Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> 5 ошибочных концепций, которые мы усвоили с детства

5 ошибочных концепций, которые мы усвоили с детства



Когда мы вырастаем до двух лет, то начинаем задаваться вопросами о нашем теле. Подрастая, наши вопросы становится всё более сложными и многочисленными, чтобы любой разумный человек смог на них ответить. И это не случайно, что примерно в это время наши родители ведут нас в школу, которая может дать эти ответы.
detstva-usvoili-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiК сожалению, многие из ответов, которые вы получите, есть ложь, которая, кажется, специально создана, чтобы сделать мир вокруг более скучным. Иначе как ещё можно заставить вас перестать задавать эту кучу вопросов? Например, вы, возможно, продолжаете верить, что



5. У вас всего 5 чувствdetstva-usvoili-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЗрение, обоняние, осязание, вкус, слух. Это есть ваши пять органов чувств. С детского сада повелось, что если кто-то думает, что у него шесть чувств, тот либо экстрасенс, либо Найт Шьямалан (режиссёр знаменитого «Шестого чувства; прим.). Оригинальную классификацию чувств чаще всего приписывают Аристотелю, так что если вы пытаетесь спорить о том, что существует больше пяти чувств, вы, возможно, спорите с человеком, который изобрёл интеллект.

Учёные до сих пор не совсем уверены, сколько именно чувств у нас есть, и что именно представляют из себя эти чувства. В зависимости от того, как их подсчитывать, насчитывают от 14 до 20 чувств. Пять из них вы знаете ещё с детства, а вот остальные гораздо интереснее.

Гарвардская школа медицины насчитывает шесть дополнительных чувств, против которых трудно привести доводы. Закройте глаза, затем дотроньтесь указательным пальцем до носа. Откуда вы знаете, где какой палец, не видя их? Откуда вы знаете, где находится ваш нос? Это проприоцепция, понимание телом, где что и по отношению к чему в теле находится.

Возможно, одно из самых интересных «неучтённых» чувств, это ваше чувство времени. Ведущий невролог Дэвид Иглман считает, что это самое важное из всех чувств, поскольку является той нитью, что связывает вместе остальные чувства. Набор ощущений от, скажем, яблока, без чувства времени скажет вам, что все они происходят одновременно.

Стоит также отметить, что чувства, о которых ваш воспитатель в детском саду забыл упомянуть, также могут работать как сверхспособность. Например, если вы идёте по лесу, и слышите, как в кустах слева от вас зарычал медведь, звук рыка достигнет вашего левого уха на одну миллионную долю секунды быстрее, чем правого. Ваше чувство времени позволит уловить эту разницу, и определить местоположение медведя в пространстве.



4. Вкусы на языкеdetstva-usvoili-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМногие с ранних лет уверены, что каждая зона на языке отвечает за ощущение определённого вкуса.

Правда:

Такое заблуждение десятки лет передаётся из поколения в поколение, но это совершенная неправда. Как часто бывает, всё началось с неправильного перевода немецкого исследования вековой давности. В 1901 году немецкий учёный Д. П. Ханиг провёл эксперименты со вкусом, и обнаружил, что некоторые добровольцы ощущают определённые вкусы более ярко на определённых участках языка. Сорок лет спустя гарвардский исследователь с подходящей фамилией, доктор Боринг (здесь: унылый; прим.), неправильно перевёл результаты немецкого исследования.

Исследователям давно известно, что все области языка одинаково хорошо обнаруживают различные вкусы. Едва ли можно говорить о внезапно наступившей демократии и равенстве в пределах отдельно взятого языка, поскольку каждый язык имеет индивидуальные характеристики. Ваш язык как отпечаток пальца. Каждая из наших «языковых карт» ощутит различные вкусы, иногда от одного и того же обеда.

Вкусовая «карта языка» спустя тридцать лет была официально развенчана, хотя умные книжки продолжают помещать красочные иллюстрации карты языка, а буржуи-производители вина убеждают вас покупать специальные бокалы, которые позволили бы направлять напиток точно на оптимальную для «раскрытия этого чудесного букета» языковую зону.

3. Ваша личность определяется «левостью» или «правостью» мозгаdetstva-usvoili-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНаверняка вы слышали расхожее мнение о том, что если вы левша, то у вас есть некоторые особенности, которые помогают лучше проявлять себя в творчестве, а «правость» лучше подходит для логической или интеллектуальной работы. Всё это потому, что правая сторона вашего мозга (который контролирует левую сторону вашего тела) полностью отвечает за креативность, тогда как левая отвечает за логику.

Правда:

Как выяснилось, вся концепция о творческом гении, оккупировавшем правую часть мозга, является одним большим мифом. Хотя миф этот разошёлся так широко, что учителя зачастую толкуют о необходимости сбалансированного развития деятельности правого и левого полушария, или мозг ребёнка разовьётся непропорционально, подобно этим армрестлерам, с одной хилой, а другой невероятно развитыми руками.detstva-usvoili-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОпределённые отделы мозга действительно отвечают за определённые функции, но идея того, что они размещаются в разных полушариях, просто нелепа. Например, хотя грамматика и словарный запас размещаются на левой стороне мозга, отделы, отвечающие за интонацию и акцент, находятся справа. Так что вам не справиться с языком без включения обоих полушарий.

Так работает основная часть функций мозга. Наряду с языком, эмоции (за которые, вроде как, отвечает правое полушарие) и арифметика (где якобы главенствует холодная и расчётливая левая сторона) получают поддержку с обеих сторон мозга. Учёные скажут вам, что для того, чтобы быть по-настоящему креативным или сильным в логике, вам понадобятся ресурсы обоих полушарий.

2. Вы теряете бо́льшую часть температуры тела через головуdetstva-usvoili-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОдна из маминых мудростей, наверное, до сих пор отдаётся у вас в голове: «Не гуляй без шапки. Бо́льшая часть тепла уходит через голову». В конце концов, в этом может быть смысл, ведь тепло поднимается вверх.

Правда:

Вообще, убеждение в проценте потери тепла через голову у каждого варьируется, кто-то даже считает, что через голову уходит до 80 процентов тепла тела.

В действительности, покрытие одной части тела имеет такой же эффект, как и покрытие любой другой части тела. Происхождение этого мифа берёт начало в 1950-х. В одном из наименее продуманных исследований всех времён, армия США решила поместить нескольких испытуемых в холод, и затем измерить температуру каждой части тела. Небольшая деталь: армия снабдила испытуемых набором выживания для Арктики, но забыла дать им шапки.

Так что, хотя испытуемые и теряли тепло через все части своего тела, разумеется, наибольшая потеря тепла происходила через голову. А чего ещё они ожидали? После этого армейские учёные гордо распечатали свой мануал по выживанию с блестящим советом о том, что лучше покрывать свою голову, потому что 40-45 процентов теплопотери тела происходит через голову.

Позже, вменяемыми учёными было выяснено, что все части тела одинаковы, и что через голову вы теряете не больше 10 процентов тепла.

Но выходя на холод, всё равно не забывайте одевать шапку. Хотя то же касается всех ваших конечностей, да и вообще всех частей вашего тела.

1. Толстым или худым делает вас ваш метаболизмdetstva-usvoili-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiС младых ногтей мы усваиваем, что даже если следить за тем, что вы едите, и регулярно заниматься, в итоге вы всё равно располнеете из-за чего-то там, под названием метаболизм. Метаболизм, это то, сколько энергии ваше тело использует для того, чтобы дышать, чтобы сердце билось, и остальных, необходимых для нормального существования функции.

Правда:

Если вы хотите знать, почему вы толстый или худой, возьмите число калорий, которые вы вводите в свой организм, и отнимите калории, использованные телом. Чем дальше вы будете от нуля, тем толще будете становиться. Теория медленного обмена веществ предполагает, что количество потребляемых калорий является «тёмной лошадкой», которую нельзя контролировать.

И нет никакого особенного времени суток для принятия пищи, что магически сделает вашу фигуру стройнее. В действительности, учёные, которые не работают над созданием новых чудо-завтраков для похудания, считают, что если вы пытаетесь сбросить вес, то лучшим вариантом было бы отказаться как раз от завтрака.

Они говорят, что нет никакой особенной разницы между обменом веществ полных и худых людей. Исследователи из клиники Майо обнаружили, что метаболизм людей с избытком и недостатком веса является противоположным тому, что мы обычно слышим: у худых людей метаболизм в действительности медленнее, чем у их более тяжёлых оппонентов.

А как насчёт тех, кто клянётся, что съедает в день не больше рациона колибри, хотя всё равно продолжает набирать вес? Исследования показывают, что они не совсем обязательно кривят душой, просто они становятся жертвой неправильного восприятия и оценки. Просто люди с избытком веса едят большие порции, и недооценивая то, сколько они съедают, считают, что вынуждены страдать от некоего несправедливого преимущества в виде «неправильного обмена веществ».detstva-usvoili-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 24 июля 2012, посмотрело 3867 чел.

197



Похожие посты
  • 116

10 функций тела, которые продолжают работать после смерти.

  • 47

Распространенные мифы о человеческом теле

  • 121

8 способов обмануть свой мозг

  • 125

Сонный паралич

  • 239

10 вещей, которые вы не знали о себе

Комментарии10 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник