Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Art >> Наука как искусство

Наука как искусство



Как в результате работы над диссертацией получить арт-объект

искусство-Наука-красивые картинкиВ 60-е годы 20 века люди делились на физиков и лириков. Считалось, что это совершенно разные породы. Потом у шестидесятников родились дети,
выросли и доказали, что физики вполне могут смотреть на мир глазами художника. Маша Герасимова училась на физфаке Новосибирского госуниверситета, сейчас живёт в Нью-Йорке, работает в Бриджпортском университете. Она начала делать эти фотографии, когда работала над диссертацией.


1.искусство-Наука-красивые картинки2.искусство-Наука-красивые картинкиНа изображениях — кристаллы для полупроводников, снятые при помощи микроскопа. Технология выращивания кристаллов сложная, используется метод эпитаксии — то есть кристаллы наращиваются слоями, одна тонкая плёночка за другой.

3.искусство-Наука-красивые картинки4.искусство-Наука-красивые картинкиВырастить слой без дефектов — гладкий, как зеркало — достаточно сложно. В процессе роста на нём возникают трещины, точечные дефекты, инородные частицы или странные явления на краях, и тогда в окуляре микроскопа появляются удивительные ландшафты.

5.искусство-Наука-красивые картинки6.искусство-Наука-красивые картинкиФотографии сделаны при помощи специальной техники — так называемого метода Номарски. Кроме увеличения, эта технология даёт возможность видеть изображение цветным: луч света проходит через призму и специальные поляризирующие фильтры.

7.искусство-Наука-красивые картинки8.искусство-Наука-красивые картинкиЭто позволяет усилить контраст и менять цвета изображения в зависимости от того, как расположена призма: одну и ту же картинку можно увидеть в разных цветах. Снимки сделаны в масштабе от 1×50 до 1×1000.

9.искусство-Наука-красивые картинки10.искусство-Наука-красивые картинки— Почему иногда они похожи на космос, снимки с самолёта или наскальные рисунки, то есть что-то такое, что мы знаем в другом контексте? Может быть, здесь проявляются уже мои предрассудки и архетипы, ведь я выбираю композицию и способ их показать, — поясняет Маша.

11.искусство-Наука-красивые картинки12.искусство-Наука-красивые картинки
— В целом для меня эти образы имеют, скорее, эстетическую ценность, а не научную: это эфемерная красота, которая исчезнет, когда в процессе научной работы и многочисленных попыток образцы обретут технологическое совершенство. Тогда, наверное, их красота проявится в чём-то другом, но уже не под микроскопом.

источник

Нравится? Жми:

Поступило от dehimer 29 марта 2012, посмотрело 1440 чел.

23



Похожие посты
  • 66

Красота Италии

  • 59

Красота по-казахстански 2

  • 88

Самые невероятные фотографии сделанные с помощью микроскопа (20 фото)

  • 160

Знаменитости тогда и сейчас

  • 75

Деревянные люди Бруно Уолпота

Комментарии0 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник