Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Heineken Россия

Heineken Россия



Что такое пиво? Ячменный солод, хмель, вода и дрожжи.

1. В мире около 40 тысяч сортов пива, приготовленных из одних и тех же четырех ингредиентов, а вкус у всех разный. Как это все смешать и приготовить, чтобы получить вкусное пиво?rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiФилиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» является частью компании HEINEKEN в России с 2004 года. Завод был построен в 2003 году и оснащен ультрасовременным немецким оборудованием. По уровню автоматизации «Сибирская Пивоварня Хейнекен» считается одной из лучших в России.

Завод выпускает 8 брендов: «Zlaty Bazant», «Бочкарев», «Три Медведя», «Жигулевское», «Вольная Сибирь», «Охота», «ПИТ», с 2012 года – «Ostmark Helles Beer». В 2011 г. запущены в производство новые сорта пива «Три Медведя Кристальное», «Три Медведя Альпийское», «Охота Темное».

Как ни странно, но «Сибирская Пивоварня Хейнекен» не выпускает сам «Heineken». Для создания пива Heineken нужны горизонтальные танки, а «Сибирская Пивоварня Хейнекен» оснащена вертикальными. Но об этом ниже.

Производственная мощность предприятия составляет 1,7 млн гл пива в год.

2. Начинается всё с солодаrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИстория пива Heineken началась в тот момент, когда основатель компании смог принципиально усовершенствовать формулу приготовления напитка, применяемую пивоварней, которая к тому времени существовала уже 251 год. Разработанный тогда рецепт и поныне сохраняется в строжайшей тайне, однако требования, обеспечивающие превосходные свойства пива, остаются актуальными до сих пор: качественные ингредиенты и строгий контроль на всех этапах производства.

Рецептура пива компании HEINEKEN предусматривает использование только натуральных ингредиентов. В состав пива входят всего 4 основных компонента: ячмень, хмель, дрожжи и вода. При этом, каждый вид пива имеет свой вкус, цвет и аромат. В этом и состоит магия пивоварения.

Процесс приготовления пива:

Этап №1. Соложение.

3. Соложение - это процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. Соложение необходимо, чтобы вещества ячменя смогли перейти в воду и получилось сусло - основа брожения.
На фото уже готовый к использованию солод, доставленный на «Сибирскую Пивоварню Хейнекен» по железной дороге от различных российских поставщиков.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki4. Следующий этап соложения - дробление солода. Зерно отсыпают в солододробилку для измельчения, чтобы в результате получить шелуху, крупку и муку. Есть несколько способов дробления: сухое, сухое дробление с кондиционированием и дробление с добавлением воды.
На фото силоса, в которых хранятся солод и ячменьrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki5. Силоса с солодомrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki6. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» используется последний тип - зерно после такой обработки становится мягким, рыхлым и лёгким. К тому же этот способ безопаснее других.
На фото подработочное отделение пивоварни, где происходит дробление солодаrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭтап №2. Приготовление сусла.

Состоит из 4 этапов - затирание, фильтрация, кипячение и осветление с охлаждением.

7. Затирание - именно этот процесс хранят в секрете пивовары. По сути, пиво изобретается именно на этом этапе. Суть в том, что затирание солода происходит при нагревании с некоторыми температурными интервалами. Секрет в температуре и времени нагрева.
На фото заторный котел, в котором и происходит процесс затирания солода.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki8. После этого сусло фильтруют в специальном чанеrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki9. Процесс фильтрации сусла - освобождение от оболочки и дробины зерна.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki10. На этом этапе важно достичь прозрачности фильтрованного сусла. Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится пиво. После очистки сусло кипятят от 60 до 120 минут и добавляют в него хмель. На этой же производственной стадии сусло доводится до определенной плотности, которая на этикетке выражается в процентном соотношении и называется «экстрактивная плотность начального сусла».rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki11. Вкус различается в зависимости от того, когда добавляется хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячения сусло осветляют и охлаждают.
На фото: полученное сусло перекачивают в гидроциклон для осветления путем осаждения мелких взвешанных частиц хмеля и белка.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki12. В этом котле происходит охмеление сусла.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki13.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭтап №3. Брожение.

В полученный напиток впрыскивают стерильный сжатый воздух, а затем добавляют пивные дрожжи. Воздух нужен для того, чтобы дрожжи могли интенсивно размножаться первые 12-24 часа сбраживания пивного сусла.

14. Дрожжевое отделение. В танках растут дрожжи, которые используются в процессе приготовления пива.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki15.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki16. ЦКТ (цилиндро-конические танки) – аппарат главного брожения. Брожение длится от 6 до 8 суток (для разных сортов) при температуре 9-18 градусов Цельсия. По окончании брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 градуса Цельсия, осевшие дрожжи удаляются со дна ЦКТrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki17. Общее время приготовления пива – не менее 14 суток! В ЦКТ пиво должно находится минимум 2 суток (зависит от сорта пива).rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki18. Технологические коридоры. Так как процесс приготовления пива полностью автоматизирован, технологические коридоры необходимы для того, чтобы минимизировать участие людей в приготовлении пива.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭтап №4. Фильтрация.

Это окончательная фильтрация частиц, вызывающих мутность напитка. После фильтрации пиво насыщают углекислым газом и отправляют на хранение.

19. Пиво фильтруют с помощью кизульгура - осадочной породы с пористой поверхностью, через которую проходит жидкость, а мелкие частицы остаются.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki20. Через стекло виднеется еще нефильтрованное пивоrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki21.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki22. А это уже отфильтрованное пивоrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki23. В фильтрационном отделенииrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЭтап №5. Розлив.

Самый зрелищный этап. Пиво поступает на линии розлива в разные типы упаковки, на «Сибирской Пивоварне Хейнекен» работают три линии: линия стекла, линия ПЭТ и линия кег.

Розлив - это подготовка тары (мойка и стерилизация), розлив в тару, пастеризация пива, наклеивание этикетки и упаковка.

24. Сначала бутылки моютrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki25. Бутыломоечная машинаrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki26.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki27.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki28. Наполнение бутылок пивомrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki29. Много-много бутылок с пивом едут получать свои этикетки с названием бренда и сорта.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki30.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki31. Уже с этикетками. После этого пиво упаковывают и отправляют на склад.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki32. Пиво Zlatý Bažantrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki33. Пиво ТРИ МЕДВЕДЯ.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki34. То, что происходит в цехе розлива, одними фотографиями до конца не передать, потому я снял небольшой видеоролик, который показывает путь бутылки от начала до конца.
35. Линия ПЭТ. Вот из таких заготовок выдувают бутылки.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki36.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki37.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki38. Уже наполненные пивомrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki39. Автоматизированный инспектор проверяет бутылки на качество наполнения. Если уровень налива не соответствует стандарту, то бутылки отбраковываются, а пиво – сливают.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki40. Линия кег. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» пиво разливают в кеги емкость 30 и 50 литров. Оказывается, разливное пиво – самое популярное у нас в регионе!rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki41. А это склады - место, где пиво дожидается своей отправки в магазины.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki42. Лаборатория. Здесь проводят различные анализы проб с разных этапов приготовления пива – начиная от солода, заканчивая пивом, уже разлитым в бутылки.rossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki43. Работа микробиологаrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki44. Пиво анализируется не только по физико-химическим, но и по микробиологическим показателямrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki45. Энергоблок – здесь производят тепло и пар для приготовления пиваrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki46. Котельная – одна из самых энергоэффективных и экологичных в Россииrossiya-heineken-eto-interesno-poznavatelno-kartinki©

Нравится? Жми:

Поступило от Анонимус 29 сентября 2012, посмотрело 3527 чел.

100



Похожие посты
  • 171

Локальное пиво

  • 89

5 видов необычного пива

  • 56

10 самых дорогих сортов пива в мире

  • 88

Алкоголь в культуре - Пиво

  • 157

Пенная кружка для пива вышла на рынок Японии

Комментарии12 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник