Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Человек-слон

Человек-слон



Вообще-то, про Меррика (Joseph Carey Merrick) уже столько рассказано и снято, что даже стыдно повторять это ещё раз. Но всё же я подумал, что стоит.
Где вы видели Меррика? Возможно, в классическом фильме Дэвида Линча «Человек-слон», где Меррик является главным героем. Возможно, в очень хорошем фильме «Из ада» (2001) с Джонни Деппом в главной роли. Возможно, в одном из многочисленных парадов уродов – Меррик является неотъемлемой частью любой выставки восковых фигур. Но фильм Линча уже подзабыт, в «Из ада» Меррик мелькает в течении нескольких секунд, а на подписи к восковым фигурам не все обращают внимание.
В любом случае, забыть Меррика, увидев его однажды, уже невозможно. Более того, если вы думаете, что у вас в жизни всё плохо, что у вас толстая попа или прыщавое лицо, большой живот или плохое зрение – посмотрите на Меррика и поблагодарите провидение, что у вас всё прекрасно.
Потому что Джозеф Кэри Меррик выглядел вот так:chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiРодился он 5 августа 1862 года в городе Лестер, Великобритания, и сначала он был обычным ребёнком.
А в районе 1867 года у семьи начались серьёзные проблемы. Конечно, наука того времени не знала этих страшных названий, но у мальчика проявился целый ряд тяжёлых генетических заболеваний. Например, нейрофиброматоз I типа (или болезнь Реклингхаузена). Если цитировать медицинскую энциклопедию, получается что-то вроде «…характеризуется пороками развития эктомезодерматльных структур (эмбриональных зачатков тканей), преимущественно кожи, нервной и костной систем, клинически проявляющихся пигментными пятнами и нейрофибромами (опухолями неврогенного происхождения), неврологическими, психическими нарушениями, изменениями эндокринной системы, органов чувств, повышенной склонностью к развитию злокачествнных новообразований…» В общем, общая патология развития костей, нервов и кожи.
Другой «радостью» Меррика стал синдром Протея. Менее опасная, нежели нейрофиброматоз, эта болезнь тоже чудовищно разрушает организм человека. Просто одна часть тела начинает резко расти/увеличиваться в размерах относительно других.

Всего на сегодняшний день заболевших этим кошмаром в мире – около 120 человек, самая известная больная – Менди Селларс, у которой эта болезнь дала удар по ногам. Вот так это выглядит:chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiНо на этом природа Меррика не оставила, наделив его ещё тяжёлой формой бронхиальной астмы.
Да, современные картинки с изображением нейрофброматоза я вам тут приводить не буду. Они вызывают рвоту, честно. Вы, наверное, видели их – когда у людей вместо лица чудовищные обвисшие складки-опухоли.
Впрочем, сам Меррик (как и медицина конца XIX века) утверждал, что его патологии возникли от того, что во время беременности его мать напугал слон.

Всё это начало резко и бурно прогрессировать. Но нужно сказать, что не только у самого Джозефа. Младший брат Джозефа, Уильям Меррик, умер в 1870-м году, в возрасте 4-х лет, от скарлатины. А сестра, Мэрион Меррик, родившаяся в 1867 году, была увечной с самого детства, и умерла от эпилептического припадка в возрасте 24-х лет. К 1873 году умерла и мама Джозефа (от пневмонии), отец женился во второй раз, и из-за мачехи в 1879 году Джозеф Керри Меррик ушёл из дома.
Тогда, в 17-летнем возрасте, он ещё мог передвигаться сам. Правда, его внешность уже не имела в себе ничего человеческого.chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВот цитата, взятая из описания профессора сэра Фредерика Тривза (Frederick Treves, он увидел Джозефа в 1884 году):
«…Это был самый отвратительный представитель человеческого рода, какого я только видел… Самой выделяющейся его чертой была его огромная, неправильной формы, голова с огромным костным наростом на лбу там, где обычно бывают брови, в то время как с задней части головы свисали складки губчатой кожи, поверхность которых была сопоставима с коричневыми соцветиями цветной капусты. На макушке росли несколько длинных тонких волосков. Нарост на лице почти скрыл один глаз. Из верхней челюсти рос ещё один костный нарост. Он торчал из его рта как розовый пень, верхняя губа была вывернута наружу. Нос был просто куском плоти, и понять, что это нос, можно было только по местоположению. Спина была ужасна, потому что с неё свисала до середины бедра, огромная, мешкообразная складка плоти покрытая той же кожей, напоминающей отвратительную цветную капусту…»chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiСовременные учёные сделали компьютерную реконструкцию того, как бы мог выглядеть Меррик, если бы не его хвори:chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВпрочем, из этой книги Тривза пошли в народ и некоторые заблуждения. Например, Тривз называет его в большей части книги уменьшительным именем Джон. Это – неверное – имя часто встречается в литературе при упоминании Меррика.

Кстати, в течение трёх лет Джозеф кое-как работал на табачной фабрике. Но синдром Протея вызвал сумасшедший рост и деформацию правой руки, и в 1878 году он вынужден был бросить работу, потому что уже не мог её выполнять. Он пытался выполнять и другую работу, но любой контакт с обычными людьми с каждый месяцем становился всё мучительнее. И для Джозефа оставалась только одна дорога – в цирк уродов. В 1884-1886 году он работал в цирке уродов Тома Нормана, и заодно подрабатывал в качестве медицинского пособия в Лондонском Патологическом обществе. Номер «человек-слон» пользовался большим успехом, и у Джозефа стали появляться деньжишки.Но в 1886 году фрикшоу в Англии запретили. Попытки найти аналогичную работу на континенте (в Бельгии) не увенчались успехом – наоборот, Джозеф потерял всё скопленное и вернулся в Англию нищим бродягой. Но у него был один козырь – визитная карточка того самого профессора Фредерика Тривза из Лондонского Патологического общества. Показав эту карточку кому-то из прохожих (говорить он почти не мог из-за астмы и деформации нёба), Меррик был отправлен в Лондонский Королевский госпиталь, где Тривз изучал его патологии до самой смерти оригинального пациента.

Последнее прижизненное фото (1890-й год):chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiВ целом, для Джозефа началась сладкая жизнь. Вся высшая аристократия Лондона вплоть до принцев и принцесс приезжала к нему в госпиталь, кормила его с королевского стола, давала деньги, одевала и беседовала с Мерриком. Впрочем, я полагаю, что он всю эту внешнюю требуху поменял бы на то, чтобы стать нормальным человеком.
А так – он посещал театры (причём стал завзятым театралом), выезжал отдыхать на природу, где собирал гербарий, писал автобиографию, стихи, пьески и рассказы.chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОдним из его любимейших стихотворений, строчки которого Меррик часто цитировал, было:

Это правда, что моя внешность странная,
Но обвиняя меня, вы обвиняете Бога;
Если бы мог я родиться снова
Я бы не подверг вас такому уродству.
Если я мог бы объять всю Землю,
Или охватить океан со всеми реками,
Я мог бы быть оценён по Душе,
По уму нормального Человека.
Оригинальный текст (англ.)

Tis true my form is something odd,
But blaming me is blaming God.
Could I create myself anew,
I would not fail in pleasing you.
If I could reach from pole to pole,
Or grasp the ocean with a span,
I would be measured by the Soul,
The mind’s the standard of the Man.

— Joseph Merrick «The life and adventures of Joseph Carey Merrick» (Джозеф Меррик «Жизнь и приключения Джозефа Кэри Меррика»)

В Лондонском королевском музее хранится модель собора, собранная Мерриком (при том, что он мог пользоваться только одной рукой).chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiТолько познакомившись с Джозефом, доктор Тривз посчитал его слабоумным с рождения (так как из-за деформации выражение лица Меррика никогда не менялось, а речь была абсолютно неразборчива). Как писал позднее Фредерик Тривз в мемуарах:
Представить себе, что он был способен осознать своё положение было немыслимо… Я понял подавляющую трагедию его жизни только когда узнал, что он умён, очень чувствителен и, что хуже всего, обладал романтическим воображением.
Оригинальный текст (англ.)
That he could appreciate his position was unthinkable… It was not until I came to know that Merrick was highly intelligent, that he possesed an acute sensibility and — worse of all — a romantic imagination that I realized the overwhelming tragedy of his life.

Шапка-маска Джозефаchelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinki11 апреля 1890 года стал последним днём Джозефа Меррика. Обычно он спал сидя, потому что в лежачем положении тяжёлая голова скатывалась набок и пережимала шею. В тот день он сознательно не сел в обычную позу, а положил на кровать подушку и лёг как нормальный человек, чтобы больше никогда не проснуться. Было ли это актом отчаяния – неизвестно. Мне кажется – да. Поскольку сильному разуму и душе очень трудно быть заключёнными в такое тщедушное и кошмарное тело.

В Лондонском королевском госпитале есть маленький музей Джозефа Меррика. Там хранится и его скелет:chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkichelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКстати, фильм «Человек-слон» посмотрите.chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkichelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinkichelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
90% сперто с http://nostradamvs.livejournal.com/216450.html

Нравится? Жми:

Поступило от Марыя Зелянко 12 июня 2012, посмотрело 5942 чел.

180



Похожие посты
  • 93

«Хламография» от Андреа Джозеф ( Andrea Joseph).

  • 41

А знаете ли вы...

  • 186

Нелепейшие исторические предсказания и заявления

  • 141

Жизнь после клинической смерти

  • 47

7 необычных заболеваний

Комментарии9 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник