Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Уникальные советские автомобили ч.2

Уникальные советские автомобили ч.2



Все мы "очень любим" наш автопром, прямо души в нем не чаем. Но многие из нас при этом не в курсе тех возможностей, которыми были наделены советские инженеры и конструкторы.

ЗИЛ-4102 – прототип последнего "членовоза"
avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЗИЛ-4102 – перспективный лимузин, который должен был заменить устаревший пятиместный седан ЗИЛ-41041. В 1988 году шестой цех ЗИЛа изготовил два опытных образца автомобиля.
Принципиальное отличие новой модели от других советских лимузинов заключалось в отсутствии рамы, в связи с этим, конструкторам ЗИЛа пришлось проделать огромную работу над уменьшением вибраций несущего кузова. Новый седан был на полметра длиннее «Волги», и весил на полтонны меньше, чем ЗИЛ-41041.
Панели крыши и пола, крышка багажника, капот и бамперы были сделаны из стеклопластика.

НАМИ-0284 "Дебют" (1987 г.)
Автомобиль — концепт-кар, как писали тогда, "особо малого класса", строили с перспективой использования некоторых решений для серийного автомобиля ЗАЗ.avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОригинальный кузов имел хорошую аэродинамику (коэффициентом лобового сопротивления Сх — 0,23). На автомобиль устанавливали двигатели "Оки" (ВАЗ-1111 и ВАЗ-11113), а на более поздний вариант с несколько измененной отделкой ("Дебют-II") — МеМЗ-245.
Планировали также испытания автомобиля с двигателями ВАЗ-11113 с турбонаддувом и МеМЗ с 16-клапанной головкой блока. "Дебют" был оснащен электровакуумным сцеплением, системой круиз-контроля.

АЗЛК 2142 «Москвич» – опытный седанavtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiАЗЛК 2142 «Москвич» (1990-96) – опытный седан, созданный на основе АЗЛК-2141 и представленный широкой публике в 1990-м году. Автомобиль был полностью испытан и практически готов к производству, планировалось отправить машину на конвейер уже в 1992-м году, оснастив его новым двигателем Москвич-414.avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПосле распада СССР, смерти тогдашнего ген.директора АЗЛК В.П.Коломникова, этим планам не суждено было сбыться, однако с различными двигателями прототип собирался ещё несколько лет. Более того, фактически не существовавший автомобиль позднее послужил базой для выпускавшихся мелкосерийно моделей «Князь Владимир» и «Иван Калита».

Проект "Истра"
avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiАЗЛК-2144, «Истра» — опытный автомобиль завода АЗЛК, созданный в середине-конце 1980-х годов. Был изготовлен в единственном экземпляре примерно в 1985-88 годах, серийно никогда не производился.
Отличался целым рядом уникальных решений, в числе которых — дюралевый кузов без центральной стойки; две широкие боковые двери, открывающиеся вертикально вверх; дизель, работающий на рапсовом масле; прибор ночного видения и индикация показаний приборов на лобовом стекле; уникальная автоматическая трансмиссия.
"Истра" во многом опередила свое время. По тем временам, эта машина намного превосходила своих предшественников.avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕдинственный макетный образец, ранее хранившийся в музее АЗЛК, находится теперь в музее на Рогожском валу в Москве.

УАЗ-3170 Симбир
avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1975 году на УАЗе, при главном конструкторе Старцеве, началась разработка, а в 1980 году увидел свет демонстрационный макет "автомобиля общего назначения повышенной проходимости" УАЗ-3170 "Симбир". Машина имела дорожный просвет 325 мм и высоту 1960 мм - оба параметра отличались от "469-го" (215 и 2050 мм). Подвеска была зависимой пружинной.
Ведущим конструктором темы "ГАК" и руководителем группы испытателей был Александр Сергеевич Шабанов. Военные образцы машины проходили испытания и защиту проекта в МО в 1982-1983 годах.
Впоследствии по результатам родился второй вариант "Симбира" - УАЗ-3171 (1985-1987гг).
avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСимбир 1990 года армейскийavtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСимбир 1990 года гражданский

НАМИ-ЛуАЗ «Прото» – призрак российского проселка
avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНАМИ-ЛуАЗ «Прото» (1989) – прототип созданный в Ленинградском отделении НАМИ в рамках конкурса, объявленного Минавтосельхозмашем, командой конструкторов и дизайнеров под руководством Г.Хаинова. Кузов представлял собой металлический каркас, на который навешивались пластиковые панели, что упрощало ремонт, улучшались эксплутационные качества автомобиля.
В качестве силовой установки использовался двигатель МеМЗ-245 от «Таврии», трансмиссия была разработана практически заново: неотключаемая карданная передача, коробка передач приводящая в движение и подключаемый передний мост (без раздаточной коробки). Коробка передач, отбор мощности на передний привод, передняя главная передача были собраны в одном блоке.
Передняя подвеска независимая (Мак-Ферсон), задняя зависимая (Де Дион). Мотор вместе с передней подвеской и радиатором монтировался на съемном подрамнике, что облегчало ремонт и сборку автомобиля.
Салон «Прото» рассчитан на четверых пассажиров, сиденья трансформировались, образуя единое спальное место. Задняя часть крыши снималась, предусматривалась возможность установки тента.
Параллельно с «Прото» на ЛуАЗе в рамках конкурса разрабатывался свой вариант будущей машины, которая имела серьезные отличия.
avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЛуАЗ 1301 (1984/88/94) – прототип легкого внедорожника, который должен был заменить на конвейере устаревшую модель 969М. Первый вариант машины был сконструирован ещё в 1984-м году и представлял собой всё тот же 969М с новым кузовом.
Прототип 1988-го года отличался каркасно-панельным кузовом (стальной каркас и пластиковые панели), пневмоэлементами в независимой пружинной подвеске, позволяющими изменять дорожный просвет. В качестве силовой установки был применен модернизированный двигатель МеМЗ-245 от «Таврии».
avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПривод всех колес – постоянный, в трансмиссии имелся блокируемый межосевой дифференциал. Крыша и боковины снимались, позволяя легко превратить джип в пикап, планировалась также версия и с мягким верхом.
Задняя дверь машины была выполнена из двух секций – верхней и нижней, запасное колесо и набор инструментов размещались в нишах под передними сиденьями, таким образом полностью освобождая багажный отсек.
Но по непонятным причинам не был выбран ни один вариант машины, а через год стало совсем уж не до прототипов.

МАЗ 2000 «Перестройка»
avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЗачотное название. Ну просто дико доставляет.
МАЗ 2000 «Перестройка» (1988) – прототип магистрального грузовика, отличавшийся оригинальной модульной конструкцией: спереди располагалась большая часть агрегатов – двигатель, коробка передач, ведущий мост и рулевое управление.
При необходимости любая из «пассивных» тележек заменялась подобным набором агрегатов, позволяя строить автопоезда любой длины и грузоподъемности.
avtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiavtomobili-sovetskie-unikalnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭто была первая советская машина, предназначенная специально для дальнобойщиков. Осенью 1988-го года на Парижском автосалоне эта конструкция получила очень высокую оценку, но в производство прототип так и не попал, по понятным причинам.
Не ту страну назвали Гондурасом.
Конечно, это далеко не весь список. Была еще масса интересных проектов, которые так и остались в единичных экземплярах. А то и вовсе в виде чертежей.
Почему эти проекты не были реализованы? На то есть причины. Советская система опять-таки была несовершенна, зачастую она рождала гениальные проекты и революционные идеи, но тут же убивала их.
Что стало в наше время со многими этими экспонатами?
Но есть еще более интересная категория советских машин. Хотя об этом завтра =)

Нравится? Жми:

Поступило от Atllex 23 января 2013, посмотрело 4977 чел.

88



Похожие посты
  • 197

Автомобили, которых не было...

  • 181

Уникальные советские автомобили ч.1

  • 94

Уникальные советские автомобили ч.3

  • 139

ТОП-10 российских нереализованных идей за 10 лет

  • 55

Креативные концепты ВАЗа

Комментарии9 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник