Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Принудительный аборт в Китае и прочие тонкости демографической политики. (часть 1.)

Принудительный аборт в Китае и прочие тонкости демографической политики. (часть 1.)



Новость о китаянке Фэн Цзяньмэй, которую власти заставили сделать аборт, облетела весь мир. Демографическая политика Китая «Одна семья — один ребенок» существует уже более 30 лет, провоцируя споры и разногласия. Китаист, заместитель главного редактора журнала «Власть» Александр Габуев помог разобраться в тонкостях демографической политики, особенностях менталитета и объяснил, чем опасна подобная ситуация


Как реализуется политика «Одна семья — один ребенок»?

Официальный запрет на второго ребенка распространяется на семейные пары, живущие в городе, то есть на 36% населения Китая. Деревенские семьи могут попробовать родить второго ребенка, если первый младенец — девочка. Представители нацменьшинств — примерно 8% населения Китая — могут иметь двух детей на семью в городе, и трех-четырех, если они живут в сельской местности. Тибетцам можно иметь сколько угодно детей: их мало, они кочуют со своими яками, никого не трогают и с государством ни в какие отношения практически не вступают. demograficheskoy-politiki-chast-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
У простых горожан совсем нет шансов на второго ребенка?

Можно родить ребенка в городе, заплатив за это штраф, который рассчитывается по весьма сложной и причудливой форме и зависит от той провинции, где живут люди, и уровня их доходов. В центральных городах платят больше, в глухих местах — поменьше.

В случае Фэн Цзяньмэй речь шла о 40 тысячах юаней, что равно примерно 6,5 тысячи долларов. Какой-нибудь менеджер среднего звена может заплатить и 50 тысяч долларов.demograficheskoy-politiki-chast-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ какой момент женщина должна заплатить этот штраф?

Все устроено достаточно просто. Женщина, забеременев, отправляется в женскую консультацию. В случае с Фэн, ей сказали примерно следующее: дорогая товарищ Фэн, у вас уже есть один ребеночек, готовьтесь за второго платить штраф.

Штраф выплачивается в момент официальной регистрации новорожденного. Но на контроль семью берут в тот момент, когда будущая мама обращается в женскую консультацию. Когда в консультации понимают, что она заплатить не сможет, вызывают коллег из провинциального департамента по контролю за политикой рождаемости. Далее включается большая машина с комиссиями, и с семьей начинается торг. Семья может дать взятку или попытаться решить вопрос как-то по-другому. В данном случае, как я понимаю, не сработало ничего: ребята-бюрократы попались упертые, у них горел план, поэтому они решились на такое вмешательство, что, по сути, является преступлением.

Дело в том, что практика насильственного абортирования была распространена в Китае в 80-е и 90-е годы, но в 2001 году китайское законодательство при поддержке национальной комиссии запретило абортирование начиная с 5 месяца беременности. А в некоторых провинциях запрещено УЗИ, чтобы не было селективных абортов. Сейчас ориентир у государства такой: что бы ни случилось, женщина должна родить ребенка и заплатить штраф. Если семья заплатить штраф не может, правительство Китая найдет тонну возможностей отравить гражданину жизнь: не выдать документы на второго ребенка, не дать возможность ему обучаться и так далее.demograficheskoy-politiki-chast-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Этот закон наверняка породил огромное количество странностей и преступлений?

Поскольку было разрешено рожать второго ребенка — мальчика, в стране повсеместно топили новорожденных девочек. В сельской местности Китая на берегах рек порой можно встретить ржавые таблички: «Девочек здесь не топить».

Как следствие, в Китае случился демографический перекос: на 100 женщин тут проживает 120-130 мужчин. Это дало возможность процветать нехитрому бизнесу: в городе вербуют студенток-дурочек для работ где-нибудь в провинции (травы лекарственные собирать, подработка на лето), по дороге их опаивают, забирают документы, отвозят в глухие деревни и продают в жены. Продают в те самые деревни, где до того за несколько лет люди топили собственных дочерей. И эта история невероятно распространена. В середине 2000-х был снят даже фильм на эту тему — «Слепая гора» , но его, разумеется, зарубила цензура.demograficheskoy-politiki-chast-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Эти девушки могут потом вернуться? Родители объявляют их в розыск?

Местный полицейский их не выдаст: наверняка в этой деревне он оказывается раз в полгода и к тому же подкуплен. Потом все решается просто: стерпится — слюбится. Они рожают одного-двух детей и уже никуда оттуда не выезжают. А спустя несколько лет пишут письма родителям: вот она я, вот мои дети, приезжайте посмотреть, как мы живем, и нашу чудесную провинцию Шаньдун.

Кстати, место, где произошло это событие с принудительной абортацией, — провинция Шэньси, глубоко депрессивный аграрный район КНР. Так что я был почти не удивлен этой историей.demograficheskoy-politiki-chast-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiP.S.

Так и быть крошки вы мне нравитесь,поскольку я немогу всем написать и выразить свою благодарность за то, что вы просто есть на этом сайте, я хочу предложить пари,Если за 96ч этот пост наберет 10 000 плюсов я отсосу у 1 китайца, при свидетелях и при съемке этого действа на камеру,если же нет вы все НАВСЕГДА ПРИЗНАТЕ МЕНЯ СВОИМ ПАПОЧКОЙ!!, время пошло!
demograficheskoy-politiki-chast-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Anlav 19 июня 2012, посмотрело 4338 чел.

312



Похожие посты
  • 178

Держись за то что есть.

  • 255

Не хотите ли пожить в Сингапуре?

  • 133

Трудный ребёнок. часть 1

  • 77

Власти Великобритании начали расследование по делу внутриигровых покупок в детских freemium-играх

  • 47

Самые необычные мамочки в мире

Комментарии20 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник