Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Как живут настоящие коммунисты в Китае

Как живут настоящие коммунисты в Китае



В китайской деревне Нанджи люди до сих пор просыпаются под классический гимн Китая времен Культурной революции 1960-х — «Алеет Восток», доносящийся из громкоговорителей.

В 1980-х годах, когда остальной Китай начал внедрять рыночные отношения, деревня Нанджи пошла своим путем. Сейчас более 3 100 жителей деревни строго руководствуются принципами Мао Цзэдуна в повседневной жизни. Кроме бесплатного жилья, здравоохранения, продовольствия и образования, они получают среднюю зарплату 2 500 юаней (около 400 долларов США).

Корреспондент агентства Рейтер Джейсон Ли побывал в этой уникальной китайской деревне.kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДеревня Нанджи является последней деревней в Китае, где существует маоизм — течение в коммунистическом движении, возникшее в рамках марксизма-ленинизма и связанное с именем Мао Цзэдуна.

Художественная школа танцев, 24 сентября 2012.kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКак выглядят магазинные полки в деревне Нанджи? Да в общем-то обыкновенно, как и везде. Совсем не как магазины в советское время в нашей стране.

Это покупательница с карточкой. В советские времена в СССР талоны были.kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВдаваться в подробности маоизма мы не будем, об этом можно прочитать в энциклопедиях. В 1960-е—1970-е годы маоизм пользовался значительной популярностью среди левой интеллигенции на Западе.

Статуя покойного председателя Мао Цзэдуна на площади в деревне Нанджи. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМаоизм утратил популярность на Западе, после того, как стали достоянием гласности многочисленные факты зверств и преступлений времен Культурной революции.


Плакат с изображением Мао Цзэдуна. В этой деревне много таких. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ настоящее время маоистские движения весьма активны во многих странах Азии и Латинской Америки. На Филиппинах и в Индии маоистские повстанцы ведут вооружённую борьбу с правительством.

На фотографии: два милиционера стоят на страже у статуи покойного председателя Мао Цзэдуна, 24 сентября 2012. Здесь есть еще и разные портреты (слева-направо): Карл Маркс, Фридрих Энгельс, В.И. Ленин и Иосиф Сталин. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВидимо, популярная в деревне Нанджи еда — лапша быстрого приготовления. По крайней мере, ее возят фурами. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСоциальное жилье, т.е. здание и квартиры принадлежат муниципалитету, а не жильцам. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiАвтомобильчики с туристами. На заднем фоне виден портрет Ленина, 25 сентября 2012. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiГазонокосильщики на дороге в деревне Нанджи, 24 сентября 2012. Кстати, обратите внимание на траффик: почти полное отсутствие автомобилей.kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiУтренняя зарядка. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТренировка по боевым искусствам. Вообще, в деревне Нанджи трудно найти ракурс без статуи, портрета вождей или агитационных плакатов.kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТехнологическая линия по производству (конечно же) лапши быстрого приготовления, 24 сентября 2012. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiБесплатный обед в доме престарелых. На стене надпись: «Побороть в себе осознание частной собственности и установить понятие быть большой семьей».kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСувенирная лавка с обязательным портретом Мао Цзэдуна, 24 сентября 2012. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНа фоне статуи Мао Цзэдуна, 24 сентября 2012.kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМестная ТЭЦ, вся в лозунгах и портретах. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТалоны на продукты, 25 сентября 2012. В СССР они выглядели немного по другому.kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПортреты Ленина и Сталина на площади. kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТрактор с мешками с пшеничной мукой на пустой дороге. Вверху плакат: «Развивай коллективное хозяйство».kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСтатуя председателя Мао Цзэдуна. Верной дорогой идете товарищи! Это была небольшая экскурсия в коммунизм по-китайски. Вернее, в маоизм.kitae-kommunisty-nastoyaschie-eto-interesno-poznavatelno-kartinki©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 7 октября 2012, посмотрело 2048 чел.

75



Похожие посты
  • 87

Зеленая дорожка во французской деревне.

  • 140

Вот так обычно и проходит первое сентября

  • 51

Картинки дня. 6 сентября 2011

  • 56

Картинки дня. 9 сентября 2011

  • 52

Картинки дня. 2 сентября 2011

Комментарии5 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник