Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Чудеса природы вокруг нас

Чудеса природы вокруг нас



Природа Южного Урала

Хочется сказать пару слов о родном Урале, крае гор и озёр, хвойных лесов и горных рек. Надеюсь, кто-нибудь проникнется моей идеей и тоже расскажет о своей малой родине.

Итак, речь пойдет в большинстве своем о Челябинской области, и немного о Башкирии. Ранее, вся территория принадлежала башкирам, поэтому большинство географических объектов носят именно их названия.

Итак, начнем с заповедников!
Ильменский заповедник.
Государственный природный заповедник. Находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. В 1920 году объявлен минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России. На его территории были открыты 16 минералов - один из которых, ильменит, является главным источником получения титана и его производных.

Национальный парк Таганай


Национальный парк в группе хребтов Таганай на Южном Урале. Расположен в западной части Челябинской области, вблизи северо-восточной окраины города Златоуст. Образован 5 марта 1991 года. Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны». Высшей точкой Таганая считается вершина горы Круглица - 1178 метров над уровнем моря.

Стоит особо отметить так называемую Большую Каменную Реку, находящуюся в центре Долины Сказок между хребтами Таганая. Протяженность Большой Каменной реки составляет более пяти километров. А ширина ее колеблется от ста до семисот метров. "Русло" реки вместо воды заполнено окатанными и сглаженными огромными валунами авантюрина. Если прислушаться, можно услышать глубоко под валунами журчащую реку.


Озеро Тургояк

Крупное пресное озеро в Челябинской области около г. Миасса. Памятник природы. Основная версия происхождения названия от башкирского Турге як кул, то есть «озеро, находящееся на возвышении, наверху». Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. На озере найдены следы пребывания доисторических людей. Самыми знаменитыми из них являются мегалиты острова Веры. Мегалиты сооружены предположительно около 6000 лет назад, в IV тыс. до н. э.
vokrug-prirody-chudesa-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
vokrug-prirody-chudesa-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Озеро Увильды
Озеро в Аргаяшском районе Челябинской области России. Памятник природы. Одно из нескольких озер Южного Урала с очень прозрачной водой. К таковым еще относятся Большой Кисегач и Тургояк. С башкирского Увильды означает "голубая чаша".

Озеро Банное
Башк. Яҡты күл — «светлое озеро». Озеро в Башкортостане, бассейн реки Урал. По легенде, русское название озера связано с тем, что Емельян Пугачёв приказал своему войску перед боем «баниться», то есть вымыться в щелочной воде Яктыкуля. Рядом с этим озером находится крупнейший горнолыжный курорт Челябинской области - Металлург-Магнитогорск.

Капова пещера
vokrug-prirody-chudesa-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiШульган-Таш, башк. Шүлгәнташ. Карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, РФ. Находится на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш».

Пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита, датируемых периодом от позднего солютре до среднего мадлена. Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже.


Рисунки выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира, возраст их — 14—14,5 тыс. лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, сложные знаки, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углём.

Раз перешли от природных чудес к человеческим артефактам, то в конце бонус:

Аркаим
Укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «стране городов». Памятник состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов); Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.

Город существовал примерно 300 лет, после чего произошёл пожар и город выгорел.

В псевдонауке Аркаим называют «местом силы», «прародиной» славян, «ариев» или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации». Но на самом деле уровень развития аркаимской «цивилизации» в подобных публикациях обычно предстает значительно завышенным по сравнению с реальными данными
vokrug-prirody-chudesa-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Александр Белов 18 июля 2012, посмотрело 2567 чел.

12

18.07.2012 Пост перенесен в мексику
Причина: самостоятельное решение автора



Похожие посты
  • 161

Красота вокруг нас

  • 43

Озеро Гамильтон в Техасе

  • 87

Озеро Chargoggagoggmanchauggagoggchaubunagunamaugg

  • 55

15 кратерных озер

  • 118

6 самых живописных природных провалов в земле

Комментарии2 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник