Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Топ 10 странных похоронных ритуалов

Топ 10 странных похоронных ритуалов



осторожно, интересно, но местами очень противно

10.
«Веселые похороны» или «Стриптиз на кладбище»
В китайской провинции Донхай сочли, что похороны – это довольно скучное мероприятие. Кроме того, статус усопшего определяется тем, сколько людей пришли с ним проститься.
И, видимо, для того, чтобы привлечь как можно больше народу на похороны, как-то скрасить время прощания с усопшим, а заодно и развлечь присутствующих, стали приглашать на церемонию похорон… СТРИПТИЗЕРШ!!!ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕстественно, что такого рода «мероприятия» не остались без внимания со стороны прессы, а одна из церемоний вызвала настоящую шумиху. По этой причине местные власти пытаются бороться с новой модой прощания с покойником.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki9.
«Фамадихана»- танцы с покойником
На африканском острове Мадагаскар существует странный обычай, который называется фамадихана (famadihana) – обряд перепеленания и перезахоронения умерших.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВпрочем, странным этот обычай кажется лишь туристам, а местные жители не видят в нем ничего необычного.
Фамадихана – общение живых членов семьи с предками, вторые похороны – обычно проводится через несколько лет (раз в семь лет) после смерти, когда тело усыхает.
День назначает знахарь или астролог, это обычно среда. Близкие родственники вынимают покойного из могилы, вносят во двор и кладут на помост в северо-восточном углу двора.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДля церемонии нанимают музыкантов и актеров традиционного малагасийского театра. Плакать категорически запрещается, все ласково и весело говорят с предком, а затем усаживаются за стол с угощением для всех родственников и знакомых.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЗатем тело заворачивают в новый саван из домотканого шелка, окрашенный отваром дерева нату (nato), который не истлевает в земле.
Лоскуток от простыни, на которой несли покойника, приносит счастье, поэтому по окончании процессии на простыню набрасывается толпа.
Когда наступает вечер, умершего относят на кладбище и трижды обносят вокруг могилы. Это нужно для того, чтобы он не мог выбраться оттуда и навредить живым. На этом фамадихана считается законченной. Фамадихану проводят раз в несколько лет, несмотря на то, что затраты на неё составляют как минимум треть среднего годового дохода.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki8.
Небесное погребение
Жизнь тибетских буддистов проходит в суровом климате в горной местности, что делает невозможным погребение человека в землю.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНо мудрые тибетские жители нашли способ проводить тело в последний путь – они рубят труп на куски, смешивают с мукой и оставляют смесь для стервятников, которые уже ожидают поблизости. Считается, что эти хищные птицы являются Дакини, женскими аспектами Будды, аналогами ангелов. Дакини поднимают души умерших на небо, где те ожидают своей следующей реинкарнации.
Таким образом душа возвращается к природе, а тело не имеет какой-либо ценности, ведь оно является сосудом для души.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДля большинства простых жителей Тибета (исключая лам и некоторых других) «небесное погребение» было обычным способом проститься с телесной оболочкой после того, как этот «пустой сосуд» покинула бессмертная душаritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki6.
«Бриллиант памяти» или жизнь после смерти
То, о чем пойдет речь в этом разделе, не сюжет для фильма ужасов, а реалии нашего времени.
Думаю, что далеко не все знают о том, что такое «бриллиант памяти», поэтому позволю себе более подробно остановиться на этом вопросе.
Слабонервных прошу пропустить этот раздел.
В Европе и США теперь делают модные украшения из усопших родственников и любимых животных.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki«Бриллианты памяти» – так называют синтетические кристаллы, созданные из пепла умершего человека. Отличить «бриллиант памяти» от других синтетических бриллиантов невозможно. Сегодня в мире существуют только две компании, которые на заказ производят высококачественные синтетические алмазы из пепла усопших, – швейцарская «Алгорданца» — драгоценность из человека» и американская «LifeGem».

В общих чертах процесс превращения праха умершего в бриллиант выглядит следующим образом. Сначала составляется соглашение, и заказчик оплачивает 50% стоимости. Камень размером от 0,4 до 1 карата обойдется в 3000-12 000 евро.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki5.
Гроб – каприз
В африканской стране Гане в городе Теши (Teshi) процветает фирма по изготовлению гробов, девиз которой – Любой ваш каприз – для нас закон!ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiФирма эта на заказ изготавливает «фантазийный гробы», которые, как правило, отражают прижизненную профессию умершего или удовлетворяют капризы и фантазии его родственников.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki4.
Эндоканнибализм
Эндоканнибализм, пожалуй, является самым жутким и диким ритуальным обрядом из всех существующих на земле.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭндоканнибализм – употребление в пищу людей, с которыми пребываешь в родстве – распространен на Новой Гвинее.
Кстати, умерших родственников едят только женщины племен «фори» и «гими», чтобы те вновь возродились в их лонах. После такой «трапезы» мужчины с благодарностью подносят своим женам свинину — любимое мясное лакомство представителей этих племен.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНекоторые исследователи объясняют новогвинейский эндоканнибализм простой потребностью в мясной пище, но скорее всего это не так. Рядом с племенами-людоедами обитают столь же бедные племена папуасов, которые при очень умеренном мясном рационе никогда не поедают собственных мертвецов и с презрением говорят о своих соседях-людоедах, как о «дикарях».
Конечно, этот обычай имеет другое объяснение – он связан с верой в возрождение, причем, земного возрождения из утробы земной женщины, принявшей в себя плоть умершего родственника.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki3.
Самомумификация (сокусинбуцу)
Самомумификация (сокусинбуцу)– это старинный ритуал, который появился в Японии более 11 веков назад.
На севере острова Хонсю с IX века сохранились два храма – Дайнитибо и Тюрэндзи. Именно здесь жили монахи, которые мумифицировали себя сами еще при жизни.
Самомумификация – религиозный ритуал, а не извращенная форма самоубийства – представляет собой сложный и длительный процесс, который состоит из нескольких стадий.
Сначала монахи изменяли рацион и принимали в пищу только орехи и семена из местного леса. Спустя 1000 дней практически исчезала жировая прослойка, и начинался следующий этап умерщвления плоти, когда монах ел лишь кору и корни деревьев и пил минимальное количество воды.
На третьем этапе монах пил специальный чай, настоянный на соке лакового дерева, которым в Китае и Японии лакируют посуду. Этот ядовитый чай избавлял тело от бактерий и личинок червей.
Если, несмотря на все перечисленные пытки, человек оставался жив, то он самостоятельно заползал через узкую щель в каменный мешок, который должен был стать его могилой. Монах ударял в колокол, сигнализируя, что ещё жив. Когда звон колокола прекращался, каменный мешок замуровывали.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЧерез пару лет тело вынимали и исследовали. Если мумификация прошла успешно, тело выставляли как божественное проявление Будды. В противном случае – снова замуровывали.
Практика самомумификации (сокусинбуцу) была запрещена правительством, но по слухам используется и кое-где ныне.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki2.
Сансара – добровольная смерть
В 2006 году в Индии умерла раковая больная по имени Вилма Делви.
Но ее смерть никоим образом не была связана с тяжелым недугом. Добровольная смерть, которую приняла женщина, последовала после 13-дневного поста, который называется сансара.
Сансара обычно начинается после того, как человек решает, что достиг в жизни своей цели и готов к духовной очистке. Конечно, не все в Индии одобряют сансару, так как считается, что это одна из форм самоубийства или эвтаназии, но предотвращение сансары считается недопустимым и может повлечь изгнание из общества.
Этот обряд обычно выполняют последователи джайнизма.
Джайнизм учит тому, как достичь абсолютного знания и освобождения путем телесной и ментальной дисциплины. Особый упор джайнисты делают на непричинение вреда всему живому.
Джайнисты строгие вегетарианцы. Монахи надевают повязки на рот, чтобы не вдохнуть какое-нибудь насекомое, и метут перед собой метелками, чтобы кого-нибудь не раздавить. У джайнизма много общего с буддизмом.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДжайнизм, как и индуизм, относится к числу национальных религий Индии. Однако, джайнизм — неортодоксальное учение.
В отличие от других индийских религий джайнизм мало изучен и почти не известен на Западе (джайны не поощряли любопытства европейцев). Джайнизм – это исключительно индийское явление.
В ряде районов, в частности на Юге Индии, он пустил глубокие корни и сыграл большую роль в развитии индийской культуры, особенно в средние века.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ современной Индии джайнов всего около трех миллионов, и в основном они занимаются торговлей и ростовщительством.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki1.
«Выставление» трупа
Одна из древнейших мировых религий – зороастризм – предлагает свой способ погребения усопших.
В древности и раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана. Впоследствии зороастризм был вытеснен исламом и сегодня сохранился в некоторых местах Ирана и Индии.
Главное в ритуальных ритуалах для последователей этой религии – это сохранение в чистоте природных стихий, поэтому они признают большим грехом такие ритуальные формы, как погребение в землю или сожжение трупов.
Традиционным способом «погребения» считается выставление трупа, при котором труп оставляется на открытом, специально подготовленном месте или в специальном сооружении — «башне молчания» — для утилизации птицами и собаками.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki«Башня молчания» представляет собой круглую башню без крыши, куда складывали трупы и привязывали, чтобы птицы не смогли унести крупные части тела.
Такой обычай объясняется тем, что для зороастрийцев труп — это не человек, а оскверняющая материя. После очистки скелета от мягких тканей и высушивания костей они складываются в урны.
В 1970 года в Иране традиционный обряд похорон под давлением мусульман был оставлен, и сегодня зороастрийцы хоронят тела в бетонируемых могилах и склепах, которые предотвращают, по их мнению, осквернение земли.
Причем, переноску трупа и само погребение должны осуществлять минимум 2 человека, одиночные действия являются большим грехом. Второго человека может заменить собака.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЧто касается Индии, то в последнее время, из-за резкого снижения численности стервятников, башни полны гниющих трупов, что порождает разногласия индийской внутри общины.ritualov-pohoronnyh-strannyh-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от zayaya 8 ноября 2012, посмотрело 8978 чел.

136



Похожие посты
  • 143

5 самых жутких традиций, связанных со смертью

  • 166

В Индонезии трупы ходят...

  • 330

10 вещей, которые вы можете сделать с трупом

  • 98

11 запрещённых религиозных ритуалов, действующих по сей день

  • 59

Праздничные гробы из Ганы

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник