Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> 11 творческих прорывов, совершённых во сне

11 творческих прорывов, совершённых во сне



Периодическая таблица Менделееваsovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiГоворят, что Дмитрий Менделеев работал три дня без отдыха, прежде чем он позволил себе закрыть глаза на несколько минут.

И вместо того, чтобы провалиться в сон на семнадцать часов, как это случилось бы с большинством лишённых сна людей, Менделеев увидел во сне схему расстановки элементов, которая навсегда изменила мир химии, и подскочил через двадцать минут, чтобы записать её.

«Я увидел во сне таблицу, в которой все элементы занимали своё строго определённое место. Проснувшись, я немедленно записал её на клочке бумаги… Только в одном месте впоследствии пришлось внести поправку».

«Yesterday«sovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПолу МакКартни было 22 года, когда он «проснулся с миленькой мелодией в голове» и подумал «Это здорово, но что это такое?»

Он встал и легко подобрал мелодию на фортепиано, но был уверен, что просто услышал эту песню несколько лет назад и подсознательно её запомнил. Когда через некоторое время оказалось, что это была его собственная мелодия, МакКартни набросал шутливый текст: «Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs» («Яичница-болтунья, о детка, как я люблю твои ноги».)

Настоящий текст, разумеется, появился позднее.

Монстр Франкенштейнаsovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМэри Шелли скучала со своим мужем (Перси Биши, разумеется), лордом Байроном и несколькими другими известными литературными творцами, когда они решили устроить небольшое писательское соревнование.

Мэри оказалась в творческом ступоре – пока не отправилась спать, и ей не приснилось «жуткое видение трупа мужчины, который начал проявлять признаки жизни, когда заработал некий могучий двигатель, и он начал шевелиться с тяжёлыми неживыми движениями».

Возбуждённая тем, что её творческий ступор прошёл, Шелли решила что «Если это напугало меня – напугает и других; и всё что мне нужно – это только описать чудовище, которое приснилось мне в моих полночных кошмарах».

Джекилл и Хайдsovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРоберт Луис Стивенсон однажды столкнулся с такой же проблемой: история совершенно не хотела развиваться.

Он знал, что хочет написать о двойственной природе человека, но у него не было ни одной идеи, как за это взяться, и он был удручён тем, что в голове никак не появляется подходящий сюжет. А затем он закрыл глаза.

«На вторую ночь я увидел сон: сцена в окне, которая затем разделилась на две, в одной из них Хайд пытался скрыться после какого-то преступления. Он схватил какой-то порошок и внезапно изменился перед лицом своих преследователей».

Серия «Сумерки»sovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНезависимо от того, являетесь ли вы фанатом историй о тоскующих кровососах и надутых оборотнях, вы должны признать, что Стефани Мейер сумела создать кое-что, впечатлившее её читателей. И она обязана этому одному запоминающемуся сну.

«Я увидела двух людей на маленьком круглом лугу в лучах яркого солнечного света. Один из них был красивым, сверкающим молодым человеком, а другая – обычной девушкой, и они разговаривали», рассказала она в интервью в 2009 году. «Молодой человек был вампиром, это было довольно странно, и он пытался объяснить ей, как сильно он переживает за неё, и одновременно – как сильно он хочет её убить».

Да, это «Сумерки». Мейер записала свой сон, поскольку, по её словам, он настолько сильно отличался от её повседневной жизни матери и домохозяйки, что она захотела сохранить его. «Я просто очень хотела его запомнить. Вот почему я начала его записывать – я вовсе не думала, что это может стать основой для романа».

Некрономиконsovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiГовард Лавкрафт увидел свою знаменитую «Книгу Мёртвых» во сне, в том числе – и её причудливое название.

Чего он не увидел – так это значения этой книги: у него не было никаких идей, что означает это странное слово, но на всякий случай записал его. Его попытка приблизительно перевести его с греческого вылилась в «Образ закона мёртвых».

Возможно, его косвенно (или прямо) вдохновила поэма первого века нашей эры под названием «Астрономикон».

Терминаторsovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПохож ли безэмоциональный киборг-убийца, который выглядит как Арнольд Шварценнегер, на ночной кошмар для вас? Он был ночным кошмаром для Джеймса Кэмерона.

Он боролся с сильной лихорадкой, когда во сне ему явился образ робота, подтягивающего себя по полу с ножом в руке. Между прочим, лучшие идеи к Кэмерону похоже приходят во сне: именно так он придумал и Аватара.

Удар Джека Никласаsovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПодсознание – это не только творческая мастерская, но и спортивная клиника.

Никлас, шестикратный чемпион по гольфу, увидел во сне, что он держит клюшку иначе, чем держит её в реальной жизни.

«Я попробовал держать её так, как увидел во сне, и это сработало. Я чувствую несколько глупо, признаваясь в этом, но я действительно увидел это во сне».

Игла швейной машинкиsovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭлиас Хоу, изобретатель современной швейной машинки, столкнулся с проблемой – как заставить работать иголку в своём новом изобретении. Отверстие в основании иглы (как в ручных иголках) совершенно не подходило.

Затем, как написал журнал «Популярная Механика» в 1905 году, он заснул:

«Однажды ему приснилось, что он строит швейную машинку в какой-то странной стране для жестокого короля. Король дал ему 24 часа, чтобы закончить машинку и заставить её работать, но сколько бы он ни старался, ничего не получалось, и он наконец сдался.

На рассвете его повели на казнь, и в этот момент, как часто бывает в мгновения великого кризиса, он ясно увидел, что копья сопровождающих его воинов имеют отверстия около наконечника. Он понял, что это и есть решение проблемы иглы швейной машинки. Он начал молить о дополнительном времени – и в этот момент проснулся. На часах было 4 часа утра. Он быстро оделся и отправился в свою мастерскую – и в 9 часов модель иглы с отверстием у конца была готова».

ДНКsovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiФорма и структура ДНК ускользала от учёных вплоть до 1953 года, когда доктор Джеймс Уотсон увидел сон, который навёл его на мысль о двойной спирали. Согласно истории Университета Индианы, альма матер доктора Уотсона, он увидел во сне двух переплетающихся змей с головами на разных концах, однако другие утверждают, что это было видение двухсторонней винтовой лестницы.

«Мизери» Стивена Кингаsovershennyh-proryvov-tvorcheskih-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕсли бы авторы бестселлеров служили нам примером, нам всем бы следовало брать свои самые худшие ночные кошмары и превращать их в романы-блокбастеры.

К примеру, Кэти Бейтс ломает вам ногу кувалдой. «Мизери», по словам Стивена Кинга, изначально приснилась ему в самолёте. «Мне приснилась женщина, которая удерживала в заключении писателя, а затем убила его, освежевала, скормила его останки своим свиньям, и переплела роман в его кожу. Я сказал себе, «Я должен написать эту историю». Разумеется, сюжет несколько изменился в процессе работы. Но я написал первые 40 или 50 страниц прямо по приземлении, сидя на лестнице между первым и вторым этажами отеля».
©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 26 октября 2012, посмотрело 1451 чел.

72



Похожие посты
  • 104

Четыре года назад.

  • 78

200 обезьян.

  • 148

«Какие реалистичные игрушки» – подумал я, пока не увидел последнюю фотографию

  • 53

Немного о сне.

  • 55

Подходящий момент

Комментарии4 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник