Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Матрица - иллюзорна.
Матрица - иллюзорна.
История создания культового фильма.
Феноменальная популярность «Матрицы» легко объясняется ее литературной глубиной, уникальными спецэффектами и совершенно образцовой постановкой, а еще в ней было что-то неуловимо-привлекательное, выделявшее картину и сделавшее ее культовой.
Сценарий братья начали писать вообще без намерения снять по нему фильм – тогда, в 1992-м, это была всего лишь идея для новой серии комиксов. В основе лежит научно-фантастический роман Уильяма Гибсона «Нейромант», написанный в 1984-м году. В нем рассказывается о хакере по имени Генри Дорсетт «Кейс», живущем в мрачном антиутопическом японском городе будущего под названием Чиба Сити. Именно здесь появляется «Матрица», виртуальная реальность, неотличимая от настоящей, в которую человек может проникать, подключаясь к компьютерной базе данных.
Из идеи о Матрице вырос удивительный сценарий, стройный, но многослойный и при этом новаторский. Представление о мире, который может быть иллюзорным, поскольку доходит до разума лишь в виде ощущений, истинность которых человек не может доказать – не что иное, как идея солипсизма, уходящая своими корнями в глубь веков, вплоть до древнегреческих мыслителей. А кроме этого: многочисленные отсылки к хакерской субкультуре, языческой мифологии и даже «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла, цитаты из аниме и азиатских боевиков, параллели с христианской Библией…
Братья Вачовски получили одобрение студии Warner Brothers, и в 1997-м году работа над «Матрицей» началась. Интересно, что молодые режиссеры потребовали 80-миллионный бюджет для своего творения, но им выделили только десять. съемки производились в Австралии, хотя по сюжету дело происходит в США, в Чикаго (родном городе Вачовски). Есть данные о том, что если бы фильм снимали в США, он обошелся бы в 180 миллионов…
Финансирование в размере всего лишь десяти миллионов не устраивало братьев категорически. И тогда они решились на довольно рискованный шаг: всю сумму Вачовски решили потратить на вступительную сцену фильма в которой Тринити убегает от агентов, (за исключением эпизода с «застывшим временем», который сделали гораздо позднее)
и продемонстрировать ее главам студии.
Для съемок бегства по крышам очень удачно использовали декорации вышедшего годом ранее фильма «Темный город» Алекса Пройаса
Кстати, при съемках этой сцены исполнявшая все трюки самостоятельно Кэри-Энн Мосс, игравшая Тринити, подвернула ногу,
но мужественно продолжала работать дальше.
Но как только смонтированный материал показали боссам Warner, те были настолько впечатлены увиденным, что немедленно распорядились выделить Вачовски дополнительно сорок миллионов (в процессе работы добавят еще десять), так что общий бюджет в итоге превысил 60 миллионов долларов.
Для постановки сцен боев Вачовски решили привлечь лучшего хореографа в этом деле – знаменитого гонконгского мастера боевых искусств, актера и режиссера Юэна Ву Пинга, создавшего ураганные сцены драк в лучших азиатских боевиках.
В итоге постановщикам удалось добиться иллюзии, что в кадре настоящие мастера рукопашного боя, несмотря на то, что ни один из актеров до съемок не имел ни малейшего понятия о кунг-фу!
В фильме было еще и немало сцен со стрельбой, которой тоже предстояло научиться – для этой цели задействовали боевых инструкторов,
экспертов по огнестрельному оружию, оказавших огромную услугу в постановке эпизодов с перестрелками – они в «Матрице» были просто экстраординарными.
Интересно, что во многих моментах оружие бутафорское, весящее намного меньше настоящего –
оно было сделано для того, чтобы актерам было легче работать на съемочной площадке.
Лишь спустя полгода упорных тренировок актеры и режиссеры приступили к работе.
Первой была снята сцена, в которой сидящий в офисе Нео получает по почте телефон от Морфеуса, и пытается сбежать от агентов.
В кадре – реально существующий бизнес-центр в деловом районе Сиднея, и в эпизоде, в котором главный герой стоит на карнизе на высоте нескольких десятков метров, и роняет в пропасть телефон, снимался сам Киану – у него нет проблем с боязнью высоты. Никаких комбинированных съемок в этой сцене не было.
Далее снимали сцены у Нео дома.
В этом кадре обратите внимание на номер квартиры 101( one-neo),в начале фильма в сцене с Тринити- комната 303(Тринити),
также Нео достает компьютерный диск из книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где, собственно, «Симулякры и симуляция».
Далее сцена знакомства с Морфеусом,
в которой тот предлагает Нео синюю и красную пилюли,сидя в потертом кожаном кресле с улыбкой "Чеширского кота".
"Пристегни ремни Дороти и скажи Канзасу прости и прощай"
Потом был сделан эпизод под названием «Женщина в красном»,
в котором Морфеус демонстрирует Нео симуляцию Матрицы.
Сцена интересна тем, что в ней использовали несколько десятков пар близнецов, которые полностью копировали внешность друг друга, создавая таким образом иллюзию все время повторяющейся программы.
Далее съемки пошли в таком порядке – сцена боя Нео и Морфеуса в японском интерьере,
посещение Пифии
в сцене, где Морфеус и Нео поднимаются в лифте к Пифии, на стенке лифта видно слово "КУМ" ,
эпизод с захватом Морфеуса в плен,
и, наконец, великолепная сцена перестрелки в холле.
Эта сцена требовала от актеров особо тщательной работы и слаженности действий – в стенах были спрятаны сотни пиропатронов, которые при каждом дубле буквально разносили декорацию в клочья.
Любые ошибки стоили очень дорого (в буквальном смысле слова). Для того, чтобы восстановить съемочную площадку, уходила масса времени и средств.
Когда Тринити и Нео подрывают шахту лифта, из нее вырывается огонь, который буквально растекается по полу. на самом деле пламя растекалось по потолку, а снимали его со скоростью 120 кадров в секунду при помощи камеры, перевернутой кверху ногами, и движущейся под самым потолком. Потом огонь совместили со съемками летящей двери при помощи компьютерных технологий, и готово – зрелищно взорванный лифт.
Следом приступили к съемкам эпизода на крыше небоскреба и сцены, в которой Нео расстреливает комнату в небоскребе из вертолета.
Для этой цели использовали бутафорскую кабину вертолета, подвешенную внутри павильона напротив декорации, изображающей комнату с пленным Морфеусом и агентами. Ее Киану реалистично расстреливал из настоящей турельной установки,
заряженной исключительно холостыми патронами.
Мегаполис позади вертолета был огромным задником, натянутым на металлическую раму. Отражаясь в стекле декорации, изображающей фасад небоскреба, этот задник давал полное ощущение настоящей городской панорамы, хотя на самом деле все съемки производились при искусственном освещении в закрытом павильоне.
Когда снимали эпизод, где над городом летит вертолет, с которого свисают Нео с Морфеусом, разразился скандал. Дело в том, что снимая первые дубли, американцы попросту поднялись в воздух на привезенном из США армейском вертолете Bell, не проведя ни малейших согласований с местными властями! Оказалось, что любые полеты частных летательных аппаратов над Сиднеем строжайше запрещены, так что съемочная группа нарушила сразу несколько законов.
Продюсер вступил в переговоры с властями,и смог добиться разрешения на съемки вертолета с каскадерами над городом в виде исключения.
Далее настала очередь одной из самых запоминающихся сцен – вертолет врезается в стену небоскреба, и по ней расходятся огромные круги-волны, после чего стекло разбивается на мелкие осколки.
Для съемок изготовили точную копию использовавшегося в фильме военного вертолета Bell UH-1 «Ирокез» длиной почти три метра от носа до хвоста. Ее укрепили на металлической штанге, которая, двигаясь, сталкивала модель вертолета с макетом стены небоскреба. Для более естественного освещения съемки проводили на улице. Главной задачей была та самая волна, идущая от эпицентра удара вертолета в здание.
Намереваясь снять как можно более реалистично, режиссеры вместе со специалистами по спецэффектам перепробовали десятки материалов, но ни один из них не вел себя подобным образом. Кругов не получалось. Бесцельно потратив на исследования три месяца, братья приняли решение снимать без волны, и добавить ее на этапе пост-продакшн при помощи компьютерной графики.
Модель вертолета врезалась в макет здания, через полторы секунды срабатывали пиропатроны, укрепленные кругами на обратной стороне стекла, потом рисовалась волна, а на место зеленого фона вставлялась панорама города. Работа была очень длительная и кропотливая, но результат превзошел все ожидания.
Это было самое зрелищное крушение вертолета в истории кинематографа, и оно остается таким до сих пор.
Потом пришел черед съемок сцены поединка Нео и агента Смита в метро – сцены, съемки которой оказались неимоверно тяжелыми, о которой все ее участники вспоминают не только как о самой трудной сцене в фильме, но и вообще самой трудной сцене, которую им когда-либо доводилось делать.
Здесь нужно было не только драться, но еще и активно пользоваться тросами поддержки, помогавшими выполнять трюки.
Это был один из важнейших эпизодов картины – в этот самый момент Нео начал осознавать, что он Избранный, и первым из всех бросил вызов Агенту, осмелившись биться с ним на равных.
Хореография боев была отточенной как никогда, дело осложнялось тем, что здесь не было никаких каскадеров – всю работу Киану Ривз и Хьюго Уивинг выполняли самостоятельно.Потребовалось колоссальное количество дублей, прежде чем получалось именно то, что нужно, и в итоге весь эпизод снимали на десять дней дольше, чем было запланировано. К концу работы все были совершенно измотаны. Особенно актеры.
Далее снимали сцену под мостом,
в которой из тела Нео извлекают «жучка»,
сцену допроса Нео агентом Смитом,
где выясняется ,помимо всего прочего,
что документы у главного героя фильма — Томаса Андерсона — действительны до 11.09.2001
По сценарию, бегство от агентов происходило по замусоренным задворкам. Здесь возникла неожиданная проблема. Дело в том, что оказалось практически невозможным найти в ухоженной Австралии замусоренные трущобы – все локации сияли чистотой. Потратив некоторое время на поиск подходящего места для съемок, в итоге задворки просто создали на основе эскизов художников искусственным путем – состарили окружение, разбросали мусор…
К этому моменту закончили изготовление декораций интерьера «Навуходоносора»,
и отсняли все сцены, в которых действие происходит на борту корабля.
Киану Ривз коротко подстригся для съемки этих эпизодов – прическа уже не была нужна, поскольку все сцены с Нео в Матрице были отсняты.
В павильоне построили большие дорогостоящие декорации, изображавшие ячейки, в которых лежали тела других обитателей Матрицы

.Был возведен настоящий аттракцион из аквапарка в натуральную величину – трубы,
по которым главный герой скатывался вниз.
И, наконец, последняя отснятая сцена – главного героя поднимает из воды манипулятор, спущенный с Навуходоносора. Никаких дублеров – безжизненное тело, висящее на высоте десяти метров – собственной персоной Киану Ривз, побритый наголо и облепленный слизью.
Создание эффекта «замедленного времени» (bullet time) в сцене, где камера вращается вокруг героев, застывших неподвижно, потребовало немалых усилий. Мастер спецэффектов Джон Гаета и оператор Билл Поуп долгое время экспериментировали со специальной тележкой, которая должна была ездить вокруг актеров с высокой скоростью, но после многих провальных попыток и сломанных тележек решили отказаться от идеи. Решение было найдено простое и изящное, хотя и достаточно трудоемкое.
Вот как это было сделано: вокруг героя на зеленом фоне установлено несколько десятков камер, каждая из которых делает снимок либо одновременно с остальными (тогда объект «застывает»), либо с небольшим отставанием он предыдущей камеры (тогда объект медленно движется).В результате получается набор кадров, которые, будучи смонтированными, дают эффект вращения камеры вокруг застывших или очень медленно движущихся объектов.
Так и были сделаны сцены с Тринити, зависшей в воздухе перед полицейским;
со Смитом и Нео, висящими друг напротив друга в метро,
и конечно же, знаменитая сцена уворачивания от пуль агента (она потребовала наибольшего количества дублей). Сто двадцать камер давали съемку продолжительностью почти шесть секунд, которых было более чем достаточно. Задние планы добавили позднее с помощью компьютера.
В эпизоде с простреленной ногой Морфеуса, бегущего к вертолету, чтобы прыгнуть в объятия Нео, эффект застывшего времени был получен с помощью камер, выстроенных в ряд –
здесь удалось получить великолепный эффект воды, неподвижно висящей в пространстве.
Каждая из сцен «bullet-time» была предварительно проработана при помощи компьютерных трехмерных моделей, и опробована с каскадерами, но во всех эпизодах «bullet time», вошедших в фильм, снимались исключительно сами актеры.
Отдельного упоминания заслуживает изумительная музыка. Саундтрек не просто соответствовал общему уровню – он даже вытягивал фильм на новую высоту.
А теперь ,в качестве финального аккорда,прозвучит самый длинный монолог Нео( Киану):
"Я знаю, вы меня слышите. Я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь. Боитесь нас. Боитесь перемен. Я не знаю будущего. Я не стану предсказывать, чем все кончится. Я скажу лишь, с чего начнется. Сейчас я повешу трубку и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть. Я покажу им мир… без вас. Мир без правил, без контроля, без границ. Мир… где возможно все. Что будет дальше — решать вам.



Финансирование в размере всего лишь десяти миллионов не устраивало братьев категорически. И тогда они решились на довольно рискованный шаг: всю сумму Вачовски решили потратить на вступительную сцену фильма в которой Тринити убегает от агентов, (за исключением эпизода с «застывшим временем», который сделали гораздо позднее)












Первой была снята сцена, в которой сидящий в офисе Нео получает по почте телефон от Морфеуса, и пытается сбежать от агентов.



























Намереваясь снять как можно более реалистично, режиссеры вместе со специалистами по спецэффектам перепробовали десятки материалов, но ни один из них не вел себя подобным образом. Кругов не получалось. Бесцельно потратив на исследования три месяца, братья приняли решение снимать без волны, и добавить ее на этапе пост-продакшн при помощи компьютерной графики.































А теперь ,в качестве финального аккорда,прозвучит самый длинный монолог Нео( Киану):
"Я знаю, вы меня слышите. Я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь. Боитесь нас. Боитесь перемен. Я не знаю будущего. Я не стану предсказывать, чем все кончится. Я скажу лишь, с чего начнется. Сейчас я повешу трубку и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть. Я покажу им мир… без вас. Мир без правил, без контроля, без границ. Мир… где возможно все. Что будет дальше — решать вам.

Нравится? Жми:
|
|
Твитнуть |




Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Ну, за инфу спасибо конечно!
На роль агента Смита чуть было не попал Жан Рено, но француз предпочел сняться у Роланда Эммериха в «Годзилле». Тринити могла бы сыграть Сандра Баллок,а Морфиуса- Гэри Олдман или Сэмюэль Л. Джексон, но это была бы совсем другая история ...!
ПыСы отсыпте таблеток