Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Гениальные жулики

Гениальные жулики



В процессе написания поста я старался оттолкнуться от финансовых пирамид и вооруженного грабежа.







Виктор Люстиг
Люстиг (также переводится как Лустиг, Ластиг) считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Он бесконечно изобретал аферы, имел 45 псевдонимов и свободно владел пятью языками. Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз отпускали на свободу. До начала Первой мировой войны Люстиг специализировался на организации мошеннических лотерей в трансатлантических круизах. В 1920-х годах переехал в США, и всего за пару лет обманул на десятки тысяч долларов банки и частных лиц.

Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из французских газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Люстиг решил воспользоваться этим. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам вторчермета.

Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и бежал в Вену с чемоданом наличных денег.

Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Благодаря этому спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло, поскольку обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США.

В декабре 1935 года Люстиг был арестован и предан суду. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лет за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. Он умер от пневмонии в 1947 году в знаменитой тюрьме Алькатрас возле Сан-Франциско.zhuliki-genialnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiАмериканец Фрэнк Абегнейл очень ловко умел изымать деньги у других людей. Он печатал номер своего счёта на чистых депозитных бланках и подкладывал эти бланки в пачку с другими. Когда в банке клиент заполнял бланк, который подсунул Фрэнк, то деньги поступали на счет Абегнейла. Таким образом Фрэнк заработал свыше 40 тысяч долларов, прежде чем банк заподозрил неладное. К тому времени Абегнейл уже успел снять все деньги со своего счёта и сменил документы, удостоверяющие личность.

Изготовив фальшивое удостоверение, Абегнейл выдавал себя за пилота авиакомпании «Пан Америкэн», чтобы летать бесплатно по всему миру. Он получил форму авиакомпании, заявив, что его форма потеряна в химчистке. Все счета за билеты, питание и жильё отправлялись в авиакомпанию. Но когда в аэропорту Нью-Орлеана Абегнейла чуть не схватила полиция, с личиной пилота пришлось покончить. Сосед по дому, врач, видимо, знавший о похождениях Фрэнка, уговорил его временно поработать в больнице заведующим педиатрическим отделением, пока они не найдут постоянного человека на это место.

Когда Абегнейлу было 19 лет (а выглядел Фрэнк значительно старше), он подделал диплом юридического факультета Гарвардского университета, прошёл экзамен на профессиональную пригодность и получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. Правда, дважды он не смог сдать экзамен, но на третий раз, уже зная, какие задают вопросы, он его всё-таки прошёл. В те годы в Луизиане юристам позволялось сдавать такой экзамен много раз.

Фрэнк Абегнейл был схвачен во Франции в 1969 году, когда один из стюардов в самолёте узнал его лицо с плаката «Разыскиваются». 26 стран, в которых он совершил мошенничества, требовали его выдачи. Сначала он шесть месяцев сидел в тюрьме во Франции. Затем его переправили в Швецию, где судили за подделку чеков. Потом отправили в США, где приговорили к двенадцати годам тюрьмы. Когда Абегнейла переправляли в США, он сумел-таки бежать через туалет в самолёте. Так как он был знаком с конструкцией авиалайнера, то знал, что под унитазом есть решётка, которую можно открыть. Самолёт уже почти приземлился, и Фрэнк смог выпрыгнуть незамеченным, ведь было уже темно. К тому же у него были припрятаны 20 тысяч долларов. Фрэнк собирался купить билет до Бразилии – страны, у которой нет договорённостей с США о выдаче преступников. Но был задержан констеблем полиции Канады, когда стоял в очереди за билетом.

Дальнейшая жизнь этого ловкого мошенника сложилась вполне благополучно. Отбыв наказание, Фрэнк заработал свыше 20 миллионов долларов на книгах, в которых описывал свои похождения. Сегодня мультимиллионер Фрэнк Абегнейл владеет консалтинговой компанией… по защите от финансового мошенничества. То есть фактически обучает других, как защититься от таких, как он сам. Женат, имеет троих сыновей. История Фрэнка Абегнейла была положена в основу фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», где великого мошенника сыграл Леонардо Ди Каприо.zhuliki-genialnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСпециализировался Бэрри на драгоценных камнях: деньги не брал, золото (после того, как выковыривал камни) выбрасывал. За все время ни разу не применил оружие и не ударил никого из своих, как он их называл, «клиентов». Если они оказывались дома во время его визита, он учтиво просил их самих достать драгоценности — для экономии времени. Грабил он исключительно богатых и влиятельных людей. В конце концов, быть ограбленным «вором–джентльменом» стало признаком высокого статуса. Находчивость он проявлял фантастическую. Штудировал каталоги драгоценностей и столбцы светской хроники, ходил на приемы, изучал планировки домов богачей и детали установки сигнализации. На одном светском рауте ему повстречался Принц Уэльский. Артур мило проболтал пару часов с будущим монархом о его родственниках, а через несколько дней у члена королевской семьи пропали драгоценности на 150 тысяч долларов. Особняк Рокфеллера охраняла пара специально обученных злобных псов. Бэрри спустил им на веревке суку, у которой началась течка, после чего спокойно обчистил дом. Собачку он потом забрал у довольных псов – чтобы не оставлять улик.

Во время Первой мировой войны Бэрри устроил себе каникулы, в которые повоевал и получил Серебряную звезду. Жил на широкую ногу, его возил шофер на красном Кадиллаке. Большую часть своих доходов тратил на женщин. Одна из них из ревности и сдала его полиции. Бэрри приговорили к 25 годам заключения, но в тюрьме ему было скучно. Он хитростью пробрался в оружейную комнату, нейтрализовал охрану, раздал оружие заключенным и устроил бунт. В возникшей суматохе он удалился. Через три года его снова поймали, и он таки отсидел свой срок. Выйдя из тюрьмы, он поселился в небольшом городке, где, несмотря на свое прошлое, пользовался уважением и был избран руководителем местной организации ветеранов войны.

В конце жизни его спросили, кого он обворовал на самую большую сумму. Артур подумал и ответил: «Себя. Я мог бы стать биржевиком. Или преподавателем. Или успешным бизнесменом. Я мог бы добиться большего, принести пользу обществу, не проведя при этом две трети лучших лет своей жизни в тюрьме».zhuliki-genialnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВильгельм Фойгт (1849-1922) - немецкий сапожник, прикинувшийся прусским капитаном. 16 октября 1906 года в юго-восточном предместье Берлина Кёпенике безработный Вильгельм Фойгт взял напрокат в городе Потсдам форму прусского капитана и организовал захват ратуши.

Фойгт приказал случайно остановленным на улице незнакомым четырем гренадерам и сержанту арестовать бургомистра Кёпеника и казначея, после чего без всякого сопротивления в одиночку захватил местную ратушу, а затем конфисковал городскую казну - 4000 марок и 70 пфеннигов. Причём все его приказы и солдаты, и сам бургомистр выполняли беспрекословно.

Забрав деньги и приказав солдатам оставаться на своих местах в течение получаса, Фойгт уехал на вокзал. В поезде он переоделся в гражданскую одежду и попытался скрыться. В конце концов Фойгт был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения за свой набег и кражу денег. В 1908 году он был освобожден досрочно по личному распоряжению кайзера Германии.zhuliki-genialnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от 412 13 июля 2012, посмотрело 1180 чел.

36



Похожие посты
  • 91

10 фактов об Эйфелевой башне

  • 94

США: Как превратить обналичку чека в «невероятное приключение»

  • 232

Самый гуманный суд в мире.

  • 379

Счастливые победители лотерей, которым лучше было бы не играть

  • 209

Мы живём в долбанутом мире

Комментарии2 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник