Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> "Пройди милю, которую ты никогда не забудешь."

"Пройди милю, которую ты никогда не забудешь."



Немного фактов о фильме " Зеленая миля".

zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСтивен Кинг – писатель в жанре психологических триллеров и мастер непредсказуемых сюжетов. Его роман «Зеленая миля» построен как рассказ бывшего надзирателя федеральной тюрьмы. Между экранизацией в 1999 (режиссер Фрэнк Дарабонт) и написанием романа в 1996 прошло всего три года.

Режиссер фильма Фрэнк Дарабонт практически сделал себе карьеру на удачных экранизациях произведений Кинга. Однако, «Зеленая миля» — это больше, чем просто экранизация одноименного романа «короля ужасов». Это по-настоящему культовая работа.

Премьера фильма состоялась 6 декабря 1999 года.

Это единственный из более чем 30-ти полнометражных кинофильмов, снятых по произведениям Стивена Кинга, взявший в американском прокате кассовую планку в $100.000.000.
zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРоль Пола Эджкомба предлагали Джону Траволте,который впервые прославился ролью Билли Нолана в фильме "Кэрри" (1976) — первой экранизации произведения Стивена Кинга, но тот отклонил предложение.

Продюсеры долго не могли найти достойного актера на роль Джона Коффи. Совершенно случайно об этой проблеме узнал Брюс Уиллис и посоветовал попробовать на эту роль Майкла Кларка Дункана, с которым он снимался в фильме "Армагеддон" (1998).

zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПервоначально Том Хэнкс должен был сам играть Пола Эджкомба в старости, однако гримерам не удалось сделать ему достаточно убедительный старческий грим.

Тогда режиссеры кастинга стали искать старого актера, внешне похожего на Тома Хэнкса, — и нашли Дэббса Грира, которому на момент съемок был 81 год. Роль старого Пола Эджкомба стала последней ролью в большом кино актера-ветерана, впервые появившегося на киноэкране в 1949 году. Дэббс Грир умер в 2007 году в возрасте 90 лет.

zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ фильме снялись сразу три актера, которые в разное время в разных фильмах играли реальных американских президентов: Дэвид Морс (Брут Хауэлл), игравший Джорджа Вашингтона в мини-сериале Тома Хупера "Джон Адамс" (2008), Гэри Синиз (Бёрт Хаммерсмит), игравший Гарри Трумана в телефильме Фрэнка Пирсона "Труман" (1995), и Джеймс Кромвелл (Хэл Мурс), игравший Джорджа Буша-старшего в байопике Оливера Стоуна "Даблъю" ("Буш-младший") (2008).zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМайкл Джетер (Эдуар Делакруа) ранее снимался в фильме "Мышиная охота" (1997), где одним из главных героев также была необычайно одаренная мышь.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРоль старика Два Зуба играет культовый актер Гаppи Дин Стэнтон; при этом в фильме есть персонажи, которых зовут Гарри (Джеффри Де Манн) и Дин Стэнтон (Барри Пеппер). Однако это — просто совпадение, так как имена этих персонажей уже были в оригинальном романе.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСогласно оригинальному роману, негодяю Перси Уэтмору должен быть 21 год. Актеру Дагу Хатчисону, игравшему Перси, во время съемок было уже 39 лет. Никакого специального омолаживающего грима не применялось — просто Хатчисон выглядит сильно моложе своего возраста. Придя на пробы, актер скрыл свой истинный возраст, сказав режиссеру, что ему лишь немного за тридцать.
zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРоль Мистера Джинглса в фильме исполнили сразу 30 талантливых мышей (не считая компьютерных креатур). Все мыши получили имена в честь актеров и членов съемочной группы.

"В роли" дома престарелых Джорджия-Пайнс выступило поместье Флэт-Топ-Мэнор, расположенное в Национальном парке Мозес-Коун (Блоуинг-Рок, штат Северная Каролина, США).

"В роли" исправительной тюрьмы "Холодная гора" (точнее, ее экстерьеров, так как интерьеры снимались в павильоне) вступила государственная исправительная тюрьма штата Теннесси (Нэшвилл, штат Теннесси, США).

zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИнтерьер отсека смертников проработан идеально: при виде его у зрителя возникает смутное, неопределённое ощущение, и точно негативное. Зелёный пол вызывает отторжение, полутёмные камеры смертников — страх, а солнечный свет, падающий на стол в коридоре — пост наблюдения за смертниками — неизбежно приводит к грустным мыслям. zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ отличие от большинства романов Стивена Кинга, в которых действие происходит в родном для писателя штате Мэн, действие "Зеленой мили" происходит в штате Луизиана. Однако совсем без любимого штата Кинг обойтись не смог: фамилия главного героя Эджкомб — это название городка на побережье штата Мэн.


zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ начале фильма старый Пол Эджкомб просыпается от кошмара и идет завтракать. Пол под его ногами выложен плиткой зеленого цвета — как будто Эджкомб всё еще идет своей Зеленой милей.

Музыка, которую играет громкоговоритель дома престарелых в эпизоде, когда старый Пол Эджкомб впервые выходит из своей комнаты, — это "Charmaine", одна из самых знаменитых композиций оркестра Мантовани. Эту же музыку медсестры ставят во время лечения в фильме Милоша Формана "Над кукушкиным гнездом" (1975).
zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki Когда Пол представляет Илэйн Мистеру Джинглсу, мыши должно быть по меньшей мере 64 года. Это более чем в 9 раз превышает возраст самых старых из известных мышей-долгожителей, которые доживали максимум до 7 лет.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ оригинальном романе Пол Эджкомб пишет историю Зеленой мили в виде романа. В фильме Пол рассказывает эту историю своей подруге по дому престарелых Илэйн Коннелли. Когда Пол выходит с кладбища после похорон Илэйн, позади него можно заметить надгробную плиту с надписью Green (зеленый) и еще две плиты, на которых написано Story (история).
zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ документальном фильме "Прогулка по Миле", рассказывающем о съемках картины, можно видеть съемки эпизода, в котором Пол Эджкомб и его жена находятся в церкви.Этот эпизод не вошел в окончательный вариант фильма.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОхранники в фильме носят униформу, хотя на самом деле в 1935 году специальной униформы для тюремных охранников не существовало. Однако это не ошибка: создатели фильма сознательно пошли на этот анахронизм, чтобы создать в картине более яркие художественные образы.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСкрипучие ботинки Перси появились в фильме совершенно случайно. Согласно режиссеру Фрэнку Дарабонту, в первый съемочный день костюмеры выдали Дагу Хатчисону "самые скрипучие ботинки из всех, которые я когда-либо видел и слышал". Актер счел это "знаком судьбы" и решил, что это будет "совершенно замечательной раздражающей чертой персонажа".

zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ то время как мышонок ползёт по Зелёной миле, Перси Уэтмор, причёсывая волосы, насвистывает мелодию народной американской песни «Виселица» (англ. GallowsPole).

"Электрический стул", созданный для съемок фильма, был изготовлен по оригинальным чертежам старой модели "электрического стула", действительно известной под прозвищем Старая Замыкалка.

Когда Стивен Кинг посетил съемочную площадку, он попросил привязать себя к "электрическому стулу", чтобы узнать, каково это. Ощущения писателю крайне не понравились, и он очень быстро попросил отвязать себя.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki«Мое имя Джон Коффи. Как напиток, только пишется по-другому».

Джон Коффи был назван так в честь преподобного Джона Коффи, профессора, преподававшего историю в колледже Эмерсона в Бостоне (штат Массачусетс) до мая 2005 года. Стивен Кинг однажды встречался с Джоном Коффи, и писателю так понравилось это имя, что он решил обязательно использовать его в каком-нибудь своем произведении.
Кроме того, инициалы Джона Коффи (J.C.) соответствуют инициалам Иисуса Христа (англ. Jesus Christ)zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКогда Пол и Брут выводят Джона Коффи на прогулку ночью, Джон смотрит на звезды и говорит: "Смотрите, босс, это Касси — леди в кресле-качалке". Здесь имеется в виду известное созвездие Кассиопеи, похожее на букву W. В греческой мифологии царица Кассиопея чаще всего изображается и описывается сидящей в кресле-качалке.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМелинда Мурс дарит Джону Коффи, который называл себя странником или бродягой, медальон с изображением святого Христофора, который в католичестве считается покровителем путников и который, как и Джон Коффи, умер мучеником.
zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКаждый раз после того, как он кого-нибудь исцелит, Джон Коффи выпускает из своего рта неких черных "жуков". Что это за "жуки"и какова их природа — этому не дается полноценного объяснения ни в фильме, ни в оригинальном романе. Возможно, тут есть связь с рассказом Стивена Кинга "Смиренные сестры Элурии" (сборник "Всё предельно"), в котором автор описывает "докторских жуков" — это маленькие паразитные организмы, которые сначала излечивают людей, чтобы впоследствии медленно пожирать их. Точной информации о том, имеются в виду те же "жуки" или другие, и вообще жуки это или нечто другое, нет.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМайкл Кларк Дункан, сыгравший Джона Коффи, действительно гигант — его рост составляет 1 м 94 см. Однако Дэвид Морс, сыгравший Брута Хауэлла, на самом деле ниже его лишь на 1 см, а почти двухметровый Джеймс Кромвелл (Хэл Мурс) даже выше Дункана на 5 см.

При этом в большинстве эпизодов с Джоном Коффи и охранниками не использовались какие-либо визуальные эффекты. Иллюзия того, что Майкл Кларк Дункан в роли Джона Коффи возвышается над Дэвидом Морсом и даже над Джеймсом ромвеллом, была создана умелой работой оператора Дэвида Тэттерсолла.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПри просмотре «Зеленой мили» возникает представление, что смотришь хронику реально произошедших событий, после которых ,совершившееся чудо удивительным образом продолжается.zabudesh-nikogda-kotoruyu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki "...Зеленая миля бывает для кого-то короткой, а для кого-то слишком длинной…"

Нравится? Жми:

Поступило от Camomille 13 октября 2012, посмотрело 6568 чел.

292



Похожие посты
  • 144

Интересные факты об известных фильмах (2)

  • 138

Умер актер Майкл Кларк Дункан, звезда "Зеленой мили"

  • 116

Интересные но малоизвестные факты о фильмах ужасов.

  • 272

Интересные факты о фильме "Форрест Гамп"

  • 180

Некоторый факты из жизни Стивена Кинга

Комментарии8 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник