Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Авто >> Босодзоку. Плохие японские парни.

Босодзоку. Плохие японские парни.



Одна из самых примечательных особенностей субкультуры босодзоку — тюнинг их мотоциклов и автомобилей.

Босодзоку — полукриминальная субкультура байкеров, насчитывавшая в 2009 году более 42,5 тысяч человек. Босодзоку — одна из самых известных субкультур Японии. Они появились как субкультура, состоящая из криминальных группировок лихачей-мотоциклистов, а вскоре часть босодзоку перешла на автомобили. Впоследствии основная часть попыталась дистанцироваться от криминала, сохранив при этом «легальный» образ жизни «банд мотоциклистов».
Одна из самых примечательных особенностей субкультуры босодзоку — тюнинг их мотоциклов и автомобилей.Стиль босодзоку включает пять направлений тюнинга: сякотан, янки-стайл, вип-стайл, кося и гратян.
С популяризацией JDM сцены и повышением интереса энтузиастов автотюнинга к японскому автопрому в целом и его тюнинг составляющей в частности, приходится сталкиваться с различными явлениями, которые можно увидеть только в Японии, и у многих подобные «открытия» вызывают легкий шок и даже, почему-то, неприязнь.
Рассматриваемые стили применимы, в основном, к довольно старым японским автомобилям. Обычно это машины 70-х–80-х годов выпуска, реже – более старые и почти никогда – более новые. Наибольшей популярностью среди любителей старинных японских автомобилей пользуется Nissan. Можно сказать с уверенностью, что на любом тематическом шоу или тусовке более половины автомобилей будут этой марки. А одной из часто встречающихся машин Nissan для доработок в стиле bosozoku и shakotan является знаменитый Skyline Hakosuka – поистине знаковая модель во всей автомобильной истории Японии. Его часто называют японским "Мустангом". Другим, не менее популярным, является Skyline 110 серии, так называемый "Kenmeri" Skyline. При том, что одинаковой популярностью пользуются его двух- и четырехдверная версии. Одна из доработок, характерная именно для этой машины, – замена четырех круглых фар двумя прямоугольными и размещение их под небольшим углом, чтобы придать "взгляду" машины больше агрессивности. Еще один "Ниссан", который часто можно встретить в окружении босозоку, – это седаны 510 серии, хотя и не столь популярные в самой Японии.

Следующие по популярности – конечно же автомобили Toyota. Из "тойотовских" моделей в качестве основы для босозоку наиболее часто используют ранние "Короллы", вплоть до знаменитых AE85 и AE86, седаны и универсалы Crown, купе Soarer модели Z10 и подобные.

Автомобили других производителей не слишком популярны и встречаются гораздо реже.

Shakotan («сякотан»)
В переводе с японского языка «сякотан» означает «низкий автомобиль». Доработки в стиле «сякотан» подразумевают занижение авомобиля максимально низко. В 80-х годах в Японии издавался популярный манга-комикс под названием Shakotan Boogie, о двух братьях, которые ездили на экстремально низких машинах. Машиной одного из главных героев была Toyota Soarer Z10, очень популярный автомобиль среди босодзоку. Автомобили в стиле «сякотан» отличаются очень низкой посадкой, широкими дисками небольшого диаметра, а также некоторыми внешними доработками, например удлиненным капотом (sharknose) и вздернутой выхлопной трубой. Рядом с сякотаном идут такие атрибуты как oni-kyan («дьявольский развал» – экстремально отрицательный развал колес для того чтобы можно было опустить машину максимально низко) и hippari (в Америке и Европе stretch, установка узких шин на широкие диски, в результате чего шина растягивается, и тогда колесо может быть установлено в колесную арку, обеспечив низкую посадку).parni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyYanky



В 70-80-егоды прошлого века в Осаке было популярно носить яркие рубашки и шорты гавайского стиля, людей следующих этой моде называли «янки». Большинство «плохих парней» также следовали этой моде и переносили ее на автомобили. Так босодзоку стали ассоциироваться со стилем янки. В манге Shakotan Boogie был представлен Nissan Fairlady Z S30 с расширителями арок и надписью «Yanky Mate!» на капоте. Янки стиль также предполагает низкую посадку автомобиля, но также на автомобиле в таком стиле должны быть расширены арки (либо установлен широкий обвес) и должна присутствовать яркая раскраска.
parni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyVIP


Ну, об этом мы уже говорили, но тут нужно заметить, что одна из легенд появления VIP стиля гласит, что именно банды bosozoku стали одними из родоначальников Bippu. Есть мнение, что уличные гонщикам Осаки, которые из-за постоянных нелегальных гонок по шоссе Hanshin стали привлекать внимание полиции, однажды пересели со спортивных купе на большие седаны, которые стали подвергать доработкам в стиле Mercedes-AMG, и так появился стиль VIP. В стиле VIP чаще, чем в других стилях применяется oni-kyan, поскольку для этого стиля характерны диски больших диаметров и шириной свыше 10-ти дюймов, и чтобы сохранить сверхнизкую посадку приходиться делать максимально отрицательный развал, иначе придется жертвовать либо размером колес, либо высотой клиренса.parni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyKyusha («кюсья»)


Kyusha в переводе с японского означает «классический автомобиль», доработки в этом стиле включают минимум кузовных модификаций, низкую посадку и широкие диски классического японского дизайна. Фактически это «более мирная» версия «сякотан» стиля, здесь необязательна сверхнизкая посадка и сверхширокие колеса, явно как и экстремальные доработки внешности. Аккуратные расширители арок и немного заниженная подвеска в комплекте с дисками классического дизайна 70-80-х годов – вот отличительные черты Kyusha.parni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyGrachan




Grachan это японское сокращение от Grand Championship, гоночная серия 70-80-х годов в Японии. Машины в этом стиле вы не спутаете ни с какими другими – они напоминают трансформеров из мультиков. Тонны пластика значительно увеличивают ширину кузова. Главная цель доработок в таком стиле – это создать реплику гоночных машин из серии Group 5 или подобной. Дмитрий уже упоминал о машинах серии Grand Championship, именно эти монстры вдохновляют некоторых японских энтузиастов при постройке своих zokusha.
parni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyКак правило среди автомобилей bosozoku вы не найдете четкое разграничение стилей, такие машины имеют различные атрибуты всех вышеуказанных стилей, именно поэтому такие машины стали называть «автомобиль в стиле bosozoku», однако это является не совсем верным, потому, что построить машину «как у банд bosozoku» еще не значит «быть в банде bosozoku». Да и кстати не все члены движения bosozoku стремятся нарушать общественный порядок, путем хулиганских выходок, некоторым достаточно уличных гонок, такие объединения называют себя командами и гонщиками Kaidou (скоростное шоссе).

Некоторые американские энтузиасты с удовольствием строят zokusha из современных платформ, также в Америке действует целый клуб – Violent Running Tribe, который пропагандирует zokusha-тюнинг.
parni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyДалее следуют фотографии наиболее ярких примеров такого тюнинга.
parni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motociklyparni-yaponskie-plohie-avto-avto-kartinki-avto-video-motocikly
Предвидя комментарии в виде "Ну и извращенцы" скажу следующую вещь: задумайтесь, если бы вы увидели такой автомобиль на улице своего города, повернули бы вы голову? проводили бы взглядом? Если да, то цель этих парней достигнута))

Нравится? Жми:

Поступило от FizziK 8 апреля 2013, посмотрело 7835 чел.

111



Похожие посты
  • 235

"Тачку на прокачку" сдана в архив...

  • 117

Необычные вещи в стиле Lego

  • 56

Необычные автомобили в истории Ниссан

  • 97

Бодиарт в животном стиле

  • 73

Картинки в стиле Фэнтези. Девушки.

Комментарии7 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник