Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Как устроен банкомат

Как устроен банкомат



Банкомат. Как он устроен?

Банкомат, как таковой, разделён на два отсека: нижний, где находятся деньги, и верхний, в котором находятся компьютер, чековый принтер, возможно, журнальный принтер, монитор. Там же может находиться видеокамера, фиксирующая всех клиентов, обслуживающихся в банкомате. Про остальные устройства говорить не буду - слишком долго объяснять их специфику и назначение.

Разумеется, наибольший интерес представляет отсек с деньгами. Как для «медвежатников», так и для рядовых граждан. Первым - с профессионально-уголовной точки зрения, вторым - просто любопытно, как там что устроено. Так вот, нижняя часть банкомата по сути представляет собой сейф, бронированное хранилище денег. Разумеется, и верхняя часть банкомата вандалоустойчива, но защита её гораздо слабее денежного хранилища. Дверца сейфа защищена кодовым замком и парой-тройкой личин, к которым нужны хитроумные ключи. Вскрыть такой сейф рядовому гражданину нереально, равно как и распилить его или раскрошить. Без спецсредств и башковитых помощников, по которым тюрьма плачет, не обойтись.

Сами же деньги хранятся в так называемых кассетах. Здесь под деньгами я подразумеваю купюры. Именно хрустящие денежные купюры, а не металлическую наличность. Стандартный банкомат не выдаёт металлические деньги. Каждая кассета «заряжена» купюрами строго определённого номинала, скажем стодолларовыми купюрами, пятидесятирублевыми и т.д. Кассет в банкомате несколько, одним из стандартных наборов могут быть четыре кассеты с купюрами номиналом 50, 100, 500 и 1000 рублей. Хотя, конечно, возможны варианты - двух- и даже трёхвалютные банкоматы. Надо отметить, что существует ещё так называемая кассета для отбракованных купюр, но о ней речь пойдёт ниже.

Вопрос, который частенько волнует клиентов - а как банкомат проверяет подлинность выдаваемых купюр? Как проверяет номинал? Ответ - никак. Ни один стандартный банкомат не проверяет ни номинал купюр, ни их подлинность. Это слишком дорого и накладно. Закладка купюр в кассеты - полностью на совести кассиров банка. Ошибка - и в кассете, предназначенной для 50-ти рублёвых купюр, могут оказаться пятисотенные. Или наоборот. Должен сказать, что такие случаи редко, но происходят в банках. Редко потому, что всё же заправка купюр в кассеты - дело ответственное и занимаются этим порой два человека (один «заряжает», второй проверяет или контролирует).

Второй момент, даже более важный, чем первый - подлинность банкнот. Резонно возникает мысль - раз банкомат сам не проверяет подлинность купюр, то где гарантия, что кассир не заложит в кассету нарочно или неумышленно фальшивую купюру? Ответ - такой гарантии нет. Правда, насколько мне известно, банки в лице кассиров этим грешат крайне редко. Самому банку это совершенно ни к чему. Во-первых, любой уважающий себя банк тщательно проверяет всю попадающую к нему наличность на предмет подлинности. Во-вторых, кассир не имеет права проносить в кассу личные деньги. Но кассиры - живые люди, и им свойственно порой грешить и ошибаться. Ещё раз скажу - закладка фальшивых купюр в банкомат происходит крайне, крайне редко. Ну а если всё же такое произошло - увы... Доказать банку, что вы получили в банкомате фальшивую купюру, вам наверняка не удастся. Как таковых, доказательств у вас не будет. Даже свидетели и потенциальные угрозы пожаловаться в официальные инстанции в расчёт приниматься не будут. Собственно, такая ситуация мало отличается от ситуации в магазине: отойдя от кассы, вы уже никогда не докажете, что получили от кассира на сдачу фальшивую купюру.

Следующий вопрос, который терзает граждан - может ли банкомат ошибиться при выдаче денег? Я уточню постановку вопроса: возможно ли, что при правильно «заряженных» кассетах банкомат недодаст денег или выдаст лишнюю купюру? Ответ - почти невероятно. Опять же постараюсь объяснить, почему.

Алгоритм работы банкомата можно определить так: при малейшем подозрении на то, что запрашиваемая сумма набрана из кассет неверно, набранные купюры сбрасываются в специальную кассету и производится повторный набор. Следить за этим процессом призвано немалое количество различного рода сенсоров и датчиков. Поэтому недополучить деньги в банкомате маловероятно, а получить лишнюю купюру - почти невероятно. Разумеется, купюры при выходе из банкомата могут перекоситься, в самый ответственный момент может лопнуть ремень механизма подачи, но вот такое стечение негативных обстоятельств происходит крайне редко.

На моей памяти есть только один реальный случай, когда банкомат действительно выдал лишнюю купюру. Было длинное и долгое разбирательство, как это могло произойти, были гипотезы, но толком понять, как банкомат не отследил прилипшую к другой купюре купюру, так никто и не смог. Но такие случаи - нонсенс.

Теперь по поводу того, что банкомат «недодал» денег. Здесь претензий к банкоматам со стороны клиентов гораздо больше, чем в случае с якобы излишне выданной купюрой (оно и понятно). Но подавляющее большинство рассказов подобного рода - враньё. Так могут обманывать друг друга родственники, даже близкие, которые доверяют друг другу пользование картой, так могут обманывать подруги, лучшие друзья и т.д. Жизнь научила меня верить технике, а не словам клиентов. Почему? Повторю ещё раз – при малейшем подозрении, что сумма из кассет набрана неверно, деньги эти сбрасываются в специальную кассету и производится повторный набор. Поверьте, банкомат не зря стОит от двенадцати до двадцати и более тысяч долларов (а то и евро). Представление о том, что у банкомата банально не хватило денег и он выдал то, что есть - полная ерунда. Клиент либо получает то, что хотел, либо не получает ничего.

Если касаться технической стороны набора денег, то банкоматы подразделяются на два вида: вакуумные и фрикционные. Говоря простым языком, при вакуумной схеме деньги забираются из кассет с помощью присосок, т.е. буквально присоски «хватают» купюру из кассеты. Во фрикционных механизмах купюра как бы «слизывается» крутящимися валиками. Здесь свою роль играет сила трения.

И в первом, и во втором случае используются законы физики. Спорить о том, какая схема набора купюр лучше, на мой взгляд, бессмысленно. Случаи поломок и отказов примерно одинаковые. Как и в отношении любой техники, вопрос профилактики банкоматов занимает важнейшее место. Любая техника любит и требует ухода. А банкомат - тем более.

Информация про сейф и деньги изложена. Напоследок хочу сказать, что все процессы в банкомате безусловно контролируются компьютером. Для компьютера в данном случае механизмы банкомата - это периферия, которой нужно отдавать команды и принимать от них сигналы. Без компьютера банкомат работать не будет. Так что в случае поломки компьютера банкомат превращается в бесполезное с точки зрения клиентов и раздражающее своим бездействием устройство. Ну а когда в банкомате выбраны все деньги под чистую - тем более. bankomat-ustroen-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
©

Нравится? Жми:

Поступило от Admin 14 декабря 2012, посмотрело 7834 чел.

58



Похожие посты
  • 61

Банкомат убийца душит бабушку!

  • 63

Внимание! Владельцы банковских карт - будьте бдительны (8 фото)

  • 106

Интересно обо всём. Банковский мошенник

  • 325

Как продать 20 баксов за 200?

  • 49

Рисунки на доллорах

Комментарии6 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник