Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Межгалактические интересности

Межгалактические интересности



Факты о мультсериале "Футурама", имеющие под собой научную подоплеку, а также те, которые можно посмотреть только на паузе.

Подборка Алекса Данилова не впечатлила, посему предоставляю на ваш суд это.


Помните эпизод, в котором герои находят робота-сгибателя Флексо, как две капли воды похожего на самого Бендера? В один из моментов оба робота смеются над тем, что их идентификационные номера (2716057 и 3370318) могут быть выражены в виде суммы двух кубов. Действительно, номер Бендера 2716057 = 952³ + (-951)³, а номер Флексо 3370318=119³+119³. К сожалению, в российской озвучке смысл потерян – там говорится лишь, что номера роботов являются сторонами равнобедренного треугольника.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ одном из эпизодов можно заметить некое “пиво Клейна”, продающееся в бутылках странной формы. Так вот: это и есть так называемая бутылка Клейна, неориентируемая поверхность, тесно связанная с лентой Мебиуса и проективной плоскостью. При рассечении этой бутылки неизменно получается лента Мебиуса.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ виде восьмерки эту фигуру можно изобразить, например, так.
Интересно, что в этом же эпизоде встречается также пиво под маркой Olde Fortran (отсылка на старый язык программирования), и St. Pauli’s Exclusion Principle Girl (принцип исключения Паули из квантовой физики).interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ первой серии, когда Фрай попадает в музей голов, можно на секунду заметить голову Мэтта Гроунинга.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТакже голова Мэтта присутствует в первой полнометражке и в четвёртой, а в 11-й серии 6-го сезона она ведет конкурс комиксов.
Кстати, посмотрите, как сильно возросло качество анимацииinteresnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiБендер, оказывается, подвержен приступам гексакосиойгексеконтагексафобия (боязнь числа “666″, от греческого hexakosioi hexēkonta hex). С какой стати – ведь он пугается, увидев в зеркале число 1010011010? Ну, все понятно: в двоичной системе это число равняется 1 * 2^9 + 0 * 2^8 + 1 * 2^7 + 0 * 2^6 + 0 * 2^5 + 1 * 2^4 + 1 * 2^3 + 0 * 2^2 + 1 * 2^1 + 0 * 2^0 = 512 + 128 + 16 + 8 + 2 = 666.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОбратите внимание: одна из коробок со вселенной содержит номер 1729. Точно такой же серийный номер присвоен Бендеру и кораблю “Нимбус” в другом эпизоде. Так вот: 1729 – особое число. Во-первых, это число Харсхада, так как делится на сумму цифр (1729/(1+7+2+9) = 91). Во-вторых, число Рамануджана-Харди - наименьшее из представимых в виде суммы двух кубов двумя способами (1729 = 1³ + 12³ = 9³ + 10³). В-третьих, это число Кармайкла, потому что удовлетворяет малой теореме Ферма, будучи при этом составным числом.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiФрай, оказавшись в банке, неожиданно узнает о своем миллиардном состоянии. Действительно, 93 цента, которые у него были на счете в 1999-м, за 1000 лет со ставкой 2,25% в год выросли бы до суммы 4,3 миллиарда долларов.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ первой полнометражке можно увидеть голову небезызвестного Жиртреста. Его наличие объясняется тем, что после Фокса трансляцию новых серий (читай полнометражек) должен был монопольно осуществлять Comedy Central — «родина» South Park.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕсли помните, здесь наши друзья делают ставки на скачках, итоги которых измеряются электронным микроскопом. И когда профессор Фарнсворт заявляет, что результат был искажен измерением – это является ссылкой на принцип неопределенности Гейзенберга. Так в квантовой механике называют принцип, дающий нижний ненулевой предел для произведения дисперсий величин, характеризующих состояние системы. Штука очень сложная, не спрашивайте, что это значит.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИз этого эпизода мы узнаем номер банковского счета профессора: 299792458. Выбор числа неслучаен: оно означает количество метров, которое преодолевает свет в вакууме за одну секунду.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЗдесь, когда корабль начинает погружаться под воду, Фрай спрашивает, какое давление он сможет выдержать. Профессор Фарнсворт отвечает, что лишь в районе от 0 до 1 атмосферы, потому как корабль предназначен исключительно для космических полетов. По логике вещей, он должен был прогнуться внутрь сразу после погружения.interesnosti-mezhgalakticheskie-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiИ напоследок:
Музыка, что звучит в начале каждой серии, на самом деле, производства далёкого 67-ого года, авторства французского музыканта Пьера Анри, стоявшего у истоков электронной музыки.

Нравится? Жми:

Поступило от Mad_H8eR 15 сентября 2012, посмотрело 3932 чел.

291



Похожие посты
  • 157

Занудно о непонятном: Антропный принцип в космологии

  • 217

5 фактов о бесконечности

  • 123

«Футураму» закроют в сентябре :(

  • 145

Занудно о непонятном: Великая теорема Ферма

  • 164

10 самых сложных головоломок

Комментарии13 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник