Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> История зажигалок 2

История зажигалок 2



Ronson Windlite и Ronson Typhoon


Эту статью я целиком посвящу, как и обещал в первой части, одним из самых красивых флип-топов (зажигалок с откидной крышкой) — моделям Ronson Windlite и Ronson Typhoon.

Модель Windlite появилась на рынке в 1955 году и позиционировалась как ветрозащищённая зажигалка (напомню, что в отличие от Zippo, которая была объявлена ветрозащищённой с самого начала, Ronson ранее выпускал только модель Whirlwind с поднимающейся ветрозащитой).zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНа одном из рекламных плакатов Ronson Windlite стоял зажжённым на капоте мчащегося гоночного автомобиля!zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТипичные представители середины 1950-х, с изображением спортивных сюжетов вроде рыбака, узорами в стиле арт-деко, или просто гладкие:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkizazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkizazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiУ Windlite не было инсерта, дно корпуса притиралось с помощью резиновой прокладки, а посередине был фиксирующий винт, который можно было открутить и таким образом получить доступ внутрь. По всей видимости, у новых зажигалок дно при ослаблении винта просто должно было поворачиваться на 90 градусов, но с возрастом у всех дно вынимается целиком (что, кстати, никак не влияет на герметичность — никаких утечек топлива нет!). Обратите внимание на фирменный толстый ронсоновский фитиль:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕсть отличия у самых первых моделей Windlite и тех, которые выпускались позже. Во-первых, разное крепление колёсика (слева — более поздняя заклёпка, справа — ранний винтик):zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТакже, у первых моделей Windlite насечки колёсика были наклонены в одну сторону (слева), а все более поздние — в другую:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНа крышке четыре засечки у первой модели позднее сменила вертикальная надпись “Ronson”:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКогда держишь Windlite в руке, он на ощупь кажется больше, чем Zippo — но так кажется только из-за его большего веса. По высоте он практически такой же, разве что несколько более “пузатый”:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkizazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1961 году Ronson выпустил новую модель, которая получила название Typhoon. На Windlite 1950-х она была совсем не похожа, и прежде всего конструктивно: Typhoon был сделан из очень лёгкого алюминиевого сплава (модное веяние времени) и в руке лежал уже далеко не так основательно, как его старший брат.

Модель Ronson Typhoon была запатентована в 1960 году:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРекламировался Typhoon как “самый дешёвый Ronson в истории”, а также как лёгкая зажигалка — “на 34% легче по весу, чем предшественник”:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНа свои $2.95 и на 34% дешевле он, собственно, и выглядит:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkizazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНа дне появился узнаваемый штамп:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКонструкция Typhoon уже была более традиционной, с инсертом. Внутри вместо ваты - метра полтора странной бечёвки, которая и должна держать бензин внутри. Сложно сказать, почему выбрали такой наполнитель. Он присутствует во всех “Тайфунах”:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЛёгкий алюминиевый сплав не пошел на пользу этой модели. Если новая она выглядела нарядно, то после таскания в кармане быстро царапалась и теряла свою привлекательность. Но она пользовалась достаточной популярностью, так как была очень дешёвой как в производстве, так и в розничной продаже. Вот, например, необычный и редкий экземпляр “вьетнамского” Ронсона с самодельной гравировкой середины 1960-х годов:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiФорма ветрозащиты у Typhoon и Windlite очень характерно отражала общие тенденции промышленных форм тех лет. Посмотрите, как похожи их ветрозащитные экранчики, например, на радиаторы автомобилей разных эпох — слева 1960-е, справа 1950-е годы:zazhigalok-istoriya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМодель Typhoon выпускалась гораздо дольше своего предшественника Windlite — примерно до 1980-х годов. Изредка встречались “Тайфуны” с рекламными гравировками или накладными эмблемами.

Дальнейшее — история. Изящному аристократу Windlite никогда и не требовалось составлять конкуренцию простонародной Zippo, а Typhoon со временем “сошёл на нет”, сам не выдержав всё растущей зипповской популярности.

Нравится? Жми:

Поступило от Руслан Артеменко 18 января 2013, посмотрело 2442 чел.

74



Похожие посты
  • 130

История зажигалок

  • 41

История зажигалок 3

  • 244

13 фактов о Zippo

  • 78

Летательный аппарат Леонардо да Винчи, он же "Винт"

  • 76

Подборка советских радиоприемников и радиол (1945-1960)

Комментарии1 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник