Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Факты и байки про Беларусь. часть 3

Факты и байки про Беларусь. часть 3



продолжаем путешествие по Беларуси)




27. "Дожинки" - праздник урожая. Вместо того, чтоб ездить по кукурузе на комбайне, Лукашенко поднял на государственный уровень традиционный осенний праздник (а если быть точным, то давешний повод отметить всей деревней успешное завершение битвы за урожай), на котором при скоплении народа подводит итоги уборочной кампании, чествует победивших в соревновании механизаторов и раздает люлей лентяям. Каждый год местом проведения назначается новый райцентр, и весь год местная администрация пыхтит и приводит свой городок в идеальный порядок, ремонтирует дороги, достраивает жильё, красит, белит, метёт и трясётся со страху. Очень полезное начинание, на мой взгляд.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

28. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, пострадало более 2 миллионов жителей (из 10 имевшихся). В зонах, помеченных оранжевым и красным, люди уже не смогут жить НИКОГДА.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

29. У 300-350 белорусских детей ежегодно впервые обнаруживается рак. Эта беда заставляет врачей Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии проявлять просто чудеса героизма и профессионализма. Результаты детской выживаемости порой выше европейских: при лимфогранулематозе - 93%, при остром лимфобластном лейкозе - 75%, при нефробластоме - 84%.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


30. В полное замешательство белоруса можно привести вопросом: "А скажи, есть ли известные люди из Беларуси, ну кроме Лукашенко?". Обретя дар речи, ваш собеседник начнет сыпать именами и фамилиями, ведь, как ему кажется, любой образованный индивид должен знать про Ефросинью Полоцкую, Марка Шагала и его учителя Иегуду Пэна, Кастуся Калиновского и Тадеуша Костюшко - национального героя трех стран: еще Польши и США, Максима Богдановича, Владимира Караткевича и Василя Быкова, космонавтов Петра Климука и Владимира Коваленка, Жореса Алферова с его нобелевкой и Александра Чижевского с его люстрой, первого президента Израиля Хаима Вейцмана и Голду Мейер, про "мистера Нет" Громыко Андрея Андреевича, про семикратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе Александра Медведя, пронесшего по олимпийскому стадиону флаг СССР в одной вытянутой руке, про гимнастку Ольгу Корбут и писательницу Ольгу Громыко, наконец. Потом, глядя в ваши круглые глаза, белорус остановится, замолкнет и только махнет рукой - список земляков, которых он не упомянет, просто огромен и отранжировать его невозможно.

(и от себя добавлю - Виктория Азаренко - первая ракетка мира, Дарья Домрачева, лучшая биатлонистка Планеты)


31. До 1945 года город Славгород на Могилевщине носил название Пропойск. Переименован в связи с присвоением дивизии, освобождавшей город, звания гвардейской. В воспоминаниях бывшего командующего 3-й армии, генерал-лейтенанта А.В.Горбатова, есть упоминание о докладе командира одной из дивизий: "... город взять могу, но прошу не присваивать звание Пропойской". Вняли. Переименовали город, всех делов-то.
chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


32. Визитную карточку Минска - Красный Костел (он же костел св. Симеона и Елены, 1906-1910 годов постройки) на главной площади страны чуть было не снесли после войны, уж очень он не вписывался в комплекс Дома Правительства (много хороших фото смотреть), построенный архитектором Лангбардом в 1935 году.
chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

33. Дом Правительства - одно из немногих зданий, в целости переживших последнюю войну. Немцы использовали его как казарму, а при отступлении превратили буквально в пороховую бочку - в архиве сохранился документ с перечнем взрывчатки, которой Дом правительства был буквально напичкан: почти 2 тонны донорита и 184 стокилограммовых бомбы. Почему не взорвали - загадка до сих пор.
chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

34. В Беларуси до сих пор делают замечательный трикотаж и ооочень, должен сказать, неплохо смотрящееся на дамах бельё. :) Уверен, бренд "Милавица" должен быть вам знаком. У древних славян, кстати, Милавицей называли Венеру.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


35.В конце 2011 Беларусь полностью продала Газпрому нашу газотранспортную систему Белтрансгаз. "- А у нас в квартире газ, это раз! - А у нас газопровод, вот! Бэээ...

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki



36. Самые корректные водители в Беларуси живут в Витебской области. В общем, чем севернее заезжаешь, тем тактичнее к тебе отношение на дороге. При малейшей возможности и трактор, и легковушка принимают правее, зачастую выезжая на асфальтированную обочину, чтоб пропустить вас, спешащего по своим неотложным делам. В ответ принято непременно поблагодарить тройным проблеском аварийки.


to be continued...


Нравится? Жми:

Поступило от Кира 13 июля 2012, посмотрело 2993 чел.

122



Похожие посты
  • 124

Интересные факты и байки про Беларусь. Часть 2.

  • 124

123 факта о Беларуси глазами Россиянина

  • 128

Пришествие Енота - Спасителя Беларуси

  • 148

Факты и байки про Беларусь. Часть 4.

  • 69

Бацька:избранные цитаты.Часть 1

Комментарии18 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник