Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> "Сколько языков я знаю, столько раз я человек". Ч3.

"Сколько языков я знаю, столько раз я человек". Ч3.



Приветствую Вас, дамы и господа.

Согласен, что предыдущий пост был скучноват и благодарю тех, кто, не смотря на это, поддержал его плюсами.

Все же я не оставляю попыток, а потому сегодня расскажу вам об...
Ифкуиле.

Ифкуиль, или Искуиль (буква "с" как сочетание "th" в английском языке) - это сложный искусственный язык логико-филосовского направления.
Язык был создан таким образом, чтобы точно передавать мысль словами, а потому имеет очень сложную, подобную матрице грамматическую систему и не менее сложный набор минимальных единиц звукового строя, т.е. фонем.

Уже страшно?
Возьмем немного авторского слова из Wiki:
«Ифкуиль совмещает априорный философский язык с логическим языком, применяя лексикон из 3600 семантических корней, развиваемых с помощью сложной, матрицеподобной грамматики, разработанной для максимально точной и эффективной передачи смысла.
Словообразование в ифкуиле использует ряд принципов из когнитивной психологии и когнитивной лингвистики, таких как теория прототипов, радиальная категоризация, нечёткая логика и семантическое взаимоисключение.»
Так пишет о своем детище Джон Кихада, американский лингвист.


А вот что выдает всемогущий Гугл на запрос изображения Джона Кихады:
Что бы это значило…chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРабота над Ифкуилем началась в 1978 году, а завершилось лишь в 2004. Вернее, завершилось создание и обработка грамматики, однако определенного лексикона пока что не существует.
Считается, что этот язык ускоряет мыслительный процесс, так что в наше время есть определенное количество заинтересованных лиц и даже те, кто этот язык более-менее освоил и улучшил, в т.ч. среди граждан РФ.
Пять лет назад язык был изменен в попытке улучшения, появились новые падежи (из 81 старых остались 72 и прибавились 24 новых), кое-где усложнилась, а кое-где упростилась морфология, появилась нелинейная система письма – символы, в которых сочетания форм так же имеют значение.
Улучшенный язык назвали илакш, а к его созданию пришли из-за, якобы, жалоб на чересчур сложную фонетику ифкуиля.
В общем, этот язык развивается уже более 34 лет, развивается – потому что до сих пор в него вносят поправки, улучшают, упрощают или усложняют грамматику и фонетику.


Сложности.
Ифкуиль, или, по-современному, илакш – очень сложный язык.
Вот некоторые вещи, которые могут усложнить процесс изучения ифкуиля.

- В языке использовано очень много диакритических знаков – это палочки, черточки и точечки на, под и рядом с буквами. В том числе из-за этого в алфавите используются эквивалентные фонемы, позаимствованные из самых разных языков: казахский, французский, арабский, китайский, венгерский, валлийский, немецкий, турецкий. Произношение некоторых букв не имеет точного эквивалента ни в русском, ни в английском, ни в перечисленных языках, поэтому необходимо добавочное разъяснение звучания этих букв, например:
«Южнорусское «г»»
«Переднее «а»»
«Огубленное закрытое «э»»
«Китайское «ш», более завернутое назад, чем русское»
И так далее.

- Ихтаиль, т.е. письменность языка ифкуиль – не слоговая, не иероглифичная и не алфавитная. Существуют четыре базовые фигуры или формы, которые изменяются и сочетаются в зависимости от смысла и фонетических особенностей. Так, можно создать тысячи различных символов, а при чтении узнать и морфологию, и произношение каждого слова. (Сначала, правда, расшифровать бы).

Четыре базовых символа Ихтаиль:chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНекоторые возможные производные от символов:chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРазомните шею, так пишутся знаки в ихтаиле:chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki“В то время как наше средство передвижения покинуло землю и нырнуло через край крутого обрыва по направлению к дну долины, я обдумывал, возможно ли, что кто-то мог бы утверждать, что я виновен в поступке морального нарушения, имея в результате провал установления должного курса вдоль дороги.”:chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

- Лоика ифкуиля. Опять же, спасибо Wiki. Возьмем фразу: у́кшшоул э́йхнуф
Приблизительно эту фразу можно перевести как «Группа клоунов начинает спотыкаться на бегу», или Что-то заставило группу бегущих клоунов начать спотыкаться».
Как же здесь работает логика?

1. Группа клоунов (кшуль – ифк.) рассматривается как совокупность относительно равных членов без каких-либо весомых различий. Т.е. вне зависимости от того, какой клоун чем занимается, все они все равно клоуны. Тут все просто.

2. Данные клоуны все вместе, в группе, объединены в беге какой-либо одной целью.

3. Повествование ведется об абсолютно определенной группе клоунов, находящейся в определенных времени и месте.

4. Клоуны начинают запинаться (эйхнуф) по какой-то внешней причине, не зависящей от них (скажем, землетрясение).

Далее в действие вступает система корней и аффиксов. И получается:
5. Множество шагов, совершаемых клоунами при беге рассматривается как одно общеустремленное действие – бег. Меняется первая согласная буква корня: «х» на «хн».

6. Шаги беспорядочны и нескоординированы, следовательно, бег – спотыкающийся. (Не стоит путать со случаем, если люди бегут, скажем, от страха, поскольку в таком случае при определенных условиях бег будет скоординирован людьми, каждым человеком в отдельности, беспрепятственно).

7. Беспорядочность бега постепенно распространяется во времени и пространстве, и это обозначается приставкой «-эй».

Так же:
8. Смысл фразы самый что ни на есть прямой, и это передается в словах.

9. Кшуль – изначально не означает слово «клоун», но происходит от корня, имеющего значение «смешной, нелепый человек, дурак». При добавлении значения постоянства это слово приобретает смысл «человек, смешной или ведущий себя смешно/глупо по профессии».
По отдельности достаточно просто к пониманию, но лишь для определенной фразы, перевод и произношение которой нам уже известно. Составлять фразы самостоятельно – это совсем другое дело.

Красивая бегущая особь женского пола -
chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИ немножко логики:chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Цели.

1. Исследования когнитивной лингвистики и когнитивистики, начиная с 1980 годов показывают, что человеческие размышления содержат в себе гораздо больше информации, чем может выразить какой-либо язык из ныне существующих. Теоретически, есть возможность создания языка, который позволил бы человеку точнейшим образом выразить всю необходимую информацию.

2. Естественные языки человечества изначально имеют семантическую двусмысленность, неопределенность, нелогичность и произвольность. Теоретически, можно создать язык, который свел бы эти недоразумения к минимуму и имел бы большую точность, логичность и мог бы подстраиваться под лексические намерения говрящего.


3. Следуя приведенным ранее целям мы приходим к выводу, что получившийся язык должен иметь обширную лексику, а каждое слово должно носить мощный морфо-семантический контекст. Так или иначе, есть возможность создания языка, который помогал бы вкладывать и выражать много смысла и информации посредством относительно небольшого количества слов.
Короче говоря, вместо пространных объяснений можно сказать какую-нибудь короткую фразу и собеседник все поймет. Конечно, при условии, что собеседник владеет тем же или более высоким уровнем языка.


Факты.
- Ифкуиль никак не обозначает слово «нуль». Вместо этого используются аффиксы со значением «никакого количества чего-то»: –V1ss/1 или –V2ss/1
Или же –V3b/1 как «не… совсем» для передачи отсутствия во фразе или в отношении к чему-либо числовой сущности.

- Для того, чтобы владеть числовой грамматикой ифкуиль, необходимо знать курс алгебры и геометрии 5-6-х классов (желательно, конечно, весь школьный курс, так проще будет). Почему? Потому, что в числовой грамматике языка имеются, например, так называемые «Комплементарные отклонения», например:
«В отрицательной второй степени, обратном квадрате, делить на квадрат чего-то»
«Быть семигранным, иметь 7 использований/аспектов»
«Во второй последовательности, быть или совершать второе»
«Быть неделимым, целим, унифицировать»
И так далее. Пожалуй, я погорячился – 5-6 класса должно хватить.

- В языке присутствует 7 различных групп падежей, каждая из которых, в свою очередь, делится на определенные падежи непосредственно.
Так, например, падежи Взаимодействия это:

Предметный,
Абсолютивный,
Дательный,
Эргативный,
Позволительный,
Самопобудительный,
Самопроизвольный,
Творительный,
Потенциальный,
Причинный,
Предпосылочный.

- Писать знаками ихтаиль можно в любом направлении.

- Слово «iţkuîl» имеет корень [k-l], который призван передавать все, что связано с речью. Инфикс [uî] адресует одно из 36 значений, заданных в матрице корня. И слово «iţkuîl» приобретает смысл «речевой акт». Далее происходят различные грамматические мутации.
В итоге получается, что «iţkuîl» - это гипотетический язык, или гипотетическая композиция разнообразных высказываний, существующих в кооперативном единстве.
chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Фух. Кажется, я устал. А ты, Maznana? Хм. Да она же уснула! Вот блин, тоже мне помощник.

Давайте разомнемся и послушаем немножко ифкуиля:

Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные семьи несчастны по-разному.chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Моё судно полно угрей (рыбы такие, в переводе не уверен)


chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Что ж. Пожалуй, на этом и остановимся.
Вот Вам полезные ссылочки:

Учим ифкуиль, авторский учебник (англ.)

Ифкуилисты в ЖЖ

Сравнение арахау и ифкуиль

Скорость мышления – статья в Компьютерре


И в качестве небольшого бонуса (возможно, есть бояны, простите. Вчера - сегодня я что-то разошибился и разбоянился, свалиться мне три раза со скалы (двух явно не хватит)):
chelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkichelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkichelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkichelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkichelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinkichelovek-stolko-znayu-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Chpock 21 сентября 2012, посмотрело 3013 чел.

100



Похожие посты
  • 178

Как придумали...

  • 57

"Сколько языков я знаю, столько раз я человек". Ч2.

  • 215

Общий язык

  • 119

"Сколько языков я знаю, столько раз я человек". Ч1.

  • 43

25 слов, которых нет в русском языке

Комментарии8 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник