Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Это интересно >> 100 норм за смену: скорострой

100 норм за смену: скорострой



Строительство отеля за 15 суток

Китайцы постепенно завоевывают мировой рынок собственными брендами: китайские автомобили, китайская бытовая техника – всем этим вполне можно пользоваться без страха за свою жизнь и деньги. Но возникло новое направление – китайские дома. 30 этажей за 15 суток... не быстровато ли строят?


Последнее достижение китайских инженеров-строителей из компании Broad Sustainable Building прокатилось по Всемирной паутине, точно паровой каток. Сенсационные кадры и не менее удивительное видео возведения 30-этажного отеля Т30 за 360 часов – таймер тикал в нижнем углу ролика – вызвали значительно больше сомнений и критики, нежели восхищения. Тем не менее построенные BSB здания выглядят добротно – как внутри, так и снаружи. При рекламе своей продукции компания особо напирает на высочайшую сейсмостойкость, значительно превышающую аналогичный параметр для прочих схожих сооружений. Выдержит ли Т30 землетрясения магнитудой девять баллов? Дай бог, чтобы ему вообще не пришлось испытывать подобные нагрузки. Но почему-то верится, что выдержит.

skorostroy-smenu-norm-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
000:00:00
Трамбовка земли и возведение фундамента не входит в строительный тайминг. Фундамент имеет код F-D3000-1 и номинально не является частью Т30, время на его строительство учитывается отдельно – вот такая «хитрость»

Как ни посмотри, в разработках BSB – сплошные преимущества. Причем большая их часть (упомянутые сейсмостойкость, энергоэффективность, заложенный в конструкцию срок службы и т. д.) остаются в тени. На поверхности – безумная скорость. От момента установки первой плиты на подготовленную строительную площадку до застилания последней кровати в люксе на верхнем этаже отеля Т30 – всего 360 часов, то есть 15 суток. За счет чего получается выдерживать такие темпы?

Первое: сборная конструкция. Конечно, BSB не строит дома в том смысле, который мы привыкли вкладывать в понятие «стройка». Компания их скорее собирает из заранее изготовленных стандартных деталей. Большей частью это стальные плиты и колонны с диагональными распорами, на которые перекрытия устанавливаются. Плиты имеют разную форму и складываются из типовых квадратных сегментов; ширина каждой плиты – 3,9 м, по длине имеется три стандарта – 15,6; 11,7 и 7,8 м. За один рейс грузовик с завода может привезти две-три плиты и все сопутствующие крепежные материалы, на один этаж уходит 36 сегментов. Нижняя часть плиты – это уже готовый к отделке потолок, верхняя, соответственно, – пол. В среднем семь-восемь подвозов обеспечивают полную поставку всех материалов для сборки одного этажа. Аналогично устанавливаются боковые панели с заранее заложенной теплоизоляцией и кабельной канализацией. Все детали стандартные, и их сборка значительно упрощена благодаря штифтам и пазам: рабочим не нужно ничего выравнивать или измерять: по сути, они «слепо» собирают здание, работая буквально гайковертами. Погрешность – всего ±2 мм, как утверждают разработчики. После установки плит перекрытия на этаже рабочие просто привинчивают все детали «обвески» и сразу же протягивают элементы электросети, воздуховоды и прочие коммуникации.
skorostroy-smenu-norm-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
005:45:22
Первые несколько часов строительство идет чуть медленнее обычного, поскольку работа не типовая – крепление начальных панелей и опор на фундаменте. В дальнейшем сборка значительно стандартизируется и ускоряется

Второе: параллельная работа. Обыкновенное здание строится поэтапно: сначала возводят каркас, затем выполняют следующий вид работ, следующий и так далее. В BSB работают по-другому. Когда верхних этажей еще нет и в помине, нижние уже стеклят и устанавливают внутреннюю отделку; туда проведено электричество и даже частично завезена мебель. Отделка, как уже говорилось, тоже сборная: на несущих колоннах предусмотрены крепления и для утеплителей, и для конструкций отопления, и прочая, и прочая. Большой и сложный конструктор подразумевает, что собирать его можно практически в любом порядке – разве что не с крыши.

И третье: в сроках возведения не упоминается ряд работ. Отсчет стартует с момента установки первой опоры на фундамент. Время же трамбовки грунта и заливки самого фундамента не учитывается. Китайцы делают это довольно быстро – но все равно несколько дней добавляется, как ни крути. Таймер останавливается с завершением последнего этажа, но финализирующие работы к этому моменту «доползают» примерно до 2/3 здания: отделка остальных внутренних помещений происходит уже постфактум. Вот такие маленькие рекламные хитрости. Также не учитываются человеко-часы, затраченные на изготовление деталей. Естественно, их конвейерное, фабричное производство значительно ускоряет процесс, но занимает оно тоже не 0 минут 0 часов.

skorostroy-smenu-norm-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
056:28:10
Центральная «башня» площадью в четыре сегмента (7,8 x7,8 м) по темпам строительства обгоняет окружающую часть Т30, служит аналогом лесов и опорой для башенного крана, «растущего» вместе со зданием

Тем не менее в технической документации есть всему этому хитроумное объяснение. Здания BSB номинально разделены на три элемента. В частности, построенный за 360 часов отель по документации состоит из трех независимых сооружений – T30 (собственно отель), F-JT240 (вестибюль) и F-D3000-1 (фундамент с паркингом). Такая подача позволяет без обмана говорить, что Т30 построен за 15 дней – без учета остальных сооружений.

Впрочем, BSB озвучивает и полный срок введения отеля в эксплуатацию – от появления на площадке первого бульдозера до перерезания красной ленточки. Он составил 48 дней. Неплохо для гостиницы высокого уровня (классификация – пять звезд) на 358 номеров! Расположен отель, кстати, в весьма романтическом месте – на берегу озера Дунтинху в провинции Хунань.

skorostroy-smenu-norm-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
360:00:00
Слева: примерно середина работы, справа – момент остановки таймера; последние 9 этажей еще не застеклены (хотя в первые уже завозят мебель). Это тоже рекламная хитрость: до реального окончания еще как минимум сутки

skorostroy-smenu-norm-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Взято с http://www.popmech.ru

Нравится? Жми:

Поступило от Ball Wilson 25 мая 2012, посмотрело 3137 чел.

156



Похожие посты
  • 44

Почувствовать себя хомячком или провести ночь в капсуле

  • 56

Огромное сооружение в Саудовской Аравии — «Makkah Clock Royal Tower» (29 фото)

  • 40

Самые экологичные здания

  • 69

Как команды Формулы-1 перевозят тонны оборудования с трассы на трассу

  • 133

Робот впервые совершил суицид и чуть не сжег квартиру

Комментарии9 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник