Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> Интересные факты и байки про Беларусь. Часть 1.

Интересные факты и байки про Беларусь. Часть 1.



забавно и с юмором о моей родной стране. Не поленитесь, почитайте))



сразу говорю,писала не я, автора укажу позднее.
цель поста - никаких скучных исторических или географических данных , только забавные и интересные факты, написанные с юмором и иронией))

Если не понравится, постить больше не буду..


итак, начнём-с.



1. Начало всех дорог в Республике Беларусь отсчитывается с 1998 года не от Главпочтамта, а от вот этого гранитного памятного знака "Нулевой километр" на Октябрьской площади в Минске. На бронзовой отмостке вокруг знака указаны расстояния до всех белорусских городов и местечек, а шрифтом побольше - до столиц сопредельных государств.

Камень, кстати, вытесан в Португалии, ближе не нашли.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


2. Не так давно белорусские ученые-геодезисты поднатужились и таки вычислили где пуп земли зарыт географический центры Европы! Причем оказалось не абы где, а в древнейшем городе Беларуси, в Полоцке, о чем тут же соорудили памятный знак.
А и то правда: и в Литве, и в Латвии, и в Польше, и на Украине географические центры Европы уже есть, а у нас всё нет и нет. Нехорошо.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


3. В Полоцке же, на родине нашего просветителя и первопечатника Франциска Скорины, поставлен памятник уникальной белорусской букве У короткое (она же У неслоговое).

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


4. Самое большое озеро в Беларуси называется Нарочь. Не Нерох, не Нэрош, а НАРОЧЬ с ударением на А, блеать! И если будете верить всему, то сможете начитаться о Беларуси совершенно феерического бреда, например:
- официальное название Беларуси - Республика Белоруссии;
- Беларусь также известна как Белая Россия;
- самое большое в Беларуси - озеро Нэрох;
- главные индустрии Беларуси включают тракторы, грузовики и землеройные машины.

И ведь в достатке находятся ярчайшие представители альтернативной одарённости, копирующие к себе подобные переводные откровения.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

5. Транспорт в Минске ходит по расписанию. Большинство остановок оборудовано вот такими табличками и, как бы это фантастично не звучало, график выдерживается плюс-минус пару минут. Автобусы и троллейбусы, в которых работает кондуктор-контролер, оборудуются спереди соответствующими табличками. В остальных случаях покупать и пробивать талоны на проезд - забота пассажиров, но если такая возможность есть, то минчанин с удовольствием едет "зайцем". Стоимость проезда на сегодня 1500 бел.рублей или 19 американских центов (по состоянию на 01.06.2012).

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki



6. Национальная библиотека Республики Беларусь, открытая в 2006 году в Минске, одна из самых больших в мире. При общей площади здания 112 тыс.кв.м, книгам выделено 55 тыс.кв.м., а весит эта дура вдвое тяжелее Останкинской башни - 115 тысяч тонн. Минчане этот "чупа-чупс" недолюбливают, как в своё время парижане не любили железяку Эйфеля, но, думаю, где-то в большой глубине сердца ею немного гордятся.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki



К слову сказать, поверхность "алмаза", сплошь выложенная светодиодными панелями, представляет собой самый крупный в стране рекламный экран площадью 1485 квадратных метров. С 9 до 10 вечера вы всего от 3 долларов за минуту сможете гонять по кругу всё, что вам заблагорассудится.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki



7. Если верить этому вашему викиликсу, американское посольство в Беларуси - одно из четырех в мире, которое Государственное бюро дипломатической безопасности относит к категории "критично" из-за высоких разведывательных угроз. В 2008, когда мы чуть горшки не побили с американской дипмиссией, те и вовсе снижали объем их секретной информации и техники до "критического" уровня (2 часа сжигания).

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


8. Национальным достоянием Беларуси считаются уцелевшие до наших дней слуцкие пояса. Сотканные из шелка, золота и серебра эти символы высокого происхождения имели длину от 2 до 4 с половиной метров и на каждой из сторон несли от 2 до 4 различных узоров. Повязанный той или иной стороной наружу, пояс носился и повседневно, и на свадьбе, и на поминках. Широко известны поддельные слуцкие пояса из Лиона. Ткали, носили и помогали повязывать пояса только мужчины. Ходило поверье, что если женская рука коснется драгоценных нитей, ткань потускнеет и пояс можно будет сразу выбросить.


chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

9. Беларусь - единственная страна в Европе (из 47 государств), которая не входит в Совет Европы, а пока довольствуется статусом кандидата в члены. "У нас нет рычагов давления на Беларусь" - разводят руками в Страсбурге. Ещё бы - ни пригрозить невыделением очередного транша, ни напугать непризнанием выборов, ни закрыть въезд на свою территорию руководству Беларуси там не могут. Уже. C другой стороны у них работы меньше - беларус не может подать иск в общеевропейский Страсбургский суд.
chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

10. У нас часто можно услышать слоган "Белорусские болота - легкие Европы". Не знаю, в курсе ли Европа, но факт, что каждый из наших 1,7 миллиона гектаров болот ежегодно выводит из атмосферы 550-1880 килограммов углекислого газа (как 10-20 гектаров леса). Жаль, правда, что при всем при этом пока идет варварское осушение болот ради торфа и сапропеля.

chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

11. Колебания рельефа в городской черте Минска составляют 99 метров по вертикали, но вы никогда не услышите "вверх по улице" или "вниз по проспекту", хотя визуально уклон может быть заметен. Минчанин скоре скажет "в сторону центра" или "в сторону кольцевой", "в сторону Бреста". Папин знакомый из Алма-Аты, помню, был совершенно обескуражен тем, что мы хором напрочь не понимаем в какую это сторону - "вверх по Богдановича".


12. Беларусь - родина слонов. :) В 2006 при прокладке линии Минского метро, на глубине 8 метров была обнаружена и поднята метровая кость ископаемого лесного шерстистого слона (или мамонта, кому как нравится). chast-belarus-bayki-eto-interesno-poznavatelno-kartinkito be continued..

Нравится? Жми:

Поступило от Кира 1 июня 2012, посмотрело 8722 чел.

203



Похожие посты
  • 124

Интересные факты и байки про Беларусь. Часть 2.

  • 148

Факты и байки про Беларусь. Часть 4.

  • 82

Плюшевый десант за свободу слова в Беларуси

  • 46

Эльфы среди нас

  • 124

123 факта о Беларуси глазами Россиянина

Комментарии27 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник