Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Пять государственных переворотов, обернувшихся фарсом

Пять государственных переворотов, обернувшихся фарсом



Государственный переворот – дело крайне рискованное. Как к нему не готовься, сколько не продумывай все детали, что-нибудь да обязательно пойдёт не так…

farsom-obernuvshihsya-perevorotov-eto-interesno-poznavatelno-kartinki1. Они хотели устроить переворот, но… не смогли найти дворецfarsom-obernuvshihsya-perevorotov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ 1995 году, находясь на отдыхе в Швейцарии, Халифа бин Хамад аль-Тани (эмир Катара; прим. mixstuff.ru) узнал о своём свержении. И поделом. Разве можно оставлять трон без присмотра?

Целый год шейх приходил в себя, а когда пришёл, то решил во что бы то ни стало вернуть себе своё законное место.

План бывшего эмира был разработан до мелочей. Первым пунктом значилось собрать мощную армию, которую можно было бы отправить на штурм дворца. Армию составили французские наёмники и 600 бедуинов.

И вот когда всё было готово и решающий день настал, обнаружилась совершенно неожиданная проблема – армия не смогла найти дворец. Местных же среди них не было.

Бедуины вошли в столицу и стали наматывать круги по улицам. Свидетели утверждают, что они безостановочно кому-то звонили и орали «Да где же этот дворец, ***?»

Через несколько часов вконец измождённых и растерянных бедуинов арестовали.

Но это ещё что! Французские наёмники и до города-то не добрались – они потеряли свои лодки. Плотно позавтракали, вышли из своего пятизвёздочного отеля в полной решимости совершить переворот, глядь – а лодок нет. Поэтому они вернулись в свои номера и завалились спать. Ну а что им ещё было делать?

2. Восемь отчаянных парней захватывают Кот-д’Ивуарfarsom-obernuvshihsya-perevorotov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДо 1980-х Годфри Осей из Ганы был канцелярской крысой самого мелкого пошиба. Однако он всегда чувствовал в себе серьёзный потенциал – достаточный, чтобы стать президентом какой-нибудь страны. Неважно, какой. В 1983-ем, на родине, состоялась его первая неудачная попытка переворота, но речь сейчас не о ней. Для нашей истории важно, что из тюрьмы в тот раз Годфри удалось бежать, и что к моменту побега у него уже был готов новый план.

Для начала, оказавшись на свободе, Осей как-то вышел на товарного брокера из Техаса, который помог ему достать оружия и боеприпасов аж на 200 тысяч долларов. А потом он решил собрать армию. И собрал. В её состав вошли американские наёмники в количестве восьми (!) человек. Да и этих восьмерых Осей завербовал, наврав, что речь идёт о секретной операции ЦРУ.

В задачу этих восьмерых входила доставка оружия по морю к берегу Кот-д’Ивуар. Там участникам «секретной операции» предстояло встретиться с 80-ю настоящими сторонниками Осея, захватить последовательно пляжи, тюрьму, президентский дворец и напоследок атаковать военную базу, полную верных правительству ливийских солдат.

Осей был настолько уверен в успехе предприятия, что когда пришло время отчаливать, заявил: «Вы, ребята, отправляйтесь вперёд, у меня тут, в Южной Америке, остались кое-какие дела, так что я подтянусь к вам попозже». И только в этот момент наёмники начали подозревать, что с головой у их нанимателя не всё в порядке. То, что парень всю дорогу ходил с нацистской символикой, их не смущало.

Вскоре после отплытия бравая восьмёрка пришла к общему решению «на кой нам всё это надо» и пристала к берегу в Бразилии. Но это решение тоже оказалось не самым удачным, поскольку на борту по прежнему находился склад контрабандного оружия. За что всех восьмерых и повязали.

Правда, из тюрьмы американцы вскоре сбежали – одной из их жён удалось передать спрятанную в сухом молоке ножовку.

3. Захватим радиостанцию – и страна будет в наших руках farsom-obernuvshihsya-perevorotov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiЕзекия Очука служил в ВВС Кении, и за шесть лет сумел подняться по карьерной лестнице только на одну ступеньку. Он был так безнадёжно профнепригоден, что сослуживцы невольно начинали подозревать: а не прикидывается ли?

Но амбиций у Очуки было хоть отбавляй. Ему хотелось быть президентом. Так хотелось, что после долгих раздумий и сомнений он решился на переворот. Начал Езекия с того, что сколотил команду единомышленников, и даже настоял на том, чтобы ему доверили роль предводителя.

План, в двух словах, заключался в следующем: захватить радиостанцию, объявить о смене власти и… «там видно будет».

Да, ещё взять в плен экипаж бомбардировщика и заставить пилотов сбросить бомбы на президентский дворец. Для верности.

Первая часть плана оказалась самой лёгкой. Даже в Кении никто не охраняет ди-джеев с автоматами. Поэтому, ровно в полночь 1 августа 1982 года заговорщики с лёгкостью захватили радиостанцию «Голос Кении» и внимание всех кенийцев, наслаждавшихся лёгкой музычкой в этот поздний час.

Дальше по плану следовало покончить с президентом. Езекия приказал своим товарищам отправиться к пилотам по домам, вытащить их из постелей и заставить бомбить президентский дворец.

Пилотов приволокли на аэродром, и они, казалось, были на всё согласны. Это на земле. В воздухе началась совсем другая история. Трое пилотов незаметно обменялись сигналами и стали выделывать в воздухе такие кренделя, что повстанцев буквально наизнанку вывернуло. И пока пассажиры сражались с рвотными позывами, экипаж самолёта сбросил снаряд в лес вместо президентского дворца. Заговорщики ничего не заметили, поблагодарили пилотов, а также всю кенийскую армию в их лице, и за сим откланялись.

Через шесть часов правление Езекии бесславно завершилось.

4. Переворот, который пошёл «не тем путём»farsom-obernuvshihsya-perevorotov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМайк Хоар по прозвищу «Бешеный» был ирландским наёмником, который большую часть своей карьеры прослужил в Африке. Его наняли, чтобы устроить переворот в маленьком государстве, расположившемся на одном из Сейшельских островов. Государство это, на свою беду, оказалось стратегически важным районом из-за соседства с американской военной базой.

Свою команду Бешеный Майк назвал «Древним орденом завсегдатаев пивнушек».

Уложив оружие на дно чемодана, и набив оставшееся место детскими игрушками, все члены «Ордена» направились в аэропорт под видом команды по регби, которая едет на Сейшелы чтобы раздать игрушки тамошним бедным детишкам.

Неприятности начались, когда лже-регбисты появились в аэропорту страны, которую предполагали захватить. Один из наёмников случайно прошёл не через «зелёные», а через «красные» таможенные ворота, то есть, как бы заявил, что ему есть что декларировать. Выбора не оставалось – революцию пришлось устроить прямо в аэропорту.

Оконфузившийся наёмник достал оружие и выстрелил в таможенника прежде, чем тот успел понять, что происходит. Остальные тоже стали палить направо и налево. После этого Бешеный Майк поступил так, как поступил бы на его месте каждый – он захватил самолёт и полетел домой.farsom-obernuvshihsya-perevorotov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКак только самолёт приземлился, заговорщиков арестовали. Но и в тюрьме Майк не терял времени даром – засел за мемуары. Благо, у него действительно было что вспомнить.

5. Ночь в музееfarsom-obernuvshihsya-perevorotov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiГерой этой истории – Уго Чавес. В то время, о котором идёт речь он только мечтал занять место тогдашнего президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса. Как и все остальные герои нашей статьи, он тоже разработал коварный план. Переворот был назначен на 4 февраля 1992 года. К этому моменту Чавесу удалось заручиться поддержкой десяти процентов военных страны.

В назначенный день пять воинских подразделений во главе с Чавесом двинулись на Каракас. Перед ними стояли четыре важнейших задачи: 1) захватить в плен президента, 2) нейтрализовать ключевых генералов, 3) выступить по радио из здания исторического музея и пообещать народу светлое будущее, 4) дождаться всеобщего ликования.

Казалось бы, идеальный план. Но…

Пока Чавес и Ко добирались до Каракаса, кто-то предупредил власти и к появлению бунтовщиков успели подготовиться. Тем не менее, Чавесу как-то удалось уговорить охрану музея впустить его и его людей внутрь. Войти-то они вошли, а вот назад их уже не выпустили. После этого у заговорщиков была целая ночь на то, чтобы хорошенько изучить экспозицию. Больше делать им было решительно нечего. Мобильной связи у них не было, так что восстание оказалось обезглавлено.

На следующий день Чавес всё-таки выступил по радио. Правда, в этом обращении он призвал своих сторонников сложить оружие.farsom-obernuvshihsya-perevorotov-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСпустя шесть лет Уго Чавес стал таки президентом, набрав 56,5 процента голосов избирателей.
©

Нравится? Жми:

Поступило от Дмитрий Навышный 11 июля 2012, посмотрело 1223 чел.

44



Похожие посты
  • 49

»Умер президент Венесуэлы Уго Чавес

  • 85

Петух, который прожил без головы полтора года

  • 94

США: Как превратить обналичку чека в «невероятное приключение»

  • 98

Факты о второй мировой.

  • 68

Краткая инструкция о том как совершить переворот в офисе

Комментарии7 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник