Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Живность >> А вы знали что...или интересные факты о муравьях.

А вы знали что...или интересные факты о муравьях.



На острове Борнео водятся муравьи-камикадзе. Муравьи вида Camponotus cylindricus, живущие на острове Борнео, встречая «посторонних» муравьёв на своей территории, прибегают к крайним мерам. Они вцепляются в чужаков челюстями и ногами, а зтем буквально взрывают своё брюшко мышцами живота, опрыскивая врага ядовитой липкой жидкостью. После этого враг либо погибает, либо, одурманенный ядом и с намертво приклеившимся к нему трупом, становится лёгкой добычей для других муравьёв. Таким способом муравьи-смертники защищают свои гнёзда и территории. Запас ярко-жёлтой ядовитой жидкости они постоянно носят в брюшке для того, чтобы, встретив врага, расправиться с ним ценой собственной жизни.муравьях-факты-интересные-картинки кошки-собаки-смешные животные-котэЕсли приложить муравья к порезу или небольшой ранке, муравей укусит её, захватив края. У муравьёв сильные челюсти и он сожмёт края пореза, закрыв его. Если после этого вы оторвёте тело муравья, его челюсти будут оставаться сомкнутыми на ране ещё несколько дней до того, как она заживёт.С помощью сладостей муравьёв-призраков можно раскрасить в разные цвета. Tapinoma melanocephalum, также известные как муравьи-призраки (Ghost ant) — это маленькие муравьи, встречающиеся по всему миру. Этот вид отличается прозрачным брюшком и большой любовью к сладостям. Всё, что съедает муравей-призрак, видно сквозь стенки тела. Так что, если предложить таким муравьям лимонад или желе с красителями, вы получите весёлую толпу из разноцветных брюшек.муравьях-факты-интересные-картинки кошки-собаки-смешные животные-котэМуравьи умеют считать. Собственно, то, что муравьи общаются друг с другом, науке известно. Но сибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать — складывать и вычитать простые числа. Эксперименты по изучению «языка» и интеллектуальных способностей муравьев сибирские ученые начали еще в 80-х годах. Суть эксперимента проста. В специальную емкость помещают лабиринт — большую «гребенку» с отходящими от основного ствола 30 одинаковыми дорожками. На некоторых дорожках оставляют ватку, смоченную водой, а на одной — с сахарным сиропом. После этого на «гребенку» выбегает муравей-разведчик. Он мчится по всем дорожкам, находит провиант и возвращается в муравейник, расположенный тут же — в прозрачном гнезде, чтобы можно было наблюдать все контакты муравьев между собой.
Вернувшись, разведчик, касаясь своими усиками усиков собеседника, «рассказывает» мурашам-фуражирам, чья задача собирать еду для всей семьи, где найти провизию. В этот момент «гребенку» меняют, чтобы муравьишки не нашли путь к пище по запаху.
— Ватку с сиропом мы оставляли на разных дорожках: то на пятой, то на одиннадцатой, то на третьей — методом случайного выбора, — объяснил Борис Рябко, доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Сибирского государственного университета телекоммуникации и информации. — Оказалось, что муравьи умеют передавать друг другу данные уверенно, почти без ошибок, используя числа. Муравьи прибегают туда, где, по данным разведки, должна быть пища, и наслаждаются сиропом. Чтобы не перепутать насекомых, ученые помечали их спинки капельками краски.муравьях-факты-интересные-картинки кошки-собаки-смешные животные-котэМуравьи в воде создают непотопляемый «муравьиный плот». Выпускник North Carolina State University Georgia Institute of Technology, изучающий поведение муравьев, погрузил группу муравьев в воду. Интересен тот факт, что насекомые не расплылись кто куда, а сформировали настоящий крепкий плот, который абсолютно не пропускает воду и способен выдерживать сильное давление.Муравьи зевают, когда просыпаются. Известный американский энтомолог (учёный, изучающий насекомых) Дерек Морли описал много необычного в поведении у муравьев. Например, он отметил, что, когда муравей просыпается, он вытягивает все шесть своих ног, как бы потягиваясь, а затем раскрывает челюсти, как будто зевая.
муравьях-факты-интересные-картинки кошки-собаки-смешные животные-котэУ муравьёв наблюдаются разные характеры. Представители одного и того же вида в одной колонии могут быть глупыми и ленивыми или наоборот — умными и трудолюбивыми. Если работяги по каким-то причинам уходят из колонии, вся колония страдает от голода.
Считается, что муравьи из разных колоний всегда воюют друг с другом. Однако это далеко не всегда так. Если молодых муравьёв из враждебных колоний заставить жить вместе, они вскоре начнут сотрудничать, а не воевать.муравьях-факты-интересные-картинки кошки-собаки-смешные животные-котэСуществуют муравьи-конфеты. Основные места обитания медовых муравьев — это пустыни Мексики, Австралии и западной части США, отличающиеся очень малым количеством пищи и воды. Название этого отряда муравьев во многом обязано питанию, употребляемому ими в пищу — «медвяной (медовой) росе». Источником росы выступает растительная тля. Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара. Избыток сахара, выделяемый растительной тлей и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи. Отдельный вид муравьев из колонии — «медовые бочки» с большим эластичным брюшком, специально служащим для хранения пищи, собирают мёд и обеспечивают всех остальных насекомых в течение всего срока существования. Если муравьи нуждаются в пище, они подходят к медоносам и при помощи ударов антенн заставляют их выдавать им росу. Медовая роса очень по вкусу аборигенам, проживающим в Австралии. Они находят муравейники, вылавливают из них «медовых бочек» и употребляют их в пищу в качестве заменителей обыкновенных конфет.муравьях-факты-интересные-картинки кошки-собаки-смешные животные-котэСпираль смерти — загадочное явление поведения муравьёв, без причины бегающих по кругу. Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв начинает без видимой причины бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьев. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не упадут замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения муравьев, оставляя за собой полчища погибших. Существуют различные объяснения феномена «муравьиных кругов», связанные с феромонным следом, по которому бегут муравьи, влиянием магнитного поля и др.

Нравится? Жми:

Поступило от polya7 15 марта 2012, посмотрело 11621 чел.

48



Похожие посты
  • 54

На земле есть супер-муравьи

  • 52

Муравьев уличили в использовании TCP/IP для поиска еды

  • 72

В Англии посчитают...муравьев...

  • 49

Муравьи и чувство геометрии

  • 76

О том, как я строил муравейник для муравьев-амазонок

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник