Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> 10 фильмов, в которых, как это ни удивительно, не использовалась компьютерная графика

10 фильмов, в которых, как это ни удивительно, не использовалась компьютерная графика



Такие маститые голливудские режиссёры, как Майкл Бэй и Джеймс Кэмерон создают свои кинематографические миры с помощью невероятного количества компьютерных технологий. В их картинах, кажется, возможно, всё. Однако многие любители кино подустали от всех этих бесконечных разрушений и спецэффектов с захватом движений. Спецэффекты стремятся к натуральности, но никогда не будут ощущаться так же, как старое доброе кино без компьютерных фокусов. Чего большинство зрителей не знают, так это что некоторые высокобюджетные блокбастеры сняты ярыми адептами живых трюков.Легендарный режиссёр фильмов ужасов Джо Данте как раз из числа таких людей. В его новом фильме «Врата» в 3D рассказывается история одной семьи, которая обнаруживает в своём подвале переход в ад. Старомодная кукольная анимация и другие натуральные эффекты, несомненно, добавили фильму остроты.

«Врата» в 3Dkompyuternaya-grafika-ispolzovalas-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМастер хоррора Джо Данте пугал детей во всех возможных местах своими «Гремлинами» 1984-го, а также «Воем», который вышел на экраны в 1981-ом и стал новым поворотом в кинематографической мифологии оборотней. Обе картины известны за их изумительные и пугающие сцены, сыгранные вживую. По ним видно, что приверженность Данте к кровавости старой школы нисколько не спадала на протяжении всей его карьеры.

Новый фильм этого режиссёра «Врата» в 3D содержит тот же тип кукольной анимации, что он использовал для своих гремлинов, аниматронику, что была в волчьих превращениях и другие технические трюки, которые отправляли зрителей обратно в наполненные ужасом моменты их молодости, когда казалось, что все эти монстры существуют на самом деле.

«День независимости»kompyuternaya-grafika-ispolzovalas-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРежиссёр Роланд Эммерих – большой любитель колоссальных разрушений. В наше время они прочно ассоциируются с компьютерными эффектами. Но в своём фильме об инопланетном вторжении Эммериху хотелось видеть настоящие взрывы.

Этот замысел осуществили специалисты из Хьюз Эйркрафт на своей базе в Калифорнии. Модельный отдел работал сверхурочно и выполнил в миниатюре здания, улицы городов, космические корабли, достопримечательности и монументы, которые потом были уничтожены нам на потеху.

Для того чтобы пламя поднималось прямо на зрителя, наклонённую модель снимали снизу высокоскоростной камерой. Это создало иллюзию пожара в Нью-Йорке. В другой сцене трёхметровая модель Белого дома была увеличена с помощью принудительной перспективы, а затем уничтожена небольшими взрывами.

«Властелин колец: Братство кольца»kompyuternaya-grafika-ispolzovalas-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРост Элайджа Вуд в реальной жизни – 1,67 м, однако для «Властелина колец», где он сыграл роль молодого хоббита Фродо Бэггинса, актёра уменьшили до 90 см. Он выглядел крошечным на фоне Иэна МакКеллена (Гендальфа), у которого по фильму рост был около 2,13 м. Добиться этого эффекта при помощи компьютерных технологий было бы несложно, однако Джексон хотел, чтобы пропорции выглядели более реалистичными. Он использовал принудительную перспективу, реквизит различных размеров и систему блочных платформ для того, чтобы обмануть наши глаза.

«127 часов»kompyuternaya-grafika-ispolzovalas-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНекоторые сцены из «127 часов» Дэнни Бойла произвели настолько сильное впечатление, что некоторым зрителям понадобилась медицинская помощь. Режиссёр избегал компьютерных эффектов как мог, потому что… давайте начистоту: когда нарисованная на компьютере кровь выглядела реалистично?

Бойл придерживался старой школы и использовал несколько искусственных рук, в которых были искусственная кровь, мышцы, сухожилия, нервы и кости для достижения натурального эффекта. Художник по спецэффектам Тони Гарднер консультировался с врачом скорой помощи, чтобы понять, как должны выглядеть мышцы после того, как они были разрезаны актёром Джеймсом Франко.

Бойл хотел показать отрезанную руку так, чтобы зрители смогли по-настоящему «почувствовать боль». Художник по спецэффектам применил оптически чистый электрический силикон для достижения уникальной точки обзора, тем самым завершив графическую картину Бойла.

«Аполлон 13″kompyuternaya-grafika-ispolzovalas-eto-interesno-poznavatelno-kartinki«Начало»Есть причина, по которой фанаты кино любят Кристофера Нолана, и она не имеет никакого отношения к Бэтмену. А она кроется в том, что у режиссёра имеется твёрдая позиция по использованию компьютерной графики только в тех местах, где без неё совсем не обойтись. Тем самым воплощение большей части действия было доверено людям, работающим непосредственно на съёмочной площадке. Так возникает захватывающий контраст тем фантастическим намёкам, с которыми любит играть этот замечательный режиссёр.

«Обычно, спецэффектами пытаются добиться двух разных целей, – объясняет Нолан в своём недавнем интервью. – Первая из них, это заставить зрителя смотреть на экран не отрываясь, и это то, для чего я их использую. Другой целью является желание вызвать у зрителя восторг по поводу огромного количества денег, вбуханных на зрелищные визуальные эффекты, но мне это не интересно».

Для знаменитой сцены с вращающимся коридором из фильма «Начало», Нолан поместил актёра Джозефа Гордона-Левитта в массивный горизонтальный ангар времён первой мировой войны, который мог поворачиваться на 360 градусов. В другом вертикальном ангаре находились актёры связанные телефонным проводом и, наконец, в третьем голливудские звёзды были привязаны к троллею при помощи ремней, которые потом убрали при пост-обработке.

Вы можете увидеть этот крутящийся коридор в 5-минутном видео выше. Оператор Уолли Пфистер рассказал, что для съёмки этих сцен потребовалось три недели и 500 человек персонала.

«Мы начали с незакреплённой камеры, которая снимала начало вращения, затем быстро переходили к той, что вращалась вместе со всей установкой, – объясняет он. – Это создало неестественную странную динамику. Актёрам пришлось довольно туго . Я сам крутился на этой установке и могу сказать, что это совсем непросто. Если прыгнешь не в то время, то придётся пролететь в воздухе около трёх с половиной метров».

«Вечное сияние чистого разума»Мишель Гондри поднимал тему далёкого детства во многих своих причудливых фильмах, а в Вечном сиянии чистого разума 2004-го актёр Джим Керри заново переживал свою собственную юность.

Взрослый Джоель Бэриш уменьшается во время эпизода на кухне в доме, где он провёл своё детство. Это был полностью визуальный трюк, созданный в камере искажения. Так можно назвать установку, содержащую объекты разных размеров и где пол не является горизонтальной линией. На разработку и съёмку сцены ушло 5 дней.

«Я не видела ничего подобного тому, что делал Мишель, просто меняя свет или добавляя зеркала. Сейчас я в кадре, а через мгновения я уже исчезаю с вашего поля зрения. Это сродни магии, – вспоминает Кейт Уинслет. – Обычно цифровые эффекты долго делаются и в итоге влетают студии в копеечку. Мишель берёт несколько кусочков бумаги, делает что-то похожее на 13 оригами и бросает их на камеру, создавая тем самым невероятный эффект. Было здорово наблюдать за всем этим».

Также помогло то, что технолог Дэн Лей имел театральное прошлое и работал с несколькими фокусниками, где он отточил своё иллюзионистское мастерство. Простые эффекты, которые включали в себя игру со скоростью, перспективой и двойной экспозицией, помогли добавить фильму обаяния и чувственности, создать осязаемое, сказочное мгновение, где фантазии кажутся реальными.

«Дракула»
kompyuternaya-grafika-ispolzovalas-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНикогда не говорите «нет» режиссёрам, вроде Френсиса Форда Копполы. Когда специалисты по визуальным эффектам сказали легендарному постановщику, что в его адаптации «Дракулы» Брэма Стокера нельзя будет обойтись без использования компьютерной графики, он уволил их, назначив своего сына Романа Копполу ответственным за визуальные эффекты в фильме.

Натуральные визуальные эффекты в Дракуле Брэма Стокера очень хороши – вы можете посмотреть нарезку из документального фильма о нём выше. Двойная экспозиция, перевёрнутые камеры, потрясающая матовая покраска, принудительная перспектива, миниатюры, обратный порядок кадров и другие трюки, пришедшие к нам прямиком из 20 годов, были использованы для создания самых фантасмогоричных эпизодов фильма.

«Тёмный рыцарь»kompyuternaya-grafika-ispolzovalas-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЛегко поверить, что автомобильный Армагеддон, устроенный Кристофером Ноланом в «Тёмном Рыцаре», был создан при помощи компьютерной графики. Однако эта бойня происходила в реальности.

Во время этой грандиозной погони в середине фильма, в которой участвовали легковые машины, грузовики и Бэтпод, для воссоздания высокоскоростного эпизода на нижнем уровне Уокер Драйв в Чикаго были использованы масштабные модели. Сумасшедший разворот Бэтпода на 180 градусов был осуществлён радиоуправляемой моделью, а перевернутый тягач был снят при помощи паровой пушки, встроенной в прицеп. Съёмочная группа заняла одну из центральных улиц Чикаго для переворота грузовика, что заставило нескольких сознательных граждан обратиться в полицию. Координатор трюков Пол Дженнингс рассказал, как это было снято:

«Мы делали это дважды. Первый раз на пустыре – надо было проверить, что после взрыва грузовик останется на прямой линии. Потому как если бы он взлетел не так, как задумывалось, и упадал на бок, а мы находились бы в центре банковского района Чикаго, то тягач просто врезался бы в окно банка.

Поэтому мы перевернули его один раз для тренировки, чтобы проверить давление в паровом молоте, а затем вышли на улицы и сделали это. Мы на самом деле подбросили грузовик, и он удачно приземлился. В своей высшей точке это конструкция достигала 16,5 метров.

«Казино Рояль»Фильмы Бондианы известны своими смертельными трюками, и с представлением нового агента 007 Дэниела Крейга, многие фанаты задумались, что ещё может измениться в 21-ом фильме серии. Казалось, что Крейг выглядел и играл по-другому, нежели другие в ипостаси Джеймса Бонда до него.

Он появился в эпоху засилья компьютерных технологий в Голливуде. Ответственный за спецэффекты Крис Корбульд был приглашён специально для того, чтобы уменьшить количество компьютерных эффектов в насыщенном экшн-сценами «Казино Рояль». Он использовал практические эффекты для эпизодов на Мадагаскаре, в аэропорту Майями и в венецианском доме. Манекены, надувные шары и гидравлические системы помогали сделать так, чтобы всё выглядело как можно реалистичнее.

Невероятная автомобильная погоня, в которой Астон Мартин Джеймса Бонда перевернулся 7 раз, также была сделана без применения компьютерной графики. Каскадёр использовал воздушную пушку, помещённую за водительским сиденьем, для того, чтобы запустить машину в воздух. Это зрелищное представление даже было занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Нравится? Жми:

Поступило от ScatmanWold 20 ноября 2012, посмотрело 4609 чел.

153



Похожие посты
  • 180

Наиболее революционные спецэффекты в кино

  • 216

Как создавались спецэффекты до появления компьютерной графики

  • 116

10 Интересных фотографий за кулисами истории фильмов

  • 218

Спецэффекты в «Терминатор 2: Судный день»

  • 175

Спецэффекты в «Терминаторе»

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник