Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Как делают валенки в Белоруссии.

Как делают валенки в Белоруссии.



Корреспондент Reuters сделал фоторепортаж с производства валенок на Смиловичской валяльно-войлочной фабрике, которая находится в городке Смиловичи в 35 километрах от Минска.

Почти во всех регионах России, Украины,Белоруссии уже началась настоящая зима. А значит, пора вспомнить о самой теплой и удобной обуви - валенках. Традиционные валенки изготавливаются только из грязной овечьей шерсти и воды. Для производства наиболее распространенных черных валенок добавляется краситель.belorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibelorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ белорусском местечке Смиловичи с XIX века активно развивалось мелкое производство валенок. После октябрьского переворота в 20-х годах ХХ века там образовалась артель «Красная звезда», в которой состояли ремесленники, делавшие валенки и галоши вручную на дому.


В 1928 году из артели выросла фабрика. Обувь на ней продолжали делать вручную, работали на производстве почти одни мужчины. Они перебирали шерсть и расчесывали ее на чесальных машинах, которые приводились в действие при помощи лошадей. Затем шерсть прессовалась и валялась в котлах, которые подогревались на огне. Сушились валенки летом на солнце или зимой на домашних печах.belorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1930 году началось строительство первого здания фабрики и котельной. Теперь машины приводились в движение при помощи нефтяного двигателя. Затем был установлен паровой локомобиль, молотовые машины, котельные станки. Объемы производства выросли в разы – в 20-е годы в день создавалось 80–90 пар валенок, а в 1969 году – боле 650 пар.belorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 2006 году на фабрике появилось новое, итальянское оборудование, на котором делается подошва для валенок. Сегодня на факбрике, помимо 15 видов валенок, выпускается три вида одеял с шерстяным наполнителем.


Сейчас, по словам руководства, фабрика производит 17 тысяч пар в месяц. Этой зимой она начинает поставку валенок в Австрию. Больше всего обуви фабрика продает в России — 57 тысяч пар за 2012 год, что составляет 80% от всего производства.belorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКак осуществляется все же производство валенок на фабрике?
  • Все начинается с того, что на фабрику привозят овечью шерсть, которую состригают соответственно с овец. Различают "весеннюю" и "осеннюю" овечью шерсть , но для производства валенок нужна и одна и другая шерсть. Овечью шерсть группируют еще и по жесткости есть: грубая, полугрубая, тонкая. Чаще всего для производства валенок используют грубую шерсть, но Смиловичская фабрика использует только полугрубую шерсть. Не мало важно и то, что шерсть на фабрику должна поступать уже вымытой и очищенной от всякого мусора - это необходимо, чтоб шерсть не имела неприятного запаха. Битцевская фабрика закупает только качественную и чистую шерсть.
  • Следующим этапом на Битцевская фабрика -это, когда шерсть попадает в цех, где ее согласно пропорций свешивают, и смешивают "весеннюю" и "осеннюю" . От самого рецепта и от степени ее соблюдения зависит какие получатся валенки и вообще получатся ли!? После процесса смешивания, шерсть попадает в машину, где тщательным образом шерсть перемешивается и еще раз очищается от мусора. Этот этап заканчивается отдыхом шерсти на целые сутки.
  • На третьем этапе шерсть попадает в чесальный цех, где ее хорошо причешут и сделают из не воздушное облако, которое в результате наматывается на матерчатый чехол, а получается "ватная" заготовка голенища. Далее этот ватный конус будут пропускать через сильно разогретые металлические плитки, которые нарушают воздушное состояние шерсти и немного ее утрамбовывают.
  • Уже на четвертом этапе вручную создают подошвенную и носочную часть будущего валенка и называется этот процесс - заростка головки. Чтоб научится этому процессу в ручную надо не мало потренироваться, так сказать "набить руку". Но это только пол дела, так как на валенок данная заготовка не похоже, так как валенок еще слишком больших размеров.
  • На данном пятом этапе начинается первая стадия уплотнения, когда заготовку валенка смачивают водой и отправляют на сдавливание деревянными барабанами.
  • Вторая стадия уплотнения - это вращение в огромной стиральной машине с водой.
  • Третья стадия и завершающая - это уплотнения под воздействием горячей воды.
  • Теперь осталось придать валенку форму и высушить в специальной сушильной машине.

Хотя на фабрике и применяется современное оборудование, но всё же большая часть операций требует применения ручного труда. belorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibelorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibelorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibelorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibelorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibelorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibelorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkibelorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ заключение совет, о том как правильно выбирать валенки:
  • выбирать нужно руками и носом
  • валенок не должен иметь неприятного запаха, а если таковой имеется - это значит, что шерсть была плохо вымыта
  • если валенок мягкий, значит он не будет держать форму и тепло, но и слишком грубый валенок не годится для ходьбы. Валенок должен быть в меру жесток
  • размер валенок надо брать всегда на один больше требуемого, к примеру, у вас 39, значит берите валенки 40 размера, так вам будет теплее и уютней.
belorussii-valenki-delayut-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Pecherni 17 декабря 2012, посмотрело 3582 чел.

100



Похожие посты
  • 120

История брошенной и несчастной собаки по кличке Шрек

  • 132

Чудеса из древесной стружки

  • 60

Необычное искусство стрижки верблюдов

  • 223

20 маленьких хитростей для чистоты в доме

  • 50

Foxconn — фабрика смерти

Комментарии22 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник