Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Любопытно)

Любопытно)



Чокаться – старинный франкский обычай. Чокаясь, нужно было плеснуть несколько капель влаги из своего кубка в кубок сотрапезника. Это служило доказательством того, что содержимое кубков не отравлено. Чем сильнее ударялись друг о друга чаши, тем больше вина переливалось через край, тем легче было доказать свою честность.lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinki



Интересны гипотезы этимологии некоторых оскорблений. Часто они
не так унизительны, как нам кажется. Вот несколько примеров.
Слово «идиот» означает «особенный, не похожий на других». От него произошло слово «идиома», то есть особенность языка.
Слово «дурак» (франц. imbécile) происходит от латинского bacillum, что означает «без палки, без опоры». Дурак – это человек, идущий уверенной походкой, так как он не использует костыль, ни на кого не опирается. То есть это самостоятельный человек, не нуждающийся для продвижения вперед в поддержке извне.
Слово «глупец» (франц. stupide) происходит от латинского stupidus. Что означает «удивленный, пораженный, изумленный». То есть глупец всему удивляется. Следовательно, он сохранил способность поражаться чему-то новому. В противоположность пресыщенному скептику.lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Вербуя будущих шпионов, ЦРУ, Центральное разведывательное управление, пользовалось и такой, совсем простой методикой. В газетах появлялось объявление о наборе персонала. Никакого конкурса, анкет, рекомендаций, резюме. Всякого, кто заинтересовался объявлением, приглашали явиться в офис к семи часам утра. В зале ожидания собиралась сотня претендентов на место. Они ждали целый час, но за ними никто не приходил. Время шло. Проходил еще час. Наименее настойчивые уставали и, недоумевая, зачем их напрасно побеспокоили, уходили, выражая недовольство. К 13 часам дверью хлопали не меньше половины кандидатов. К 17 часам оставалась четверть пришедших утром. К полуночи оставались один-два человека. И их автоматически принимали на работу.lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСчитали, что музыка тесно связана с космосом и астрономией. Таким образом,
Ре – Regina Astris, Царица звезд. Луна;
Ми – Mixtus Orbis, Смешанный мир. Место, где смешиваются Добро и Зло. Земля;
Фа – Fatum. Судьба;
Соль – Solaris. Солнце;
Ля – Lacteus Orbis. Млечный Путь;
Си – Sidereus Orbis. Звездное небо;
До – Dominus. Бог.lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Джинсы сделали для равенства гораздо больше, чем коммунизм. Одинаково одев и бедных и богатых, джинсы приучили всех считать себя одинаковыми хотя бы в том, что касается брюк. А для начала и это уже неплохо. Таков новый закон мира: множество маленьких безобидных идей дополняют друг друга. lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Иногда вдруг задумываешься, а почему бумагу выпускают в основном в виде листов 21 × 29,5 см? На самом деле этот формат является «каноном» (пропорцией многих чисел), открытым Леонардо да Винчи. Он обладает удивительным свойством: если сложить лист бумаги 21 × 29,5 см пополам, длина превращается в ширину и пропорция остается прежней. И сколько бы вы ни складывали так листок размером 21 × 29,5, пропорция не нарушится. И только эта пропорция обладает таким свойством.
lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ Африке смерть старика оплакивают гораздо сильнее, чем смерть новорожденного. Старик обладает огромным опытом, который может быть полезным для всего племени, а новорожденный, поскольку он практически не жил, не осознает даже собственной смерти. В Европе младенца оплакивают, думая, что он, если бы остался жить, несомненно, совершил бы что-нибудь значительное. А на смерть старика, напротив, обращают мало внимания. Считается, что он уже взял от жизни все.lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Считается, что в день среди людей происходит 100 миллионов половых актов, 910 тысяч из которых приводит к зачатию. 25 % зачатий нежелательны. А 356 тысяч актов сопровождаются передачей заразных заболеваний.lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiДидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси поместил шесть крыс в клетку, чтобы изучить их способности к плаванию. Из клетки был только один выход – в бассейн. Чтобы добраться до кормушки, нужно было его переплыть. Вскоре выяснилось, что не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два раба, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.
Два раба плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не бросали добычу. Рабы получали свою порцию, только накормив хозяев. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов.
Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. Козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто подбирал крошки, рассыпавшиеся во время драки. Такая же структура группы – два раба, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения – возникала во время эксперимента во всех двадцати клетках.
Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два раба, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью рабами, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат.
Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не рабы, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.
lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В 1950 г. Мелвин Дрешер и Меррил Флуд открыли дилемму заключенного. Вот ее суть: двое арестованы перед входом в банк и заключены в одиночные камеры. Для того чтобы заставить их признаться в намерении ограбить банк, полиция делает им следующее предложение: если они будут молчать, то оба будут приговорены каждый к двум годам тюрьмы. Если один обвинит другого, а тот так и не заговорит, предатель будет освобожден, а хранящий молчание получит пять лет тюрьмы. Если оба подозреваемых обвинят друг друга, каждый будет осужден на четыре года. При этом обвиняемые знают о том, что такое предложение сделано им обоим.
Что же происходит дальше? Оба арестованных думают: «Я уверен в том, что другой расколется. Он обвинит меня, мне дадут пять лет, а его освободят, и это будет уже слишком несправедливо». Затем обоим в голову приходит такая мысль: «Если я на него донесу, меня освободят, зачем же страдать обоим, когда один может избежать наказания». Короче говоря, в такой ситуации большинство испытуемых доносят друг на друга. Поскольку второй сообщник рассуждает точно так же, как первый, оба получают по четыре года лишения свободы.
А если бы они оба промолчали, то оказались бы в тюрьме всего на два года.
И вот еще более странная закономерность: если во время эксперимента подозреваемые могут свободно общаться, результат остается таким же. Оба человека, даже выработав совместную стратегию поведения, в конце концов совершают предательство. Проблема заключается в том, что люди не способны полностью доверять друг другу.lyubopytno-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Нравится? Жми:

Поступило от Маруся 16 июня 2012, посмотрело 3641 чел.

282



Похожие посты
  • 114

Самое емкое слово в мире

  • 101

Альтернативные циклы сна.

  • 85

Смейтесь каждый день и будете счастливыми

  • 41

А знаете ли вы...

  • 103

10 интересных фактов о космосе

Комментарии14 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник