Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Как вести себя под дождем, не имея зонтика или плаща?

Как вести себя под дождем, не имея зонтика или плаща?



Чтобы как можно меньше промокнуть под дождем, не имея зонта, нужно бежать с максимальной скоростью, установил итальянский физик Франко Боччи. Впрочем, и его работа, опубликованная в European Journal of Physics, вряд ли положит конец спору, разгоревшемуся среди физиков с семидесятых годов прошлого века. Спорщики разделились тогда на два лагеря. Одни утверждали, что лучшая стратегия — бежать как можно быстрее. Другие доказывали, что существует оптимальная скорость, при которой на бегущего человека попадет минимальное количество капель.

Спор не утихал, и в научных журналах то и дело публиковались статьи с опровергающими друг друга теориями.

Последняя публикация на эту тему появилась в прошлом году; ее автор категорически заявлял, что надо бежать с оптимальной скоростью.

Профессор Боччи из Университета Брешии подошел к вопросу с математической обстоятельностью. Он посчитал, что здесь следует учесть и форму бегущего человека, и скорость ветра, и его направление, описал все это с помощью простейших формул, известных по школьным учебникам, и неожиданно для себя обнаружил, что его математический подход напоминает подход, применяемый при описании электромагнетизма.

Тогда профессор вспомнил лекции, которые он читает первокурсникам, и по аналогии распространил электромагнитный подход на бегущие тела различной формы — параллелепипед и цилиндр.
zontika-plascha-imeya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ результате он пришел к выводу, что правы обе стороны, а стратегия зависит от условий.

Если дождь падает вертикально, и параллелепипеду, и цилиндру не остается ничего другого, как стремглав бежать. Если же ветер дует в спину, то возможна стратегия, при которой надо бежать с оптимальной скоростью, а именно со скоростью ветра, причем сильно отклонившись назад. Причем такая стратегия возможна лишь при том условии, что параллелепипед или цилиндр очень высокий и худой, или, говоря по-научному, при условии, что отношение площади вертикальной плоскости сечения его тела к площади горизонтальной плоскости сечения достаточно велико.
zontika-plascha-imeya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДля параллелепипеда с фигурой Наполеона оптимальной скорости нет, и ему тоже надо бежать изо всех сил.

Данная работа — хорошая попытка примирить обе стороны, однако возможно, что и она окончится неудачей. На сайте журнала European Journal of Physics, опубликовавшего статью Боччи, уже среди первых комментариев появилось возражение, сводящееся к тому, что профессор не учел наличия воздуха. Автор комментария утверждает, что если бежать очень быстро, возникшая ударная волна отбросит все летящие спереди капли, а вакуум, образованный за спиной, привлечет к себе весь окрестный дождь и сильно промочит спину. Главное, что хотел сказать автор комментария, это что оптимальная скорость все-таки существует.

Профессор Боччи вовсе не представляет собой одиозное исключение.
zontika-plascha-imeya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМногие физики зачастую занимаются не только фундаментальными проблемами мироустройства, но иногда и просто резвятся.

Существует легенда про Исаака Ньютона, согласно которой он однажды в научном журнале того времени рассказал, как проходил мимо только что замерзшего озера и обнаружил на этом озере горизонтальную радугу. Он тут же придумал гипотезу о том, как и почему эта радуга появилась на новорожденном льду, но добавил, что проверить свою догадку не смог, «ибо слишком тонок был лед» и, проверяя, он рисковал провалиться в воду. Пример подобных работ оказался заразителен, и сегодня порой попадается статья то о левитирующей лягушке, то о способе не пролить кофе на кофе-брейке, то еще о чем-нибудь подобном.
zontika-plascha-imeya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiкартиночка для созерцания)zontika-plascha-imeya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Нагваль Хулиан 24 июля 2012, посмотрело 3092 чел.

18



Похожие посты
  • 236

Можно ли выжить в падающей с высокого этажа кабине лифта?

  • 63

Мужик отжигает!

  • 153

Теперь девушки хоть знать будут)))

  • 75

Рисунки, которые видно только на искаженной плоскости

  • 107

Человек, который принял жену за шляпу

Комментарии15 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник