Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Якутия: про рыбу

Якутия: про рыбу



Рассказ о Якутии невозможен без рассказа о рыбе. Рыбой Якутия много богаче, чем даже алмазами.

Рыба здесь озерная: чир, сиг, муксун. В Якутии миллион жителей, и на каждого жителя приходится примерно три с половиной озера (!). Понятно, что кое-где нога человека и не ступала вовсе, но представление о рыбе эти цифры дают.
Источник

1. Рынки в Якутске набиты мороженой рыбой на любой вкус.

Продавцы, узнав, что я из Москвы, особенно советуют купить семгу. Объясняю им, что в Москве семги завались. Продавцы страшно удивлены: не может быть, откуда в Москве семга, это же наша рыба! Объясняю им, что чира в Москве не достать вообще, сиг и муксун при очень большом желании можно найти в «Ашане», но редко и дорого, а вот семги в Москве — завались, из Норвегии, например.rybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki2. Мы побывали на фестивале строганины — ежегодном празднике, где сразу всё: и ярмарка, и песни, и соревнования, и поделки, и фуршеты.rybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki3. Поделки, разумеется, из рыбы. Из чего же еще? Ну еще кетчуп, соль, перец, сыр, петрушка. Вот это юрта (яранга? чум?)rybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki4. Парусникrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki5. Избушкаrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki6. Эта штука называлась «всадник»rybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki7. Вот еще тоже прекрасноеrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki8. Это был мамонтенок, как вы поняли. Вот его авторыrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki9. А вот автор избушки, художник по рыбе.

Самое вкусное — это строганина. Строганина — просто стружка из сырой мороженой рыбы. Никакой обработки. Никаких кулинарных процедур. Мороженая рыба, острый нож. Соль и черный перец по вкусу. Настрогал, обмакнул в соль и перец — и в рот. Поскольку рыба жирная (обычно чир или другие семейства сиговых), не возникает ощущения, что ты кусаешь лед: на языке чувствуется прохлада, но эта прохлада не леденящая.rybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki10. Особое место на фестивале строганины отводится соревнованию — кто быстрее настрогает мороженую рыбу
rybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki11. Рыбу надо в темпе почистить и быстро-быстро настругать ломтикамиrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki12. Трибуны зрителей переживаютrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki13. Блогеры и телевидение сходят с умаrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki14. (На снимке — Иван Дементиевский и Паша Косенко) Какая команда первой настругает кучу строганины до красной веревочки, та и победилаrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki15. Настрогать рыбу без опыта непросто, но с опытом — совсем не сложно. Для начала рыбу надо очистить. Как картошку, ножом. Она же крепко замороженаяrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki16. А дальше от хвоста к голове снимают стружку толщиной миллиметров 5-10. Рыбу можно упереть носом в землю или дощечку и строгать от себя, а есть приспособления с упором, позволяющие положить рыбу на колени и строгать к себе.rybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki17. Когда все вкусное состругано, остается хребет и остатки, которые могут пойти на уху, напримерrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki18. Отдельное блюдо — салат «индигирка». Это та же самая строганина, только порезана кубиками 1×1 см и перемешана с репчатым луком и прочими добавками. Что-то типа оливье. Ну и конечно особенно хорошо строганина идет под водку (которую в Москве я вообще-то не пью, но здесь изумительно). Причем, водку лучше пить из ледяных стаканов. Вот только не знаю, как бы в Москве такие наморозитьrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki19. На втором месте после строганины в Якутии идет жеребятинаrybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki20. Некоторая прямо с родословной.

Теперь я знаю, какое у меня любимое блюдо — строганина. Печеная картошка и суп Том-Ям с креветками деликатно отступают на второе и третье место. И как всегда мне повезло: из всех блюд мира именно строганиной в Москве полакомиться негде — нет такой рыбы, нет санитарных норм. Ведь сырая рыба должна выморозиться некоторое время при температуре от -30, -40 — чтобы гарантированно убились паразиты (которых, я думаю, в якутской рыбе и нет вовсе, но проверять не хочется). В общем, в Москву я вернулся с кучей копченой рыбы (чир, муксун, юкка из муксуна) и большим пакетом мороженого чира. По совету бывалых перевязал полиэтиленом, обтянул крепко скотчем, упихнул внутрь теплых лыжных штанов, обернул кофтами и так сдал в багаж: за 7 часов перелета не разморозилась. Буду делать строганину на Новый год. Дай бог каждому побывать в Якутии и привезти оттуда настоящего мороженого чира на строганину!rybu-yakutiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от zayaya 3 января 2013, посмотрело 2673 чел.

102



Похожие посты
  • 175

Самая печальная рыба на Земле

  • 80

Какую квартирку можно прикупить за 250000 $ не в Москве

  • 119

Чего боятся иностранцы в Москве

  • 64

Блюда, которые страшно есть

  • 83

Необычное мороженое

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник