Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> »Первые шаги гигантов:История Google, Amazon, Linux и Facebook

»Первые шаги гигантов:История Google, Amazon, Linux и Facebook



Интернет помнит всё. Если копнуть поглубже, легко найти посты и письма, с которых когда-то начинались Google, Facebook или даже сам WorldWideWeb. В тот момент никто не знал имён их авторов, а они сами даже не подозревали, чем всё закончится.facebook-gigantovistoriya-shagi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКогда читаешь это заурядное по всем признакам письмо о поиске сотрудников, в котором даже не упомянуто название компании, поневоле задумаешься, сколько таких «исторических» объявлений ты не заметил, пока искал работу

Хорошо финансируемый стартап ищет крайне талантливых разработчиков C/C++/Unix, готовых помочь ему сделать первые шаги в области интернет-коммерции. Вы должны обладать опытом разработки больших и сложных (но поддающихся поддержке) систем, и вы должны разрабатывать их втрое быстрее, чем полагают возможным самые компетентные специалисты. У вас должно быть высшее образование в области информатики или его эквивалент. Необходимы превосходные навыки общения. Знакомство с веб-серверами и HTML не помешает, но не является обязательным требованием.

Вы получите шанс трудиться плечом к плечу с талантливыми, мотивированными, увлечёнными и интересными людьми. Вы должны быть готовы к переезду в Сиэттл (расходы покроем).


Это сообщение появилось в ньюсгруппе mi.jobs в августе 1994 года. Автор — Джефф Безос, а его безымянный стартап назывался Amazon. Сейчас Amazon представляет собой крупнейший интернет-магазин в мире, одного из важнейших игроков на рынке cloud computing и ведущего производителя устройств для чтения электронных книг.
---------------------------------------------
facebook-gigantovistoriya-shagi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНе боги горшки обжигают. И нынешние гиганты когда-то задавали «нубские» вопросы в программистских сообществах. Летом 1996 года в ньюсгруппу comp.lang.java пришло такое письмо
Я пишу веб-робота, который представляет собой приложение на Java. Мне нужно установить поле User-Agent в заголовках HTTP, чтобы всё было по правилам (люди тогда будут знать, кто обращается к их серверу). У кого-нибудь есть идеи, как это делается?

Сейчас Java посылает запрос, включающий строку типа:

User-Agent: Java/1.0beta2

Не хотелось бы из-за этого самому переписывать всю поддержку HTTP в Java. Я пытался найти в JDK строку «Java/1.0beta2», чтобы просто её поменять, но ничего не вышло. Может, потому что она в Unicode?


В поле «отправитель» этого письма значится имя: Лоуренс Пейдж. Из его робота на Java выросла поисковая система Google.
---------------------------------------------facebook-gigantovistoriya-shagi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ начале августа 1991 года кто-то спросил в ньюсгруппе alt.hypertext о разработках, которые позволяют делать гипертекстовые ссылки на разнообразные источники информации. Через несколько дней на письмо ответил сотрудник CERN Тим Бернерс-Ли:
Задача нашего проекта WorldWideWeb (WWW) состоит в том, чтобы ссылки можно было делать на любую информацию, находящуюся в каком угодно месте. Адрес состоит из описания способа доступа (т.е. пространства имён) и, как правило, имени хоста и и пути того или иного рода.

У нас уже есть прототип гипертекстового редактора для NeXT и браузер для текстовых терминалов, который пойдёт практически на любой платформе.


Это было первое публичное сообщение о существовании World Wide Web. Официальный анонс последует через две недели.
---------------------------------------------facebook-gigantovistoriya-shagi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕдинственной примечательной особенностью веб-сервиса, сообщение о котором появилось в ньюсгруппе misc.forsale.non-computer в сентябре 1995 года, было то, что он по необъяснимой причине располагался на сервере с информацией о смертельном вирусе Эбола:

Вот текущий список некомпьютерных лотов, которые продаются на сайте AuctionWeb:

http://www.ebay.com/aw/

Все товары выставлены на продажу индивидуальными торговцами, и кто угодно может сделать ставку на любой из них, или добавить собственный товар совершенно бесплатно.


Судя по тому, что аукцион ютился в подкаталоге /aw/, владелец сервера Пьер Омидьяр даже не подозревал, какое будущее ждёт ebay.com. Через несколько месяцев раздел о вирусе Эбола и другие страницы, не имеющие отношения к аукциону, пришлось удалить — большинство посетителей они только смущали. Ещё через пару лет с сайта исчезло название AuctionWeb, которое всё равно никто не использовал. К тому времени eBay превратился в крупнейший интернет-аукцион с многомиллионным оборотом.
---------------------------------------------facebook-gigantovistoriya-shagi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1994 году 23-летний Марк Андрессен, создатель Mosaic, первого по-настоящему популярного веб-браузера, отправил в ньюсгруппу comp.infosystems.www.users письмо, озаглавленное «Смотрите все, вот он»:

Корпорация Mosaic Сommunications объявляет, что публичную бету Mosaic Netscape 0.9 теперь можно скачать с анонимных FTP. Mosaic Netscape — это написанный с нуля интернет-навигатор, специально оптимизированный для модемов 14,4 и обладающий встроенной поддержкой JPEG, а также множеством других функций.


Почти все упомянутые в этом письме названия поменялись буквально через месяц. Браузер (термин «интернет-навигатор» не прижился) переименовали в Netscape Navigator, а компанию, соответственно, в Netscape Communications. Ещё через год Андрессен попадёт на обложку журнала Time, предвосхищающую грядущий бум дот-комов, в котором Netscape сыграет не последнюю роль.
---------------------------------------------facebook-gigantovistoriya-shagi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1983 году тридцатилетний программист Ричард Столлмен, известный своим участием в разработке текстового редактора Emacs, написал в ньюсгруппу net.unix-wizards пост, начинающийся со слов "Свободу Unix! "

В конце ноября я намерен заняться написанием операционной системы, полностью совместимой с Unix, которая будет называться GNU. Она будет свободно доступна для всех, кто может её использовать. Помощь деньгами, программами, оборудованием или собственным временем горячо приветствуется.

Поначалу GNU будет ядром со всеми утилитами, необходимыми для того, чтобы писать и запускать программы на Си: редактором, оболочкой, компилятором Си, компоновщиком, ассемблером и прочим в том же духе. Потом я добавлю средство форматирования текста, YACC, игру Empire, электронную таблицу и ещё сотню вещей. Мы надеемся, что в итоге наберётся полный набор программ, обычно прилагающихся к UNIX, и всё остальное, что может оказаться полезным, включая документацию в электронном и бумажном виде


С этого письма фактически началась история свободного софта. В течение следующих нескольких лет Столлмен написал компилятор GCC, все основные утилиты Unix и — главный результат затеи — первую версию лицензии GNU GPL. Незаконченной осталась только сама операционная система.
---------------------------------------------
facebook-gigantovistoriya-shagi-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОктябрь 1991 года. Финский студент Линус Бенедикт Торвальдс (именно так — в подписи значится полное имя) пишет в ньюсгруппу comp.os.minix:

Ностальгируете по старым добрым временам minix-1.1, когда мужчины были настоящими мужчинами и сами писали драйверы? Не знаете, чем заняться, и умираете от желания нырнуть в ОС, которую можно самому переделываться под свои нужды? Недовольны, когда под minix всё работает без вашей помощи? Тогда этот пост, наверное, как раз для вас :-)

Я упоминал с месяц назад, что работаю над бесплатным клоном minix для компьютеров AT-386. Он наконец достиг той стадии, на которой его можно использовать (хотя тут всё зависит от того, что именно вам нужно), так что я намерен выложить исходники для широкого распространения. Это всего лишь версия 0.02 (плюс один (очень маленький) патч — да, уже), но мне удалось запустить под ней bash, gcc, gnu-make, gnu-sed, compress и т.д.

Исходники этого маленького хобби можно найти по адресу nic.funet.fi в каталоге /pub/OS/Linux. Там же лежат кое-какие файлы README и несколько исполняемых файлов, работающих под линуксом (bash, update и gcc, то есть всё, что нужно).


К 2013 году это «маленькое хобби» под названием Linux превратилось в одну из важнейших операционных систем мира, используемую повсюду — от суперкомпьютеров до мобильных устройств .

Марк Цукерберг — человек другого поколения. О своём первом шаге к созданию Facebook он писал уже не в Usenet, а в Livejournal. Вернувшись с неудачного свидания, он тут же выложил задумку в свой ЖЖ:

Я малость пьян, не буду врать. Ну и что, что нет даже десяти вечера, и ещё только вторник? Ну и что? У меня на компьютере открыт «фейсбук» Керкленд, и какие же там рожи кое у кого. Так и хочется поставить их в ряд с картинками, на которых нарисован домашний скот, и пусть люди голосуют за того, кто привлекательнее.


«Фейсбук» Керкленда, о котором пишет Цукерберг, — это не тот Facebook, который мы знаем, а всего лишь страница с фотографиями студентов Керкленд Хауса — одного из подразделений Гарвардского университета.

Не совсем уверен, как сюда впишется домашний скот (со скотом никогда не знаешь), но мне нравится сама идея сравнения двух людей. Она придаёт всему очень тьюринговский вид, потому что ранжирование будет менее явным, чем, скажем, в том случае, когда люди ставят оценку, как на hotornot.com. Ещё вот что: нам понадобится куча картинок. Увы, централизованного «фейсбука» в Гарварде нет, поэтому мне придётся вытаскивать изображения с «фейсбуков» отдельных Хаусов.


Что произошло дальше, можно увидеть в фильме Финчера «Социальная сеть». По крайней мере, эту часть истории Facebook кино передаёт довольно точно.

Цукерберг давно удалил компрометирующие посты из своего ЖЖ, но кто-то успел сохранить их копию.

Нравится? Жми:

Поступило от ka24ka 28 января 2013, посмотрело 1063 чел.

6



Похожие посты
  • 261

Письмо из прошлого в будущее

  • 93

Интересные факты об Интернете

  • 139

Войны Браузеров

  • 112

ФБР требует открытия прослушивания в Skype, Facebook и Xbox Live

  • 94

Заходим на заблокированные сайты

Комментарии14 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник