Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> История кастета (часть 2)

История кастета (часть 2)



Наступила пора романтизации кастета. На многих кастетах того времени появляются надписи “Мой лучший друг”, “Мой единственный защитник” и тому подобные.

Многие писатели того времени с любовью описывают свои любимые кастеты без которых считают немыслимым выйти на улицу. На кастеты начинают обращать внимание армия и полиция. На фото редкий стальной кастет с клеймом полицейского департамента Чикаго и датой – 1892:


Английский кастет с военной маркировкой и датой 1911

(прим. я так и не нашел маркировки)
В окопах Первой Мировой Войны кастеты оказались незаменимыми в рейдах в траншеи противника. Немецкие, французские и американские солдаты заказывали их тысячами. Армейские интендантства начали рассматривать кастет как армейское оружие и задумались о официальной постановке их на вооружение. Правда, как всегда, решили сперва улучшить хорошее и объединили кастет со стилетом.
На фото три модификации американского окопного ножа-кастета. Сверху вниз:
1. Модель М1-1917, первая модификация – зубья кастета выштампованы в гарде.
2. Модель М1-1917, вторая модификация – зубья кастета выштампованы по бокам вместе гардой и загнуты вперед.
3. Модель 1918, пожалуй самая знаменитая модификация окопного ножа-кастета.
Правда появилась она слишком поздно и первые ножи этой конструкции поступили в войска в 1941-м году J На второй фотке английский окопный нож-кастет.


После окончания Первой Мировой Войны в Европе и Америке началась послевоенная депрессия. Все больше людей оставалось без работы и естественно резко вырос уровень уличной преступности. Именно в этот период кастет все больше начинает становится из привычного гражданского средства самообороны непременным атрибутом хулиганов, грабителей и гангстеров. Постепенно снижается заводское производство кастетов, все больше на улицах кастетов кустарного производства.
Американские кустарные кастеты 30-х годов:

Новый толчок к росту популярности кастетов дал приход к власти фашистов в Германии. Набранные в большинстве своем из уличных хулиганов и прочего люмпен элемента штурмовики НСДАП не спешили отказываться т своего излюбленного оружия. Тем более что в многочисленных уличных стычках кастеты, наряду с ножами и пистолетами, оказались очень удобным оружием. После Ночи Длинных Ножей и разгона СА кастеты на какое-то время опять уходят в тень и становятся чисто бандитским оружием. Новый виток в развитии кастетов начался с началом Второй Мировой Войны. В войска начали поступать комбинированные ножи-кастеты так хорошо зарекомендовавшие себя в окопах Первой Мировой. На фото обложка журнала “Life” с изображением морского пехотинца США вооруженного ножом М1918:

Примеру американской армии тут же последовали армии Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Польши вооружив своих солдат комбинированными ножами-кастетами.
Английский окопный нож:

Австралийский окопный нож

Новозеландский окопный нож:

Очень редкий польский нож:

Но в отличии от Первой Мировой война оказалась не позиционной, а маневровой. Рейды по траншеям противников случались довольно редко и к 43-му году практически все армии перевооружили своих солдат обычными ножами, гораздо более удобными для повседневной службы. Вопреки распространенным легендам ни одна из воюющих сторон не ставила кастеты на вооружение. Знаменитые кастеты СС, Гестапо, НКВД всего лишь легенды. Без сомнения очень многие солдаты и офицеры пользовались кастетами, но все эти кастеты были их личные, купленные за свои деньги, а не полученные в качестве официального оружия. Основой для этих легенд послужили кастеты с надписями СС, НКВД и т.д. Но это не штатные образцы, а всего лишь “подарочные” модели для офицеров соответствующих служб. Представленный на фото кастет СС как раз и относится к категории таких подарков:

Точно также английские кастеты Второй Мировой, хоть и выпускались на оружейном заводе в Шеффилде, официально на вооружении не стояли и покупались солдатами за свой счет. Английские кастеты Второй Мировой:

Многие “окопные оружейники” впоследствии отливали кастеты беря за образец именно эти кастеты фирмы Шеффилд

Единственный известный случай когда кастеты выдавались в качестве штатного оружия, это кастеты Абвера. Эти кастеты предназначались для оперативников Абвера действовавших за линией фронта. В комплекте с кастетом прилагалась брошюра “Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство” в которой был обобщен обширный опыт убийства кастетом. Кастеты, которые прилагались к брошюре, были английскими и французскими кастетами довоенного производства.

Очень много разнообразных кастетов было изготовлено кустарным методом в окопах Второй Мировой. Чаще всего это были просто снятые рукоятки окопных ножей модели М1918 со спиленной гардой, но попадались и совершенно самостоятельные конструкции. Особенно выделяются кастеты изготовленные механиком корабля USS “Holland” Юджином Стоуном . В литейном мастерской корабля он разработал знаменитый кастет “Череп и Кобра”.

Первоначально этот кастет выпускался как рукоять для штатного ножа морской пехоты, но скоро он начал делать ножи с совершенно произвольными клинками а также кастеты сами по себе. Эти ножи и кастеты были чрезвычайно популярны среди американских солдат воюющих на Тихом Океане и по разным оценкам за 3 года Стоун изготовил около 800 кастетов и 2000 ножей. Первые несколько кастетов были отлиты из латуни полученной из снарядных гильз, но все последующие модели были алюминиевыми. Интересно также то, что материалом для них послужил фюзеляж сбитого американцами японского самолета-камикадзе. Эти ножи и кастеты были одним из самых популярных “сувениров” Тихоокеанской войны.

В послевоенные годы судьба кастетов сложилась по-разному в разных странах. В США благодаря либеральным оружейным законам и пресыщению оружейного рынка трофейными и списанными армейскими пистолетами цены на пистолеты упали до цены металлолома и кастеты почти вышли из употребления. Зачем покупать кастет, когда за те же деньги можно купить Кольт М1911 или трофейный Вальтер? В Европе и СССР ситуация была несколько иной – послевоенная разруха вызвала очередную волну преступности и кастет опять занял почетное место в арсенале хулиганов и бандитов. Именно в это время окончательно сложилась репутация кастета, как чисто бандитского оружия. К этому же времени относятся первые законодательные попытки запретить кастеты. Первыми оказались итальянцы, запретившие гражданам носить кастеты в 50-м году. В 59-м году кастет впервые упомянут, как запрещенное к обороту холодное оружие, в УК РСФСР. В 61-м кастеты запрещены в Англии. В 68-м в США принят “Закон об оружии” – первый федеральный закон определяющий оборот оружия на всей территории США, до этого оборот оружия регламентировался законами каждого конкретного штата. В перечни холодного оружия запрещенного к гражданскому ношению был упомянут и кастет. К началу 70-х годов кастет оказался запрещенным практически во всех странах. Исключением из правила стала Франция, где кастеты по сей день считаются легальным оружием самообороны. Повсеместное запрещение кастетов свело практически на нет их фабричное производство. Изготовленный заводским способом кастет стал раритетом для коллекционеров. Началась эра кустарных кастетов.

В 70-х годах в штатах начинаются первые попытки возродить культуру кастетов. Так как производство и продажа кастетов запрещены, идут старым проторенным путем – выпускают ножи с гардами в виде кастета. Благо в законе про такие ножи ничего не сказано. Первой ласточкой стал дешевый, практически бесполезный складной ножик продававшийся под громкими названиями типа “Фурия”,“Специальный Агент”, “Терминатор” и т.д


Несмотря на полную бесполезность этого ножика и как кастета, и как ножа он пользовался бешеным спросом. Вскоре в продаже появились многочисленные копии и подражания, зачастую намного превосходящие качеством оригинал.
Появляются разнообразнейшие “охотничьи” ножи с гардами-кастетами. Первым, и пожалуй наиболее удачным, был нож “Eagle” фирмы United. Рукоять была отлита из очень качественной латуни, а вот клинок был из низкопробной нержавейки. А так как снимался клинок за 30 секунд с помощью отвертки, большинство этих ножей лишались клинков сразу после покупки и продолжали свою жизнь в качестве кастетов. :)

За ножом “Eagle” последовали многочисленные фантазийные ножи фирмы Frost Cutlery и многих других.




Особую популярность приобрел нож “Cobra” после выхода на экраны одноименного фильма с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

На сегодняшний день наиболее популярной стала реплика окопного ножа М1918

Нравится? Жми:

Поступило от Руслан Хайруллин 2 ноября 2012, посмотрело 2040 чел.

0

02.11.2012 Пост перенесен в мексику
Причина: самостоятельное решение автора



Похожие посты
  • 236

11 смертельных видов оружия, которые являются легальными

  • 156

Военные изобретения, широко применяемые в повседневной жизни

  • 72

Как воевали русские после Второй мировой войны

  • 63

Берлин после окончания Второй мировой войны

  • 195

В США показали «матерь складных ножей»

Комментарии0 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник