Porsche 959
vremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Porsche 959 привел рынок машин премиум-класса в столбняк – 450 лошадок и 700 Нм крутящего момента по тем временам были фантастикой. Причем, всю эту дурь немцы сумели выжать из небольшого моторчика объемом 2.8 литра.

Система полного привода с электронным управлением была разработана специально для укрощения этого урагана. Кроме того, салон оснащался кондиционером. Даже через 23 года после рождения Porsche 959 выглядит современно и свежо.

1991 Infiniti Q45avremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ начале 90-х годов японцы создали новый люксовый суб-брэнд Infiniti по выпуску автомобилей класса премиум для американского рынка. Это было продиктовано стремлением занять нишу, в которой доминировали немецкие Mercedes-Benz, BMW и британский Jaguar.

Первая модель Infiniti – седан Q45a стал колоссальным провалом из-за средненького дизайна, некачественного салона, слабого мотора и полной неузнаваемости брэнда. Тем не менее, с технической точки зрения машина заслуживала большего.

Q45a оснащался революционной активной подруливающей подвеской с изменяемым клиренсом и управлялся просто великолепно. Тогда это была опция ценой 4000 долларов, а сейчас такая подвеска стала неотъемлемым атрибутом машин класса премиум.

1996 GM EV-1
vremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Нет смысла спорить о том, что привело проект первого серийного электромобиля General Motors EV-1 к провалу. С точки зрения прогресса автоиндустрии EV1 – великолепная машина и технологическое чудо. Электромобили первого поколения выпускались с 1996 по 1999 годы со свинцовыми батареями и могли проехать от 120 до 160 километров на одной зарядке. Затее батарею заменили на никель-металлгидридную и запас хода увеличился до 220 километров. Всего было произведено 1117 экземпляров EV1, но в 2003 проект был закрыт. Все электромобили были отозваны и затем, кроме двух, уничтожены.

1999 Honda Insight
vremya-operedivshih-avtomobiley-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Первым серийным гибридом современности стала Honda Insight 1999 модельного года. На рынке она провалилась в первую очередь из-за своей технологической революционности. Многое в ней было выдающимся – от футуристического дизайна и коэффициента лобового сопротивления в 0.25 до расхода топлива 3 литра на сотню. Так или иначе, двухместная машина стала историей после того, как Toyota начала продажи первого поколения Prius.

Нравится? Жми:

Поступило от Atllex 29 января 2013, посмотрело 4692 чел.

114



Похожие посты
  • 95

Долгожители конвейера

  • 161

Кто был первым?

  • 70

Музей Порше (в 2-х частях)

  • 68

Самый первый в мире телефон на Android

  • 77

Бесславные попытки

Комментарии10 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник