Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Пол Пот

Пол Пот



Пол Пот - камбоджийский политик, лидер крайне радикальной коммунистической организации "красные кхмеры", устроивший в 1975-1979 годах «революционный эксперимент» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества». Саму Камбоджу по собственному желанию переименовал в Демократическую Кампучию.-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПриход к Власти.


В 1973 году США слили войну во Вьетнаме, и, посчитав, что Камбоджа им теперь тоже не нужна приостановили военную помощь камбоджийскому правительству, возглавляемым генералом Лон Нолом. В результате гражданской войны в 1975 году к власти пришли красные кхмеры, основу армии которой составляли школьники от 12 до 18 лет, лишившиеся в войнах родителей и ненавидевшие Лон Нола как "пособника запада" и "предателя родины".

(на фотографии - бойцы армии красных кхмеров)-eto-interesno-poznavatelno-kartinki(на фотографии - вступление войск Пол Пота в Пномпень)-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПравление Красных Кхмеров.

В отличии от большинства коммунистических диктаторов Пол Пот не отличался склонностью к созданию культа собственной личности, тщательно скрывая как и свое настоящее имя (Салот Сар), так и происхождение и дату рождения. Еще до прихода к власти в 1975 году Пол Пот распространил слухи о собственной смерти. Этим приёмом он пользовался и позже. Политические решения Пол Пот подписывал псевдонимом «Товарищ № 87» или от имени «Ангка» («Организации»). Было запрещено упоминать его настоящее имя, развешивать портреты. С руководителями других государств практически не встречался, видели его лишь Мао Цзэдун, Ким Ир Сен и Николае Чаушеску. А с Брежневым целоваться не захотел...

(на фото - Пол Пот и Николае Чаушеску (1978))-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiПравление же Пол Пота было крайне радикальным:
- Отменил города. Совсем. Всех городских жителей выселил в сельские коммуны по 10 000 человек. Столица, Пномпень, с трехмиллионным населением опустела.
- Отменил деньги. Совсем. Национальный банк был взорван, на его месте разместился склад с удобрениями.
- Отменил образование. Совсем. И сжег все книги, кроме Карла Маркса. Расстрелял всех учителей и врачей.
- Отменил религию. Совсем. Храмы Будды разрушил, монахов расстрелял.
- Отменил все достижения западной цивилизации (кроме оружия). Бытовая техника закапывалась в землю, автомобили сбрасывались в реки и разбивались кувалдами.
- Отменил в Кампучии все национальности, кроме кхмеров и китайцев. Многих отменил физически - расстрелами.

В результате было уничтоженно от одного до трех миллионов человек, из девяти, составлявших население Камбоджи в 1975 году.

(на фото - останки жертв режима красных кхмеров)
-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСвержение.

в 1978 году камбоджийский генерал Хенг Самрин организовал восстание против режима красных кхмеров, которое поддержал Вьетнам (что не удивительно, поскольку Пол Пот уже давно косился на "неправильно живущих" соседей, намеревая начать с ними войну). Кампучийских школьников с автоматами раскатали танковыми катками, а сам "Товарищ 87" с десятью тысячами соратников сбежал в Тайланд, где и дожил до 1998 года в джунглях. Был сожжён на костре из обломков патронного ящика и старых покрышек.

(на фото - Вьетнамская народная армия (1978))-eto-interesno-poznavatelno-kartinki(на фото - умерший Пол Пот)
-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiА остатки отрядов «красных кхмеров» продолжают скрываться в джунглях, промышляя разбоем и контрабандой. И все мечтают вернуть "Кампучию, которую они потеряли".

-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Anlav 1 августа 2012, посмотрело 5652 чел.

188



Похожие посты
  • 117

Сюрреализм в стакане воды

  • 110

Путешествие ног по всему миру

  • 88

Безумие цвета

  • 51

Путаница отражений

  • 180

Петербург, каким мы его ещё не видели (52 фото)

Комментарии20 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник