Подкинуть наверх
Стол регистраций, быстро и безболезненно Присоединиться Идентификация
Ищем по постам, комментариям и картинкам
Nibler.ru >> Живность >> Дневник мирмикипера часть третья, болезнь прогрессирует.

Дневник мирмикипера часть третья, болезнь прогрессирует.



АХТУНГ!!! Много картинок и текста!

Часть третья: Болезнь

Задумана эта часть как итоговая перед переселением семейства в более просторное жилище. Если это переселение будет фатальным - новой части о муравьях не ждите. В противном случае, напишу как я строил муравейник.bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteבטעם בית(Бэ таам бэйти) - С домашним вкусом (надпись на банке из под огурцов, над увеличительным стеклом)
bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteКстати о доме. Так их дом выглядел в первые дни

Пробирка с влажной ваткой, присоединённая к коробке. Пробирка - это их муравейник. Влажная ватка нужна для поддержания высокой влажности, при низкой влажности личинки не выживают. А коробка считается ареной - местом для охоты и собирательства. Чтобы обеспечить сухость арены в крышке вырезано огромное отверстие, (а муравьям строго настрого запрещено вылазить из коробки) края которой промазаны блеском для губ. Блеск для губ, почему-то, для муравьёв - непреодолим. Если не хотите чтобы во время сна на природе вам в рот заполз муравей, да и другие насекомые, - мажьте губы блеском. В крайнем случае - прикоснитесь своими губами к губам того у кого они намазаны блеском. Только нежно, чтобы не размазать и не съесть.bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteСейчас их жилище выглядит вот так. Изменилась только окружающая обстановка. Арена освещена лэдовской лампочкой чтобы усилить разграничение на арену и муравейник, а увеличительное стекло помогает наблюдать за происходящим в святая-святых

В банке из под огурцов я пытался разводить сахарных чешуйниц как резервный корм для муравьёв, очень они их любят ... есть. Так что, надпись "с домашним вкусом" на банке полностью соответствует действительности. Но эксперимент не удался.
Это всё была предыстория. Вернёмся к хронологии событий. Практически сразу стал свидетелем снесения яйца. Обратил внимание что матка странным образом скрутилась, присмотрелся и кинулся за фотоаппаратомbolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-kotebolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-kotebolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteСнесла яйцо - передай дальше
bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteРабочие тут же утащили яйцо в кучу...
bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-kote...и кинулись кормить мамку

Очень любят мягеньких насекомых. Моль или сахарную чешуйницу затачивают за милую душу. Медовым сиропчиком обпиваются до полосатых пузиков (даже матка, хотя она на арену не выходит)
Очень спокойные муравьишки. Двигаются неспешно.
Утром видел новорождённого. Его оттащили от кладки и облизывали. А он валялся на спине, слегка двигая кривыми лапками. жаль что не застал весь процесс с начала.
Сейчас кормлю мучными жучками (обнаружились вовремя) и пару раз давал просто мясо. Из мяса они выдрали кусок жира и неделю его облизывали.
Целый день сегодня к муравьям не заглядывал, а сейчас пересчитал - их уже 13 (ещё утром было 10). Все ровненькие и функционируют как положено. Тот который был с кривыми ногами, так с кривыми ногами и ползает, пытается выполнять обязанности няньки. Другие муравьи его чистят и кормят, а он пытается держаться как все. Даже в разделке добычи участвует.
Посмотрел что все няньки толстые, а четверо ополченцев/фуражиров худые. Пара фуражиров рыщет по арене хотя сироп там есть. Накрошил им креветок. После долгих раздумий и обнюхивания один из фуражиров подхватил креветку и потащил в пробирку. На входе его остановил пограничник. После короткого разговора фуражир с креветкой вернулся на арену, сделал кружок и снова побежал в пробирку откуда опять был послан со своей креветкой. И так ещё пару раз. Очередной "разговор" несколько затянулся, фуражир бросил креветку, пограничник подхватил её и потащил к мусорной куче. Там он долго осматривал мусор, вероятно сравнивал его с креветкой. В конце концов, поняв что на мусор креветка не похожа, потащил оную в пробирку.
Нашёл в подъезде крылатого муравья чуть больше сантиметра в длину. Придушил и бросил на арену. Муравьи протащили добычу пол пути до пробирки, а потом развернулись и утащили её в мусор. Почему?
Глянул в кормушку - креветок нет. На мусорной куче и в пробирке их тоже нет. И где же они? Налеплены на блеск для губ которым намазана нижняя сторона прорезанного края крышки!!! Решили сбежать? На всякий случай намазал вазелином верхнюю часть прореза.
Калека резко похудел и пошёл в пограничники. А что? Работа сидячая.
Их уже 14.
Наловил штук 6 сахарных чешуйниц, посадил в банку с мокрой ваткой, кучкой бумаги и сухариком. Интересно, они будут размножаться? Как быстро? Ни кто сахарных чешуйниц не держал на развод для муравьёв?
Вчера муравьям перепала толстенькая моль и мушка. Сегодня удалось поймать мушку живьём. Оторвал одно крыло и бросил на арену. Разведчик тут же вылез, просканировал пространство усиками и одним рывком поймал мушку. Было это ещё днём. Сейчас смотрю - он затащил мушку в пробирку и просто держит. Мушка живая. Только что поймал ещё одну мушку, но неудачно - придушил. Бросил на арену - затащили в пробирку и разделывают, а живую мушку охотник так и держит. На потом хранит?
Нежненько так держал за основание оставшегося крылышка.
За ночь надружился вдоволь. Сегодня утром застал их за разделкой подружки. Похоже что только начали.
Грязью собравшейся на ватке муравьи залепили часть пробирки с той стороны с которой я на них смотрю.
За пару дней скормил мурашам штук 6 разных насекомых. Сегодня утром глянул на арену - как в том анекдоте про англичанина всю ночь шатавшегося по барам и под утро наблевавшего на болонку: "где это я такое ел?" На арене жуткое количество мусора явно не соответствующего количеству и качеству пищи... Глянул на пробирку, а они почистили залепленное стекло! Дрессируют - зрелища за еду.
Смог пересчитать: нас уже 19. Калека с парализованными задними лапами прижился на границе. Иногда даже в разведку ходит.
Сунул палец на арену в то время когда там был разведчик. Разведчик меня заметил и... стал с силой биться головой об пол! Что за странная система запугивания?
Караул! Муравьи устраивают подкоп в ватке отделяющей их от воды! Уже треть прокопали. Переселять?
Думал может им воды не хватает, поставил крышку с водой на арену - никакого интереса не проявили.
Бросил муравьям сахарную чешуйницу. Самую большую выбрал из банки. Первый увидевший её муравей бросился в атаку, но чешуйница легко его отбросила и отбежала. Муравей ломанулся в пробирку и через секунду на арену высыпала толпа в десяток охотников. Тактика у них интересная: одновременно атакуют не более двух, остальные беспорядочно носятся по арене, вероятно, пытаются дезориентировать противника.
Нападающие вцеплялись во всё во что только можно было и забрызгивали чешуйницу кислотой. Через пару минут чешуйница потеряла былую лёгкость передвижения и все усики, как спереди так и сзади. Через минут десять муравьям удалось её опрокинуть и затащить в пробирку. Заметил что к тому времени в дальнем конце пробирки уже обгладывали её заднюю ногу. Когда успели оторвать? Несколько раз чушуйницу вытаскивали на арену и затаскивали обратно в пробирку. Этого я вообще не понимаю - они делают это практически с любой добычей.
Было это пару дней назад. Сегодня выволокли пустую "скорлупку" на мусорку.bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteКладка
bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteОбъевшаяся мамашка. Кажется я их перекармливаю

Зима.
Вытащили целый кокон на мусорку. Затащили обратно. Рабочий таскал этот же кокон по арене, забирался с ним на стены. Снова утащил на мусорку и начал вскрывать. Внутри видно что-то совершенно белое. Полностью не открыл, так и бросил... К чему бы это?
Сегодня утром обнаружил пустой кокон. Сожрали?
Ни мошек ни мясо не едят. Ещё один целый кокон выволокли на помойку. Плакаю...
3 кокона осталось. Яйца и личинки есть, а коконов только три. Причём, два странного тёмного цвета, но их не выбрасывают. Выбросили светленькие красивенькие.
Ватку дальше не копают, мусор повыносили. Плесени, вроде, нет. Нифига не жрут! Вчера даже от любимой моли отказались. Разведчик подойдёт, пооблизывает добычу и тащит на свалку.
У меня сложилась престраннейшая ситуация... По порядку:
Поймал кивсяка (многоножку) (тут под номером 6). Малюсенького, сантиметра 2 в длину. Бросил на арену. Никакой реакции. То есть, фуражиры мимо него ходят, шухер не поднимают. Кивсяка как бы нет. А кормить то чем-то надо. Отловил из банки самую жирную и холёную чешуйницу. Около часа на арене никакого движения. Чешуйница спокойно лопала вкусняшки на муравьиной помойке. Потом её обнаружил фуражир и поднял тревогу. С десяток фуражиров бегали по арене иногда пшикая на чешуйницу кислотой, но загрызть не пытались. Чешуйница в панике влетела в пробирку, добежала до ватки и быстренько вернулась на арену. Перепуганные няньки похватали яйца и личинок и повытаскивали на арену. "Не - думаю - так дело не пойдёт" и придушил чешуйницу. Минут через 10 няньки затащили детей обратно. Несколько фуражиров оттащили тело чешуйници на помойку (вот блин! Зря животинку угробил). На кивсяка - ноль внимания.
Сегодня утром кивсяка нигде не нашёл. Ни его самого ни останков. И муравьи ничего не жуют. Странно... Сейчас вижу что все муравьи отодвинулись от ватки вместе с приплодом, а возле ватки сидит живой кивсяк!!! Иногда муравьи проходят мимо него к ватке (за водой?) Что за бредовая ситуация?bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-kotebolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteМожет нужно что-то делать?
Кивсяка нигде не видно. Может они его таки слопали ночью? В пробирке расползлись как обычно. Попробовал осветить лазерной указкой тёмные закоулки в районе ватки, но так никого и не нашёл. "Были демоны, были. Но они самоликвидировались" (с)
Думал что сожрали кивсяка или в ватке утопился. Хрена лысого! Сейчас опять обнаружил его на стекле пробирки. Странно, но на этот раз муравьи не отодвинулись от кивсяка. Может они могут быть добрыми соседями?
Только я отправил пост с предположением о мирном сосуществовании муравьёв с кивсяками, поднимаю голову к муравьям, а ТАМ!!!: Все фуражиры носятся по арене, все няньки сидят в трубке между ареной и пробиркой, у мамашки только зад в пробирку торчит, весь приплод остался в пустой пробирке, а кивсяк сидит как сидел... Хватаю лазерную указку и свечу на кивсяка - ноль эмоций. Фокусирую через линзу ему в глаза - даже не моргнул! В общем, отсоединил я пробирку от трубки, вытряхнул приплод на арену, отправил кивсяка с ваткой в дальнее плавание, вымыл и перезарядил пробирку и подсоединил обратно. Через пол часа все сидели внутри вместе с приплодом, калека - как всегда на стрёме. Замешал им новый сиропчик - уплели половину, хотя обычно пью по чуть-чуть. Наверное перенервничали.
Пересчитал - 28 рабочих, ни одной куколки, штук пять маленьких личинок и горка яиц. Зимуют, наверное.bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteКалека понял что быть калекой совсем не стыдно и что вне службы он может расслабиться и спокойно отдыхать в той позе в которой ему удобно. А удобно ему на спине
bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteОказывается, кто чем будет заниматься в муравейнике, муравьи сами выбирают по личным предпочтениям. Всё как у людей. У кого какие склонности в характере с учётом потребностей муравейника. Тот кто поинициативнее и не любит монотонной работы - идёт в разведку и может мобилизовать до тысячи менее инициативных на монотонную работу по доставке найденной им добычи. Например, муравей с кривыми лапками по началу немного поработал нянькой, а потом пошёл в пограничники - охранять вход. Теперь выходит в разведку и даже участвует в усмирении живой добычи. Вот что значит - характер.
У нас потери.
Жена поймала обычную такою гусеницу в брокколи. Гусеница у нас на глазах перелиняла и я бросил её муравьям на растерзание. Класно, думаю, мягенькая. Муравьи к гусенице проявили очень слабый интерес, щекотали её усиками, она замирала, на этом общение заканчивалось. Ну, думаю, проголодаются - порвут. Сунул листочек брокколи на арену чтобы гусень не проголодалась первой и оставил их в покое. На утро смотрю: бортик арены на высоту примерно 1,5см равномерно забрызган чем-то маслянистым, все муравьи в пробирке скучковались, у входа дежурит штук 5 фуражиров и не вылазят (обычно там только один), а на арене лежит вверх тормашками калека, уже не живой, и тоже забрызган чем-то маслянистым.
Гусень выбросил, арену тщательно промыл. Чем это она их так уделала?
Весна.
Мои мурашки активизировались. На арене стали тусовать по 5-10 фуражиров и раздербанивать любую живность которую я им бросал. Личинки, пролежавшие всю зиму без видимых изменений, выросли в два раза, четыре уже окуклились. Появилась гроздь яиц.
Как им арену почистить если они постоянно по ней рыскают?
Нашёл на мусорке 5 пустых коконов и два трупа. Трупы и новорождённые гораздо темнее остальных муравьёв и чуть крупнее, хотя раньше новорождённые были светлее остальных.
Яиц и личинок довольно много. Личинки растут быстро.
Сегодня поймал зелёную муху. Удачно поймал - совершенно целенькую. Оборвал оба крыла и бросил на арену. Так вот - загадка природы - муха без крыльев жужжит так же громко как с крыльями! Я так и знал что у них есть специальное жужжало.
Анекдот:
"Если мешают спать комары, то следует их отловить, оторвать им хоботок и жужжалку. Пусть летают себе молча, голодные и злые!"
Ура! Ура! У меня родился солдат!
Муравьи выволокли на мусорку очередную пачку пустых коконов. Застал их за освобождением из пут рабочего (тоже темнее и крупнее чем обычно)bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-kotebolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteТут рабочий из предыдущего выводка чистит новорождённого. Раньше новорождённые были почти белые

Пара рабочих из прошлого выводка вылезли на арену, там стало хорошо видно что новые в два раза крупнее прошлогодних.bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteА потом в куче сидящих на яйцах заметил здоровенную голову
bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteИ форма у его головы сердцеобразная

Солдат пока сидит в пробирке и на арену ни ногой.bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteКстати, рассмотрел ихние яйца. На яйцах есть прозрачная часть

Пару дней назад вылупился ещё одни солдат. Он крупнее и темнее первого. Вчера вечером видел его на арене. Пока присматривался что он там делает ополченцы начали стучать головами об пол и подняли тревогу. Под шумок солдатик моментально сбежал в пробирку. Когда всю стихло - опять вернулся на арену. Так я и не понял, он помогал в разделке ночной бабочки или просто гулял?
Первый солдат сидит в пробирке и ухаживает за личинками.
Солдаты постепенно осознают своё предназначение. Тот что помладше потемнее и побольше, больше чувствует себя солдатом и чаще тусует на арене. Когда бросаю крупную добычу он первым бросается в бой. Сезон ночных бабочек кажется закончился, но начался сезон здоровенных тараканов, которых мои кошки полуживыми любезно оставляют посреди комнаты, чтобы я их легко нашёл и скормил муравьям (Alien vs. Predator) Так вот, солдаты сразу вцепляются тараканам в основание лап. Правда, у пятисантиметрового таракана даже им лапу не оторвать - берут измором.
В каждом выводке есть мёртвые муравьи. В прошлом году такого не было.
Уже пару дней как рабочие на арене лезут на стены, до самого блеска для губ и сваливаются. Потом опять лезут. Им чего-то не хватает?
Кажется всё хуже чем я думал. На арене разлеглись четверо рабочих и потихоньку помирают. Промыл арену. Вроде перестали вверх карабкаться. Помирающих никто не трогает и на мусорку, пока, не волокут. Может таракан был "несвежий". Кошки его погрызли и даже не блевали. На арену бросал ещё живым...
Кажется смертность связана с приёмом пищи вообще. Чем больше еды предлагаю - тем больше трупов обнаруживаю. Дал маленький кусочек желтка - на утро один труп. Ничего не дал - трупов нет. Скормил огромную бронзовку - трое умирающих прямо возле тушки. Кусочек рыбки - ещё один труп. Практически все умирающие с худыми брюшками. Один был с полным брюшком, так ему это брюшко отъели. Остальных оставляют на помойке целиком.
Уже дня три нет мора не смотря на кормление. Сначала дал кошачий корм. Раньше они его не ели, а тут затащили в пробирку и долго облизывали. На мусорку вынесли когда подкинул им гусеницу. Потом ещё ночного мотылька. Все живы. Почему-то толпятся на арене.
Пробирка завалена куколками, личинками и яйцами. На арене и в проходе между ареной и пробиркой постоянно находится около двадцати муравьёв. В общей сложности нас уже больше сорока. Наверное таки пора строить формик.bolezn-progressiruet-tretya-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-koteДо новых встреч
©тыбрено

Нравится? Жми:

Поступило от Bagir 31 июля 2012, посмотрело 1560 чел.

55



Похожие посты
  • 76

Дневник мирмикипера часть вторая, болезнь

  • 76

О том, как я строил муравейник для муравьев-амазонок

  • 54

На земле есть супер-муравьи

  • 49

Муравьи и чувство геометрии

  • 175

Дневник мирмикипера часть первая, пилотная.

Комментарии3 Комментарии Вконтакте
Привет!
Понравился сайт? Тогда давай к нам! Моментальная регистрация
У нас куча весёлых людей! А еще енот и две черепахи.
Комментарии через Вконтакте, для тех у кого не доходят руки зарегистрироваться. Но Вконтакте-то вы точно есть ;)
Присаживаемся поудобней, заполняем формы, бланки и т.п.
Закрыть окошко
Моментальная регистрация через социальные сети
Или обычная регистрация на сайте
Пошель
Слыш, пацанчик! Ты с какого района? документики есть?
Закрыть окошко
Моментальный вход через социальные сети:
Или проверка личности

Введите ваш логин и пароль в форму

Пошель

О сайте Немного о нашем сообществе и ответы на вопросы Мы в соц.сетях:
Вконтакте   Facebook   Twitter   Одноклассники
Обратная связь    Багоприемник