Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> За Полярным кругом. Норильск.

За Полярным кругом. Норильск.



Путешествуя в основном по европейской части России, я и думать не мог, что побываю в Заполярье, причем в ближайшее время. Однако спасибо Компании-работодателю, мне выпала возможность вживую посмотреть на места, до этого представляемые лишь по изысканиям и пояснительным запискам. О командировке я пожалуй откровенничать не буду, а вот о своем впечатлении от северного города Норильска и окружающей тундры расскажу, и, что важнее, покажу.norilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВсего четыре часа самолетом от блистающего ночными огнями Петербурга - и, заходя на посадку из-под низких облаков, в иллюминаторе расстилается множество озер и тускло-зеленая холмистая земля. Повезло, дома было отнюдь не лето, градусов 15, поэтому ледяной ветер на выходе из салона не вносит диссонанса в августовские ощущения. Но небо серее...ниже, вот оно - Заполярье, пусть даже и не с морозами и многометровыми сугробами.
После Пулково аэропорт Алыкель кажется маленьким и подзапущенными. По пути в сам город картины из окон еще больше удручают - от заброшенных построек военной части, до предместья Кайеркан, облезлого и серого в утренней хмари. Неужели и Норильск такой?
Приезжаем в гостиницу, устраиваемся, смотрим план работы и, пока есть время, идем смотреть город. Сам я потом в свободное время и вечерами, благо они выдались вполне светлыми и солнечными, еще не раз этим занимался...norilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkinorilsk-krugom-polyarnym-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВпечатление от города конечно осталось двойственным. Точнее неровным. С одной стороны - серые дома, облезлые улицы, высокие цены, свалки, руины, истории о болезнях, память о лагерях. С другой - лэндкрузеры, деликатесы из оленины и рыбы, Корпорация, иностранцы в гостинице и музеях, промышленность. Порадовало отсутствие деревянных трущоб, частых в европейской части вокруг более-менее городских поселений. Однако скелеты недостроев и груды недосносов. Обратил внимание на подавляющее большинство объявлений о продаже квартир. Впервые увидел в продаже неощипанную замороженную куропатку. Думал в городе будет много ненцев - оказалось азербайджанцев и прямой самолет из Баку. Впервые от самих людей услышал рассказы о "корпоративной солидарности", спускаемой свыше для целого города: от выбора места работы, до какой авиакомпанией летать. Интересно прочувствовал мысль, что кроме как самолетом отсюда почти и не выбраться. Особенно ярко после разнообразия маршрутов автобусами-поездами-электричками у себя.
С нами в командировку ездили двое специалистов, родом из Норильска, теперь соответственно живущих в Петербурге и Москве. И между собой они не выразили сожаления, что, вернувшись на несколько дней, снова отправляются на "материк".
Пишет: Jeni4

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 28 августа 2012, посмотрело 3566 чел.

127



Похожие посты
  • 121

Мир без людей

  • 158

Барменша раздора

  • 119

Чего боятся иностранцы в Москве

  • 115

Железный треугольник или свалка в центре города.

  • 134

Москву затопило!

Комментарии9 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник