Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> #БлогоХипстотаВНовгороде

#БлогоХипстотаВНовгороде



Да, это случилось, я наконец-то побывал в Великом Новгороде. Причем съездил туда не просто как турист а в составе потрясающей команды питерских блоггеров.

Да, это случилось, я наконец-то побывал в Великом Новгороде. Причем съездил туда не просто как турист а в составе потрясающей команды питерских блоггеров - это превратило поездку в тройное удовольствие. Сам город, новые интересные люди, и уникальная атмосфера всеобщего веселья.

Ещё до отправления автобуса придумали хэш-тэг для twitter - кому-то он казался длинным, кому-то глупым, но остановились все же на нём. Самое главное - он был забавным - #блогохипстотавногороде. Это задало определенный тон всей нашей поездке. На какое-то время нам даже удалось вывести его на первом место в российском сегменте twitter.

Программа была насыщенная, а оттого всё строго регламентировалось по времени, но не могу сказать, что мы скакали "галопам по Европам". У меня, наоборот, родилось ощущение такого полного и многомерного знакомства. Нет, конечно, я не узнал и десятой части Новгорода, но для первого знакомства - это было в самый раз.

blogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiblogohipstotavnovgorode-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Новгородский Кремль очень понравился. Я так понял, что в начале сентября поток туристов сходит, и это малое количество людей в сочетании с особой атмосферой осени, когда деревья уже начинают желтеть и листья где-то опадать, произвело на меня неизгладимое впечатление. Прохладно, тихо, красиво. Приятное место для прогулок. Решил, что обязательно буду сюда приезжать, просто так, чтобы отлучиться от ритма Петербурга и отдохнуть, как говорят, душой - когда приобрету машину своей мечты.

Ещё больше мне понравился экскурсовод. Этот персонаж стал для меня настоящим открытием. Я, если честно, экскурссии вообще не люблю. Эти тетеньки говорящие в нос что-то в стиле: "В 1797 году здесь случилось....". Аж колотит меня от них. Я даже приготовился откровенно скучать, смотреть по сторонам, и пропускать мимо ушей назойливый голос экскурсовода.

Но тот, кого я увидел, это был не экскурсовод. Это было просто НЕЧТО. Сначала, правда, когда увидел этого героя в одежде то ли Ивана Грозного, то ли ещё кого-то из того периода, подумал - о, блин, мало того, что экскурсовод, так ещё и в клоунской одежде. Но он, честное слово, не экскурсовод. Он реальный персонаж из той эпохи. Реальный, который освоился жить в наше время. Будто взяли машину времени, пригнали оттуда человека, обучили его здешним правилам, но своей душой он остался там.

Слов нет. Это было невероятно. Никто не грузил фактами, рассказывали очень интересно, быстро и внятно. При этом и на вопросы наш Иван Грозный отвечал в том же стиле - используя те же древнерусские слова и излагая всё в каком-то удивительном красивом стиле. Задумался - а есть ли в Петербурге нечто похожее? У нас много Петров по Дворцовой ходит, но боюсь, что никто из них разговаривать в стиле того времени не умеет. Или все же есть подобные экускурссии?

Большое впечатление оставили и посещение святых мест в Новгороде. Сразу из Кремля мы отправились в Перынский скит. Место тоже очень тихо и какое-то явно особенное. Церковь Рождества Богородицы, которая там находится, входит в число самых маленьких храмов в Новгородской области. Стоит она здесь с 1200-годов. Совсем неожиданно нас встретил настоятель, пригласил внутрь, и дал нам напутственные слова. Причём говорил он не оторванно от жизни, а как раз наоборот, очень в точку. О проблемах с которыми сталкивается каждый из нас. В тишине этого маленького храма звучало очень трепетно.

Затем мы поехали в Свято-Юрьев мужской монастырь. Узнал интересную деталь. Оказывается, женские монастыри у нас переполнены, а вот в мужских, если выражаться по студенчески, "недобор". На территории монастыря стоит Георгиевский собор. Построили его в 1130 году. Конечно, он нуждается в улучшении, пока всё печально. Иконостаса нет. Пожар в 2009 году испортил часть росписи. Но, с другой стороны, это позволяет сильнее прочувствовать атмосферу. Всю боль и в тоже время светлую надежду этого места.

Уходя, думал как Советская власть могла использовать такое помещение как склад, до сих пор это у меня в голове не укладывается. А ведь многие церкви использовались как склады. Под куполом просто складывали мешки с чем-то. Передергивает.

Ещё в нашей программе была встреча с сенатором Совета Федерации Александром Коровников. Очень интересно было послушать про работу политиков в социальных сетях. Но об этом я расскажу в своём следующем посте. И хочется, конечно, поблагодарить организаторов за этот чудесный блог-тур.

Впрочем, как уже написал, увидеть и прочувствовать Новгород в его полной атмосфере мне не удалось. И я обязательно приеду туда вновь. Очень понравилось.


P.S. Я не профессиональный фотограф. Я вообще не фотограф. Фотографии служат исключительно иллюстрацией к тексту и не представляют художественной ценности.

Нравится? Жми:

Поступило от Владислав Шатов 17 сентября 2012, посмотрело 853 чел.

36



Похожие посты
  • 132

Пост ХОТЕНИЯ!!

  • 99

Британка с редкой аллергией

  • 119

Чего боятся иностранцы в Москве

  • 104

Четыре года назад.

  • 153

Яркие секунды

Комментарии12 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник