Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Необычные системы измерения

Необычные системы измерения



Чтобы составить мнение о каком-либо новом объекте, нужно, как минимум, уметь сравнить его с другими объектами, которые уже известны. Для этого люди пользуются различными системами измерения. За время своего существования человечество изобрело и перепробовало огромное множество различных единиц измерения. Самой распространенной сегодня системой является метрическая система измерения в ее современном варианте (СИ) – на ее долю приходится почти 95% всех производимых измерений. СИ является основной и единственной системой измерения во всех странах, кроме США, Либерии и Мьянмы. Но такое всеобъемлющее распространение СИ получила совсем недавно. Совсем в недалеком прошлом практически в каждой стране использовалась своя уникальные система измерений, единицы которой определялись порой самым удивительным образом. Предлагаем познакомиться с некоторыми из самых экзотичных эталонов.


1. Ячменное зерноizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki«Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину». Английские машины действительно поражают своим удобством и практичностью. Удивительно, но этого нельзя сказать об английской системе мер. Даже при беглом знакомстве сразу же бросается в глаза пристрастие англичан к самым трудновостинимаемым дробям. Взять хотя бы единицы длины: 1 род – это 5,5 ярдов, 1 ярд – это 3 фута, 1 фут – это 12 дюймов, 1 дюйм – это 12 линий и тому подобное. Кроме того, длину можно измерять и в «ячменных зернах». В древности использовали длину настоящего зерна. Но двух одинаковых зерен, как известно, не бывает, поэтому результаты таких измерений были очень приблизительными. Со временем для ячменного зерна была объявлена стандартной и принята равной 0,85 см. Получалось, что один дюйм приравнивался 3 ячменным зернам. Сегодня в Великобритании официально принята СИ, но это принятие остается частичным. То есть все традиционные единицы измерения продолжают широко использоваться в быту. Так, «ячменное зерно» до сих пор используется для того, чтобы определить размер обуви. 8-й размер отличается от 7-го размера ровно на одно «ячменное зерно».

2. Пальцы и рукиizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСобственные руки постоянно «под рукой» у каждого человека, поэтому у каждой нации есть система измерения длины, основанная на пальцах, ладонях, предплечьях и т.д. Одна из самых универсальных мер – это пядь. И у русских, и у англичан она определялась одинаково – это расстояние от кончика большого пальца до кончика мизинца при наибольшем возможном раздвижении пальцев. В английской системе измерения пядь составляет 9 дюймов (23,04 см). Используются и другие единицы: длина кисти руки (4 дюйма или 10,24 см), ширина ладони (3 дюйма или 7,68 см), длина фаланги пальца (7/8 дюйма или 2,2 см), ширина фаланги пальца (3/4 дюйма или 1,9 см). Еще один распространенный эталон измерения длины, который всегда при себе у каждого человека – это локоть. Длина локтя принимается равной расстоянию от локтевого сустава до кончика вытянутого среднего пальца. Локоть в качестве официальной торговой меры был в ходу очень долго. Конечно же, и эта длина существовала в самых разных вариациях. В России могли использовать неполный локоть, двухладонный локоть, большой локоть, ивановский локоть; в Англии вплоть до 19-го века в качестве «официальных локтей» были в ходу фламандский локоть (68,6 см), английский локоть (114,3 см) и французский локоть (137,2 см). Применение этих мер тоже было весьма запутанным. Например, при продаже льняные ткани отмерялись по английским локтям, а гобелены – по фламандским локтям.

3. Пахота и площади земельных участковizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВсем, кто занимается строительством или земледелием, нужно как-то измерять площадь участка. Англичане и тут перещеголяли всех остальных в оригинальности и сложности решения этой задачи. Одна из основных единиц земельной меры – это акр, который первоначально был равен той площади, которую способен вспахать крестьянин на одном быке за один день. Современный акр составляет примерно 4046,86 кв.м. 15 акров составляют один «оксгейт» (oxgate) и принимаются за площадь, которую можно вспахать на одном быке за год. Два быка за год могут вспахать 1 виргейт, равный 30 акрам. Чтобы вспахать за год одну «запашку» (или carucate), равную 120 акрам, потребуется сразу 8 быков.

4. Измерение алкоголяizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiАлкогольные напитки представляют собой обычную жидкость, и, казалось бы, не требуют для своего измерения каких-то особых единиц. Тем не менее, для их измерения у разных народов разработаны собственные системы. Например, количество напитка, равное 30 мл (около двух глотков) в Северной Англии называется «пони». Такое количество жидкости умещается в небольшой стопке. Каких-то строгих стандартов здесь никогда не разрабатывалось, но до сих пор одну порцию алкогольного напитка принято называть «порцией пони».

В современной Великобритании спиртные напитки в пабах до сих пор отмеряются в джиллах. Стандартная порция в Англии равна 1/6 джилла (23,7 мл), а в Шотландии она составляет 1/5 джилла (28,4 мл). Джил составляет одну четверть пинты, величина которой сильно отличалась (и до сих пор отличается) в разных странах. Сегодня 1 английская пинта составляет 0,5683 л, 1 американская пинта для измерения жидкостей (жидкая пинта) составляет 0,4731 л, а 1 американская сухая пинта – 0,551 л. Две пинты составляют одну кварту, две кварты – один поттл, два поттла – один галлон. При этом только в Великобритании используется как минимум 5 разных галлонов. В имперском галлоне содержится около 4,54 л, специальный галлон для измерения спирта (пруф-галлон) подержит 2,594 л, старый винный галлон содержит 3,785 л, и галлон для сыпучих тел вмещает около 4,405 л.

В деревне Хогсмит из знаменитой Поттерианы есть паб вод названием «Хогсхэд» («Кабанья голова»). Это тоже старинная мера объема для алкогольных напитков и табака. Для пива и эля использовался одно значение хогсхеда, и для вина другое, причем, это значение зависело от марки вина. Так для бордо и мадеры 1 хогсхед равнялся 46 галлонам, для хереса 1 хогсхед вмещал 54 галлона, а для портвейна – 57 галлонов. Наверно, честная торговля при таком богатстве несоизмеримых друг с другом и постоянно меняющихся эталонов просто невозможна.

5. Разрушения и смертьizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИногда для того, чтобы измерить разрушительный эффект во время всякого рода крупных бедствий, используется сравнение с «бомбой Хиросимы» – первой в истории человечества атомной бомбой. Мощность взрыва этой бомбы (ее кодовое название было «Малыш») составляла около 63000 ГДж (гигаджоулей).

Для характеристики активности источника радиоактивного излучения часто применяется такое понятие, как «банановый эквивалент». То есть радиоактивность характеризуемого источника сравнивается с той дозой радиоактивных элементов, которые содержатся в обычном банане. В общепринятой в большинстве стран системе СИ единицей активности является беккерель. При активности в 1 Бк в образце происходит один распад в секунду. Средний банан обладает активностью в 130 Бк на 1 кг веса. Поглощенную дозу излучения ученые измеряют в зивертах. Если каждый килограмм тела поглощает 1 джоуль энергии, то такая доза равна 1 зиверту. Если каждый день съедать по одному банану, то за год организм получит 36 микрозивертов, что абсолютно безопасно для здоровья. В экологически чистой обстановке человек с пищей получает около 10% суммарной годовой дозы облучения.

6. Измерения времениizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕдиницы измерения времени тоже удивляют своим разнообразием и многоликостью. На сегодняшний день самый маленький промежуток времени, который мы способны измерить составляет примерно одну аттосекунду (то есть 10−18 с). При этом наша наука утверждает, что интервал времени меньший планковского времени измерить принципиально невозможно. Планковское время представляет собой величину, составленную из таких фундаментальных физических констант как постоянна Дирака, гравитационная постоянная и скорость света в вакууме. По своей величине планковское время равно 5,3912 х 10−44 с.

Самой большой единицей времени, зафиксированной в Книге рекордов Гинеса, является кальпа, или “день Брахмы”. Этот интервал времени равняется 4,32 миллиардов лет. Интересно отметить, что кальпа всего на 5% отличается от предположительного возраста нашей Земли, который оценивается в 4,5 миллиарда лет.

7. Единицы измерения, связанные с Троянской войнойizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМиф о Троянской войне, наверное, известен каждому европейцу. Эти события происходили предположительно в 13 веке до н.э. Причиной войны стала самая прекрасная женщина на свете Елена – дочь Зевса и Леды. Красота Елены Троянской была столь сильна, что могла по выражению поэтов «наполнить паруса тысячи кораблей». Таким образом, мы получаем очень «точный» способ измерения красоты женщины: если она способна силой своей красоты наполнить паруса одного корабля, то ее красоту можно принять равной 1миллиЕлене. Если же от одного только взгляда на женщину тонет 1 корабль, то такую «красоту» можно приравнять 1миллиЕлене только со знаком «минус».

Легендарная Троя держала осаду ахейцев в течение 10 лет, и захватить город нападающим удалось только благодаря коварству и предательству (по некоторым версиям мифа в предательстве Трои не последнюю роль сыграла сама Елена). Некоторые предлагают измерять стойкость городов к осаде в «троях». Если защитники способны выдерживать осаду в течение 1 года, то их сила равна 0,1 «трои» или 1 «децитрое».

8. Твиттер, лазер и компьютерная мышьizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiС тех пор, как известным американским актером Уилом Уитоном (Wil Wheaton) последовали полмиллиона пользователей Твиттера, его именем стали называть забавную единицу популярности – «Уитон». Если у пользователя Твиттера есть 150 последователей, то такая популярность равняется 300 микроУитонов.

Самое короткое движение всем известного манипулятора «мышь» составляет 0,1 мм. Это движение еще обозначают термином «Микки». Единица измерения получила свое название в честь знаменитого Микки Мауса.

Некоторые шутники предлагают измерять мощность лазеров с «Джиллетах». То есть, если лазер способен прожечь дырку в бритвенном лезвии всемирно известной марки Джиллет (Gillete), то его мощность следует приравнять одному «Джиллету».

Таких единиц измерения можно напридумывать великое множество. Например, все знают, что такое «световой год». Это расстояние, которое проходит свет за год. Оно равно 9460730472580820 метров. А вот «бородатая секунда» равна той длине, на которую вырастает волосок из бороды за одну секунду. В среднем скорость роста бороды составляет около 5 мм в месяц, значит, “бородатая секунда” будет равняться приблизительно 5 нанометрам.

9. Синдром космической адаптацииizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКак известно, в космонавты берут только самых храбрых, сильных и выносливых людей. Перед полетом те, кому предстоит провести на орбите даже достаточно короткий срок, проходят на Земле целый курс суровых тренировок. Но даже эти люди, попав в условия настоящего космического корабля, первое время испытывают мучительные проявления так называемой «космической болезни», симптомы которой похожи на всем известную морскую болезнь, только плюс еще сопровождаются пространственной дезориентацией и пространственными иллюзиями. Почти у всех космонавтов эти болезненные ощущения проходят на 3-6 сутки полета. Когда космонавты возвращаются на Землю, им приходится опять пережить такую же мучительную адаптацию теперь уже к нормальным земным условиям.

Около половины всех космонавтов подвержены космической болезни средней тяжести, но изредка встречаются настолько тяжелые случаи, что человек полностью выбывает из рабочего графика на весь период адаптации. Одним из таких «космических неудачников» был пилот и сенатор Конгресса США Джейк Гарн (Jake Garn). Имея за плечами более 10 000 часов налета на военных и гражданских самолетах, в 1985 г он принял участие в космическом полете. Полет продолжался почти 7 дней, и все это время Джейк Гарн чувствовал себя настолько плохо, что его самочувствие в шутку приняли за максимальную единицу проявлений космической болезни – 1 гарн. По этой шкале самочувствие большинства космонавтов в период адаптации оценивается не более, чем в 0,1 гарна.

10. Интересные единицы, связанные с животнымиizmereniya-sistemy-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЧтобы определить степень плодородия почвы в США до недавнего времени использовался такой необычный показатель, как индекс коровьего материнства, показывающий максимальное количество беременных коров, которые могут прокормиться на определенном участке пастбища.

Лошадиная сила до сих пор используется в качестве измерительной единицы. Правда, в лошадиных силах измеряют вовсе не силу, а мощность. В нашей стране эта единица выведена из общего употребления и используется исключительно для расчета транспортного налога. Одна лошадиная сила равна примерно 735 Ваттам. В 1884 г в английской журнале «Электрикал ревью» предлагалось ввести еще одну единицу измерения мощности – ослиную силу, составлявшую одну треть от лошадиной силы.

Если Вы хотите нарисовать красивый пейзаж с овцами, то Вам будет удобно воспользоваться такой единицей измерения расстояния, изобретенной Дугласом Адамсом и Джоном Ллойдом. 1 шиппи равен 1,4 км – это как раз то расстояние, с которого по их мнению овцы выглядят наиболее живописно.

В 1900 г британский физик Артур Мэйсон Уортингтон предложил ввести единицу инерции под названием «слаг» (slug), что можно перевести как «улитка». 1 слаг равняется такой массе, которая под действием силы в 1 фунт (фунт-силы) двигается с ускорением в 1 фут/с^2.

Если нужно без особой точности измерить какой-то очень большой вес, то можно воспользоваться такой единицей, как «1 слон». Средний вес одного африканского саванного слона-самца составляет около 5,4 тонн. В слонах часто измеряют вес китов и динозавров. Например, вес крупнейшего из когда-либо обитавших на Земле животных – синего кита – равен весу 28 слонов (или более 150 тонн).
©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 12 ноября 2012, посмотрело 3330 чел.

58



Похожие посты
  • 131

Космические корабли и лошадиные задницы

  • 137

Самые большие пенисы животных

  • 101

10 Ошибочных методов, используемых для оценки размеров мужского достоинства

  • 43

Теория Эйнштейна устояла: нейтрино оказались "быстрее света" из-за ошибки компьютера

  • 65

Интересные факты о человеке

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник