Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Пушечный зверинец

Пушечный зверинец



Хотя оружие само по себе противоречит идее жизни, это не мешало веками сравнивать его с грозными зверями и сказочными существами.


«Лисица»

zverinec-pushechnyy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Пищаль «Лисица» — это двадцати фунтовое осадное орудие: « .. на ней вылит орел двоеглавной, наверху три травы, на нейже две личины звериные, у казны подле личин и у дула травы, у дула же вылита лисица, ниже уха подпись: «делана сия пищаль Лисица лето семь тысяч восемьдесят третьего году, делал Ондрей Чохов». За казною вылито 6 перьев».

«Инрог»(«Единорог»)

zverinec-pushechnyy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Единорог – это гладкоствольное артиллерийское орудие, применявшееся в русской армии свыше ста лет, с середины 18 века до середины 19 века. Оно возникло благодаря графу Петру Ивановичу Шувалову, одному из соратников императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761). В 1757 году группа русских офицеров-артиллеристов под самым непосредственным руководством Шувалова разработали принципиально новый вид артиллерийского орудия. Главной его «изюминкой» была зарядная камора, имевшая коническую форму. Такая форма обеспечивала более плотное прилегание ядра к стенкам ствола, упрощала заряжание, увеличивала скорострельность, и, главное, у орудия улучшалась баллистика. На винграде первых орудий такого типа шар (шишку) заменяли головой единорога, а скобы-«дельфины» также делались в форме единорогов. Выбор не случаен – единорог был изображен на гербе графа Шувалова.

«Скорпея»

zverinec-pushechnyy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

«Скорпея» или прозванная в народе пушка «Скорпион», имеет бронзовый, литой ствол. Он относится к 1590 году. У дулыюго среза литое утолщение, на дульной части (справа) литое изображение ящерицы и надпись: «Ско-ропея», па средней части дельфины в виде драконов и цапфы, на казне литая надпись: «Божиею милостию царь и государь и великий князь Федор Иванович всея Руси. Зделана сия пищаль Скоропея лета 1590 делал Ондрей Чохов». На торели имеется винград. Пищаль применялась в боях под Нарвой в 1700 году. В настоящее время она установлена па чугунном бутафорском лафете середины XIX века.

«Лев»

zverinec-pushechnyy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Ствол пищали «Лев» был отлит из бронзы в 1590 году. У дульного среза литое утолщение, литой растительный орнамент, скульптурное изображение льва и надпись: «Лев». На казне литая надпись: «Божиею милостию повелением государя царя и великого князя Федора Ивановича всея Руси зделана сия пищаль Лев лета 1590. Делал Ондрей Чохов». На средней части ствола дельфины и цапфы. Пищаль находилась па вооружении города Пскова и применялась в боях под Нарвой в 1700 году, где была захвачена шведами. Орудие было возвращено на родину лишь в 1778 году.

«Волк»

zverinec-pushechnyy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Ствол пищали «Волк», изготовле в 1577 году, бронзовый, литой. У дульного среза, за утолщением, изображена волчья голова. Дульная часть украшена литым растительным орнаментом. На средней части ствола имеются дельфины и цапфы, за которыми помещены две надписи: «Божиею милостию повелением государя царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси» и «Зделана сия пищаль Волк в лета 1577. Делал Ондрей Чохов». На казенной части ствола помещен литой растительный орнамент. Торель ложчатая, с винградом, выполненным в виде волчьей головы.

«Василиск»

zverinec-pushechnyy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Василиск — огнестрельное орудие, применявшееся с конца Средних веков. В XVI столетии василиском называли особого рода пушку, длиною в 26 калибров, то есть диаметров дула, и весом в 122 центнера. Из неё стреляли ядрами весом в 48 фунтов. Такие орудия применялись во время Великой осады Мальты, похода Непобедимой армады.

«Сорока» («Орган»)

zverinec-pushechnyy-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

«Орган» — многоствольное артиллерийское орудие, применявшееся в различных армиях в XVI — начале XVII вв. В России такие орудия назывались «Сорока». Она имела от 3 до 24 стволов (а иногда и более), скреплённых в несколько рядов. Заряжались все стволы по очереди. Затравки стволов в каждом ряду соединялись общим жёлобом, что позволяло делать одновременный или последовательный залп. Существовали и другие конструкции сороки: крестообразный или с вращением на вертикальной оси. «Сорока» вышла из употребления с изобретением картечи. От сороки в России отказались, так как точный прицельный огонь из них вести было практически невозможно, а заряжание требовало очень большого времени.

Нравится? Жми:

Поступило от Bach 4 декабря 2012, посмотрело 2492 чел.

53



Похожие посты
  • 272

Ворона и Лисица

  • 108

Крутые стволы

  • 40

Пистолет необычной конструкции Harmonica Pistol

  • 114

Эволюция русского карабина

  • 74

Варя Стрижак. "Атака Мертвецов, или Русские Не Сдаются! "

Комментарии0 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник