Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Алкоголь в культуре - Пиво

Алкоголь в культуре - Пиво



пятница же)

Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6, при среднем содержании около 5,0 % об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого газа — 0,48-1,0 %.
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена, и только благодаря археологическим исследованиям и сохранившимся историческим свидетельствам можно смело утверждать, что уже много тысячелетий назад древние народы из злаков диких либо специально выращенных растений получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво. Так немецким археологом Е. Хубером были найдены на территории Месопотамии в храмовом инвентаре 111-го тысячелетия высеченные на камне рецепты шумерского пива, насчитывающие не менее 15 сортов этого чудесного напитка, отличающихся вкусом, цветом и другими свойствами. Даже поговорка древних шумеров - «не знать пиво - не знать радости» - говорит о популярности и качестве приготовляемого пива уже в те времена.pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Позаимствовавши секреты пивоварения от шумеров, в Древнем Египте так же в совершенстве владели искусством приготовления пива. Свидетельством этому является подробное описание процесса пивоварения, изображенное на рельефе в гробнице Тии. Судя по рисункам, приготовление пива было тесно связано с хлебопечением: пивовар использовал аналогичные формы для выпечки хлебов, только немного шире, чем в хлебопекарне. Они расставлялись вокруг очага для прогревания, а в это время готовилось тесто в квашне из ячменя или пшеницы по особому рецепту. Оно помещалось в уже нагретые глиняные формы, и процесс выпечки контролировался до тех пор, пока хлебы не покрывались золотистой корочкой, но при условии, чтобы внутри они оставались немного не пропеченные. После приготовления хлебы смешивали с различного рода пряностями и заливали выжатым соком фиников. Эту массу процеживали, и полученная таким образом жидкость начинала бродить. Далее ее разливали по кувшинам и запечатывали для хранения или перевозки.
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Археологические раскопки, проводимые в Египте, указывают на то, что секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 г. до н.э. Пиво являлось излюбленным напитком как крестьян, так и господ, благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способности быстро утолять жажду. В начале XX века французскими археологами в Сузах был найден один из удивительных памятников Древнего Востока - подробный сборник законов древневавилонского рабовладельческого общества, высеченный на поверхности двухметрового каменного столба из черного базальта. Эта знаменитая колонна с кодексом Хаммурапи (1792-1750 г.г. до н.э.), которая и по сей день хранится в Лувре, содержит два параграфа, касающихся непосредственно изготовления и продажи пива. Так одним из отраженных моментов было ограничение стоимости пива в переводе на стоимость зерна, а так же наказание пивоваров, изготовляющих некачественное пиво, или продавцов, разбавляющих его водой. Кара за нарушение правил отличалась суровостью и крайностью. За спекуляцию продавца кидали в реку, а за фальсификацию напитка пивовара либо топили в собственном пиве, либо заставляли упиваться своим же варевом до наступления летального исхода. Исходя из этого можно однозначно судить о высоком качестве вавилонского пива. Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Путь пива в Европу был тернист – с одной стороны через Эфиопию и Персию (совр. Иран) в царство Урарту (нын. Армения), где уже в 9-7 веках до н.э. варили тёмное и крепкое пиво, дальше на север и запад, через славянские земли в западную Европу. С другой стороны – морем через Рим или Испанию. Первыми европейскими народами, варившими пиво, были фракийцы, фригийцы и скифы. Варили пиво из раздроблённого ячменя, риса, овса и проса. В Галлии в 1 веке н.э. варили напиток, подобный пиву, называвшийся «корма». В той или иной форме он ещё сохранился во Франции, Бельгии и Англии (как и древнее кельтское пиво). В Ирландии варили пиво примерно с этих же времён. Во всяком случае, свидетельства римлян, посещавших эти земли, повествует нам о том, что уже в 1 веке ирландцы пили сбраживаемый напиток из ячменного солода, всевозможных трав и вереска, как заменителя хмеля.
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Просвящённые греки, как и римляне, конечно, знали пиво, но предпочитали ему вино, считая хмелевой напиток варварским. Публий Корнелий Тацит (117-58 г. до н.э.), автор «Трактата о германцах» писал о пиве, как о напитке варварских северных племён. Особенно Тацит подчеркивал большую любовь германцев к пиву и его чрезвычайную распространенность среди жителей северной Европы. Предположительно, к германцам пиво попало от финикийцев. Во всяком случае, находки археологов говорят о том, что германцы использовали пивные кувшины, идентичные финикийским, возраст которых 5000 лет. Возможно, это не говорит о том, что пивоварение было в ходу, но хотя бы подтверждает то, что древние народы Европы знали о существовании пива. Каким образом финикийское пиво попало к германцам, науке не совсем ясно, но исследования показывают, что именно из Германии пиво стало распространяться сначала в Англию, затем в Скандинавию, а затем по всей Европе и миру. Именно немецкая пивная экспансия дала повод называть Германию родиной пива, да и само слово пиво имеет древнегерманские корни. (Peor или bior, которое трансформировалось в современное немецкое bier или английское beer.) Возможно, слова, обозначающие пиво, имели латинские корни – biber (лат. «напиток»). Другие названия пива ещё древнее и не пересекаются с латынью: древнегерманское Alu, Alo, Ealo, скандинавское Єl, английский (или вернее сказать, ирландский, а ещё ранее - кельтский) Ale. Ну и старинный славянский напиток оль, который многие считают русской версией знаменитого эля, а на самом деле это скорее родственник, чем предок пива, т.к. готовился эль по своеобразным рецептам и имел в те времена некое ритуальное предназначение.
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Так или иначе, каждый народ и жители всех стран в отдельности и вместе вносили свои изменения в рецептуру приготовления пива, выкристаллизовывая рецепт того прохладного и освежающего напитка, который мы знаем сегодня. Пиво древних, вплоть до позднего средневековья (до 15-16 веков), было сладковатым, не совсем приятным на вкус, с трудноуправляемым процессом брожения и различным сырьём. Не было каких-то определённых сортов, с гарантированно стандартным, специфичным именно этому виду пива вкусом. Каждая партия получалась со своим вкусом, который зависел от множества факторов, поэтому пиво было разным не только в каждой деревушке, а даже в одной и той же пивоварне в разные дни! Дрожжи использовали, но различное сырьё или условия производства каждый раз давали разный результат, иногда и вовсе пиво не получалось. Кроме стандартных ингредиентов, в пиво замешивались разнообразные приправы: коренья, листья ясеня, дубовая кора, анис, можжевельник, тмин, мирт, лавровый лист, а также ягоды, травы и другие добавки. Хмель заменялся вереском. Вся эта добавочная часть называлась Grut и пиво, которое делалось с добавлением вереска и множества других приправ – Grut-Bier. Такое пиво делали в Германии до 15 века, а потом словом грут обозначали любую смесь приправ в приготовлении пива.
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Настоящую революцию в пивоварении произвёл хмель. Поначалу, используемый слабо и забываемый на века, этот важный пивной компонент только изредка появлялся то у одних, то у других древних народов. В Европе хмеля не знали, и он туда попал гораздо позднее, но зато когда пришёл, то покорил всех своими свойствами, и вскоре все европейские пивовары перешли на варение пива с хмелем. Есть версия, что хмель попал в западную Европу из Древней Руси, где его уже знали в 9 веке. Приблизительно с 12 века были первые попытки использования этого продукта в пивоварении, а с 15 века он настолько прочно вошёл в технологию пивного производства, что стал одним из ценнейших и самых дорогих продуктов. Хмелем можно было расплатиться, им выплачивали налоги и даже оплачивали товары, находясь в любой точке Европы. По сути, хмель был единой европейской валютой средневековья, исключая консервативную Англию, где до 15 века хмель был вовсе запрещён.
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Так бы и пили пиво в пабах, кабаках и пивных, если бы не изобретение Луи Пастера. Ведь именно оно сделало возможным давнюю мечту всех пивоваров – разлить пиво в бутылки и пить любимый напиток там, где пожелается. Только представьте себе – до середины 19 века этого нельзя было сделать – всякое пиво наливалось из бочки в кружку в пивной и там же и выпивалось. Это непременно посещение пивного заведения отчасти сдерживало повсеместное распространение пива, т.к. не всякому нравилась обстановка или атмосфера, царящая в пивных заведениях. Пастер позволил людям пить пиво там, где им больше нравится. Эффект состоял в фиксировании процесса брожения путём разового нагревания напитка до 60-70°С в течение 15-30 минут, после чего пиво разливалось по бутылкам, запечатывалось и могло храниться в холодном месте несколько дней. Это открыло широчайшие горизонты для торговли, а жители Европы получили возможность пробовать любимый напиток, привезённый из других стран. Тот же Пастер, являясь микробиологом, открыл дрожжевые грибки – одноклеточные организмы, которые отвечают за брожение напитка. В 1881 году датчанин Хансен получил чистую культуру дрожжей, что сделало очередной переворот в технологии пивоварения, сделав процесс управляемым, а масштабы производства – промышленными.
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Основные виды пива:

Черное (крепость 3,5-4,5% об., плотность 10-11,5%) – это традиционное баварское пиво (SCHWARZBIER), имеющее тёмно-коричневый или черный цвет. Секрет его приготовления заключается в использовании прожаренного солода. Однако солод нельзя пережаривать, иначе в напитке появится сильный запах и вкус горелого. Такое пиво считается слабоалкогольным, горечь и аромат хмеля в нем весьма умеренные.

Светлое (крепость 4-5% об., плотность 13-15%.) – вариться из светлого (не прожаренного) солода, поэтому в большинстве случаев имеет желтый оттенок. У таких видов пива ярко выраженный хмелевой аромат и горечь. Именно светлые виды пива наиболее популярны в России.

Живое (крепость 4-5% об., а плотность 11-13%)– изготовляется на основе живой культуры пивных дрожжей. В производстве такого пива не используются консерванты, оно не пастеризуется. Пастеризация – нагревание пива до температуры 80-85 градусов Цельсия с целью уничтожить находящиеся в нем микроорганизмы. Отличительной особенностью живого пива является непродолжительный срок хранения.

Такое пиво необходимо употребить на протяжении нескольких дней, дальше дрожжи погибают, а у самого напитка теряется вкус и полезные свойства. В силу особенностей изготовления, живое пиво не может продаваться в бутылках, только на розлив. Соответственно, его цена обычно в два раза выше, чем у других видов.

Фильтрованное (крепость 4-5% об., плотность 11-12%) – это светлое пиво, из которого уделены осадок и остатки продуктов брожения. Вследствие этого фильтрованное пиво имеет прозрачный яркий цвет. Но такой напиток считается менее полезным, поскольку фильтрация удаляет множество полезных веществ.

Нефильтрованное (крепость 4-8% об., плотность 13-16%) – технология производства такого пива не предусматривает фильтрации, поэтому на дне бутылки может быть осадок. От живого пива отличается тем, что для продления срока хранения применяют пастеризацию и добавление консервантов. Полезность такого пива во многом зависит от применяемых консервантов, многие из них являются канцерогенными веществами.

Безалкогольное (крепость 0,2-1% об., плотность 5-10%) – пиво с минимальным содержанием спирта. Ни один метод очистки не способен полностью избавить этот вид пива от алкогольной составляющей. Но правильно очищенное безалкогольное пиво содержит меньше спирта, чем даже такой безобидный напиток, как квас. Однако из-за отсутствия алкоголя его вкус существенно отличается от других видов пива, поэтому многие ценители пренебрежительно относиться к безалкогольному пиву.

Ну и няш напоследок, да?
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
pivo-kulture-alkogol-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от 4th3gl0ry 24 августа 2012, посмотрело 3779 чел.

88



Похожие посты
  • 89

5 видов необычного пива

  • 171

Локальное пиво

  • 56

10 самых дорогих сортов пива в мире

  • 100

Heineken Россия

  • 59

10 фактов о пиве

Комментарии28 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник