Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> 10 интересных фактов о Нобелевской премии

10 интересных фактов о Нобелевской премии



С существующей уже 111 лет самой престижной научной наградой мира связаны и трагические моменты, и забавные случаи, и вполне детективные истории. Журнал Forbes выбрал десять самых примечательных фактов из истории Нобелевской премии, среди которых и вполне детективные случаи, и просто забавные моменты.

Вторая неделя октября вот уже 111 лет носит название Нобелевской: именно в это время Фонд Нобеля в соответствии с условиями завещания знаменитого шведского ученого объявляет имена лауреатов самой престижной научной премии мира. В 2012 году уже названы лауреаты в области физиологии и медицины и физики, а последними 15 октября назовут лауреатов в области экономики. Не так-то просто ответить на вопрос «Сколько всего лауреатов Нобелевской премии?». В общей сложности с 1901-го по 2011 годы премии получил 851 лауреат, но в поименном списке людей и организаций, удостоенных награды, только 844 имени и названия — просто потому, что некоторые были лауреатами дважды и даже трижды.

Больше всего лауреатов — 199 человек (с учетом 2012 года) — получили премии за исследования в области физиологии и медицины. Физиков лишь на шесть человек меньше — 193 (с учетом 2012 года), из них один — дважды. 160 лауреатов удостоены премии по химии (в том числе один — дважды), 121 — премии мира (в том числе один — дважды, а один — трижды), 108 — по литературе, и всего 69 — по экономике (введена в 1969 году).

Неоднократные лауреатыpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСреди правил присуждения Нобелевских премий есть условие о том, что все премии, кроме премии мира, могут присуждаться одному человеку лишь однажды. Тем не менее известны четверо нобелевских лауреатов, которые получали премии дважды: это Мария Склодовская-Кюри (на фото; по физике — в 1903 году, по химии — в 1911 году), Лайнус Полинг (по химии — в 1954 году, премия мира — в 1962 году), Джон Бардин (по физике — в 1956 и 1972 годах) и Фредерик Сенгер (по химии — в 1958 и 1980 годах). Трехкратный лауреат за всю историю Нобелевской премии был только один — Международный комитет Красного Креста, получивший премию мира (эта премия — единственная, допускающая номинирование не только частных лиц, но и организаций) в 1917, 1944 и 1963 годах.

Лауреаты посмертноpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1974 году Фонд Нобеля ввел правило, согласно которому Нобелевская премия не присуждается посмертно. До этого было всего два случая посмертного присуждения премии: в 1931 году — Эрику Карлфельдту (по литературе), и в 1961 году — Дагу Хаммаршельду (премия мира). После введения правила оно было нарушено лишь однажды, и то по трагическому стечению обстоятельств. В 2011 году премию по физиологии и медицине присудили Ральфу Стайнману (на фото), однако он скончался от рака за несколько часов до обнародования решения Нобелевского комитета.

Нобелевская экономияpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ нынешнем году размер денежной части Нобелевской премии — $1,1 млн. Сумма была уменьшена на 20% в июне 2012 года в целях экономии. Как аргументировали этот шаг в Фонде Нобеля, нововведение поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе, ведь управление капиталом должно вестись таким образом, чтобы «премию можно было вручать бесконечно».

Нобелевский тайникpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЗа всю историю Нобелевской премии зафиксирован лишь один случай, когда лауреаты дважды получали одни и те же нобелевские медали за одно и то же открытие. Физики из Германии Макс фон Лауэ (лауреат 1915 года) и Джеймс Франк (лауреат 1925 года) после введенного в 1936 году в нацистской Германии запрета на получение Нобелевских премий передали свои медали на сохранение Нильсу Бору, руководившему институтом в Копенгагене. В 1940 году, когда Рейх оккупировал Данию, сотрудник института венгр Дьердь де Хевеши (на фото), опасаясь, что медали могут изъять, растворил их в «царской водке» (смеси концентрированной азотной и соляной кислот), а после освобождения выделил золото из сохраненного раствора золотохлористоводородной кислоты и передал его в Шведскую королевскую академию. Там из него вновь изготовили нобелевские медали, которые и вернули лауреатам. Кстати, сам Дьердь де Хевеши в 1944 году был удостоен Нобелевской премии по химии.

Нобелевский долгожительpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИтальянский нейробиолог Рита Леви-Монтальчини (на фото) — долгожитель среди Нобелевских лауреатов и старейший из них: в этом году ей исполнилось 103 года. Премии по физиологии и медицине она была удостоена в 1986 году, когда отметила 77-й день рождения. Самым же пожилым лауреатом на момент присуждения премии был 90-летний американец Леонид Гурвич (премия по экономике — 2007 год), а самым юным — 25-летний австралиец Уильям Лоренс Брегг (премия по физике — 1915 год), ставший лауреатом вместе со своим отцом Уильямом Генри Бреггом.

Женщины Нобеляpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСамое большое число женщин-лауреатов — среди обладательниц Нобелевской премии мира (15 человек) и премии по литературе (11 человек). Однако обладательницы литературной премии могут похвастаться тем, что первая из них была удостоена высокого звания на 37 лет раньше: в 1909 году нобелевским лауреатом по литературе стала шведская писательница Сельма Лагерлеф (на фото), а первой женщиной-лауреатом премии мира — американка Эмили Грин Болч в 1946 году.

Нобелевские соавторыpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПо правилам Фонда Нобеля, за год получить премию в одной области могут не больше трех человек за разные работы — или не больше трех авторов одной работы. Первой тройкой были американцы Джордж Уипл, Джордж Майнот и Уильям Мерфи (на фото), удостоенные премии по физиологии и медицине в 1934 году. А последними (на 2011 год) — американцы Сол Пелмуттер и Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт (физика), а также либерийки Элен Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови и гражданка Йемена Тавакуль Карман (Нобелевская премия мира). Если премия вручается не одному человеку или не за одну работу, она делится пропорционально: сначала — на количество работ, затем — на количество авторов каждой работы. Если премии удостоены две работы, у одной из которых два автора, то автор первой получит половину суммы, а каждый из авторов второй — лишь по четверти.

Нобелевские пропускиpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ правилах присуждения Нобелевской премии нет требования непременно вручать ее каждый год: по решению Нобелевского комитета, если среди претендующих на высокую награду работ не найдется достойной, премия может не вручаться. В таком случае ее денежный эквивалент перечисляется в Фонд Нобеля целиком или частично — в последнем случае от трети до двух третей суммы может быть перечислено в спецфонд профильной секции. В течение трех военных лет — в 1940, 1941 и 1942 годах — Нобелевские премии не присуждались вообще. С учетом этого пропуска чаще всего (18 раз) не присуждалась Нобелевская премия мира, премия по физиологии и медицине — девять раз, по химии — восемь раз, по литературе — семь раз, по физике — шесть раз, а в присуждении премии по экономике, введенной только в 1969 году, не было ни одного пропуска.

Нобелевское превращениеpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИзвестный физик Эрнест Резерфорд в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии. Фраза, которой он отреагировал на это известие, стала крылатой: ученый сказал, что «Вся наука — или физика, или коллекционирование марок», а чуть позднее прокомментировал свое награждение еще более образно, заявив, что из всех превращений, которым он был свидетелем, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

Нобелевские наследникиpremii-nobelevskoy-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПервым лауреатом Нобелевской премии по физике был Вильгельм Конрад Рентген, удостоенный награды в 1901 году за открытие рентгеновского излучения. Всего же за работы, напрямую связанные с применением открытия Рентгена в науке, Нобелевские премии присуждались еще 12 раз, в том числе по физике (семь раз), по физиологии и медицине (трижды) и по химии (дважды): в 1914, 1915, 1917, 1922, 1924, 1927, 1936, 1946, 1962, 1964, 1979 и 1981 годах.
©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 10 октября 2012, посмотрело 5560 чел.

102



Похожие посты
  • 51

Часы Судного дня

  • 175

Правда...

  • 98

Ценные бумаги

  • 129

Шнобелевская премия 2013: 10 самых абсурдных открытий

  • 74

Лауреаты Шнобелевской премии 2010 года

Комментарии2 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник