Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> За что казахи должны помнить Вторую мировую?(много текста)

За что казахи должны помнить Вторую мировую?(много текста)



Во Вторую мировую войну из Казахстана на фронт было отправлено больше шестой части населения – более 1,3

МОБИЛИЗАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Перед войной в Казахстане проживало чуть более шести миллионов человек. В годы войны из Казахстана на войну было призвано больше шестой части населения – по разным данным, от 1 миллиона 196 тысяч до 1 миллиона 366 тысяч. Из них Казахстан потерял 410 тысяч человек. В электронном учебнике по истории Казахстана tarih.spring.kz приводятся другие данные. Согласно этим данным, погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести и не вернулись из плена 630 тысяч человек. Отмечу, что сюда не входят те казахстанцы, кто призывались в армию за пределами Казахстана, а также не вернувшиеся из трудовой армии.

В Казахстане было сформировано и отправлено на войну 12 стрелковых дивизий, четыре национальные кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, в том числе две национальные стрелковые бригады. Кроме того, здесь формировалось около 50 полков и батальонов различных родов войск.

ЖЕРТВЫ ПОЛИТИКИ СТАЛИНИЗМА

Как известно, в 1941–1943 годах Советская армия терпела сокрушительные поражения и отступала. Именно в эти годы из Казахстана было мобилизовано около миллиона человек только на войну. Все они в основном стали жертвами политики сталинизма, который отсутствие вооружения, военной техники и опыта ведения современной войны пытался компенсировать за счет человеческих ресурсов.

Одним из примеров этого является трагическая судьба 106-й Акмолинской казахской кавалерийской дивизии, которая, несмотря на острую нехватку огнестрельного оружия, не говоря уже об автоматах, с саблями была брошена на немецкие танки под Харьковом, что более известно как «Харьковский котел». Эта казахская дивизия была уничтожена, память о ней была вытравлена. О трагической судьбе Акмолинской кавалерийской дивизии стало известно лишь 68 лет спустя. Причем благодаря усилиям украинских журналистов и таких энтузиастов, как казашка Макка Каражанова.

Как говорит Макка Каражанова, руководитель казахского землячества Харькова, таких «котлов» в первые годы войны с Германией было всего восемь. Например, в «Киевском котле», в окружении немцев, погибло или попало в плен 600 тысяч советских солдат и офицеров.

В первые годы войны на самые тяжелые участки сражений часто бросались воинские подразделения и соединения, которые были сформированы в Казахстане и республиках Средней Азии. Примером могут служить 106-я кавалерийская дивизия и более известная 8-я Панфиловская стрелковая дивизия.

Нравится? Жми:

Поступило от Gaini Umutalip 27 января 2013, посмотрело 1099 чел.

20



Похожие посты
  • 96

Толстоватый троллинг русских во Львове

  • 45

10 самых мощных армий мира

  • 72

Как воевали русские после Второй мировой войны

  • 98

Факты о второй мировой.

  • 50

КАЗАХСКИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ В ВОВ

Комментарии7 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник